5
5

5 мест Киева, где можно бюджетно поесть

Киевская перепичка, булочная «Ярослава», кафе «Софра», пирожковая «Тётя Клара» и OGOGO CAFE — Kiev24 о самых бюджетных столичных местах, где кормят вкусно и дёшево

Доступной, но при этом качественной, а ещё лучше вкусной еды в Киеве по-прежнему не хватает. Доказательство тому - покупательский ажиотаж вокруг булочной «Ярослава»: еды отличного качества в пределах 50 гривен в Киеве действительно мало, и конкуренцию пирожкам на Ярославовом Валу вряд ли могут составить сэндвичи из «KFC» или закусочный бутерброд из сомнительной рюмочной. Для тех, кто не хочет морить себя голодом, но уже не готов проедать треть зарплаты, Kiev24 собрал 5 мест из категории «просто, вкусно и доступно».

Киевская перепичка

В каждом городе есть стратегически важные точки общепита, которые формируют его облик — именно туда ведут иногородних гостей и заморских туристов, потому что знают: здесь готовят с душой и по-домашнему.

Оказавшись на улице Богдана Хмельницкого, нельзя придумать лучшего повода, чтобы познакомиться с украинским фастфудом, чем подойти к окошку «Киевской перепички». Этот киоск открылся тридцать пять лет назад, и с тех пор здесь мало что изменилось:  качество мясной начинки все то же, внешний вид самого хот-дога, а также его вкус и аромат. Разве что цена с течением времени выросла (вместо 22 копеек - 12 гривен). 

Очередь из двух-трех человек у окошка практически никогда не рассасывается.

Адрес: Богдана Хмельницкого, 3 

Булочная «Ярослава»

Плюшки с корицей полюбились киевлянам еще в советское время, конкретно на Ярославовом Валу благодаря булочной возле станции метро "Золотые ворота". Её история началась более 70 лет назад. Долгое время киевляне даже специально ездили сюда за свежей выпечкой. Сейчас, когда булочную продукцию можно найти на каждом углу, необходимость в этом отпала, к тому же проезд нынче стоит недешево. И, тем не менее, отказаться от старой традиции смогли немногие - в разгар буднего дня булочная «Ярослава» со своими дразнящими ароматами, нафарширована под завязку. Очередь формируется на улице, но продвигается достаточно быстро — за 5-10 минут вы окажитесь у витрины.

Контингент посетителей тут, как и в любом проходном месте, достаточно разношёрстный. В утренние часы здесь можно встретить мам с детьми, ближе к обеду подтягиваются группы сотрудников из ближайших офисов, которые просят запаковать пару-тройку пирожков с собой. Не проходят мимо и компании туристов. Отведал легендарную завитушку с корицей, хлебнул кофе, зарядился позитивом и — вперед. В семи минутах ходьбы по истоптанной туристами дороге - дом барона Штейнгеля.

Адрес: Ярославов Вал, 13

Пирожковая «Тётя Клара»

Первое заведение сети открылось в Киеве три года назад, составив конкуренцию не только хлебобулочным отделам супермаркетов, но и кофейням: здесь предлагают кофе, ватрушки, аппетитные пирожки, орешки со сгущенкой (35 грн.), а также более сытные блюда вроде куриного бульона (12 грн.) и салатов (от 27 до 32 грн.). 

Но прославилось место как раз благодаря пирожкам. Почему именно они? Во-первых, это недорогой вариант перекуса, во-вторых, он действительно сытный, наконец, вариантов начинки может быть множество — сладкие с маком (10 грн.) или вишнями (11 грн.) и соленые со шпинатом и сыром (14 грн.). Плюс у большинства людей пирожки ассоциируются с детством, теплым семейным застольем или воскресным обедом у бабушки.

Основа работы «Тети Клары» — принцип одного дня: все, что лежит на витрине -приготовлено сегодня. Со следующего дня на всю выпечку действует 50%-ная скидка.

Адрес: ул. Жилянская, 107; ул. Воздвиженская, 25; ул.Нижний Вал, 33; ул. Паньковская, 14; ул. Рогнединская, 1; ул. Большая Васильковская, 44

Кафе «Софра»

В Киеве за последние годы открылось сразу несколько заведений с крымскотатарской кухней, наиболее заметные — «Софра» на Подоле и его побратим «Мусафир» на улице Саксаганского. Оба места быстро полюбились жителям столицы, к тому же их посещение – это не только жест солидарности с крымскими татарами в их борьбе за свою свободу, но и неукротимое желание киевлян ощутить атмосферу родного Крыма.

В «Софра» отменная домашняя стряпня, вкуснейшие янтыхи (татарский аналог чебурека), кофе класса «спешелти» и приветливый персонал. Это кафе подойдет как для шумных семейных бранчей, так и для тихого обеда или дружеской беседы. Едва ступив на порог ресторана, можно услышать «Hoş kelinız!», что в переводе с татарского означает «Добро пожаловать!».

Цены в кафе адаптированы к скромным возможностям переселенцев: стоимость крымских чебуреков — около 25 гривен, салатов — 45 гривен.

Адрес: ул. Верхний Вал, 16

OGOGO CAFE 

Если в «Софру» идут ценители крымскотатарской кухни, то OGOGO CAFE — место, сохранившее основные традиции американской уличной еды и, как бы это странно не звучало, следует постулатам здорового питания.

Карта обеденных блюд у заведения небольшая, состоит из простых и недорогих позиций. При её разработке учитывалось мнение диетологов, так что похрустеть сэндвичем в OGOGO CAFE, можно без страха за фигуру.

На завтрак здесь предлагают овсянку с ягодами (28 грн.), яичницу с крутонами (27 грн.) или Бургер «Утро» (46 грн.) для тех,  кто хорошо погулял накануне.

Из сытного можно заказать пасту с панчеттой и грибами (49 грн.) и мясную солянку №31 (39 грн.). А вот то, чему хочется петь дифирамбы - сырники, политые ягодным кули (33 грн). Они воздушные, низкокалорийные и окажутся интересны не только худеющим сладкоежкам, но и каждому любопытному гурману.

Адрес: ул. Волынская, 31.


Марутян Кристина