1
1

5 мест Украины с мистической славой

Золочевский замок, Антониевы пещеры, урочище «Каменное село» и другие поводы отправиться в мистическое путешествие по Украине

Жизнь в Киеве многими воспринимается как изнуряющий марафон, где люди ежедневно воюют со стрессом, боятся застрять в дорожной пробке, страдают от одиночества и беспрерывной работы. В таком режиме можно быстро растерять запасы жизненной энергии и заработать синдром хронической усталости. Во избежание этого одни подсаживаются на антидепрессанты, другие осваивают новые виды экстремального спорта, чтобы хоть как-то отвлечься от бесконечных дедлайнов и офисных будней, а третьи - при первом удобном случае пакуют чемоданы и отправляются в погоню за острыми впечатлениями. Мы выбрали для вас 5 интересных мест, которым приписывается мистическая слава.

Золочевский замок,  г. Золочев

На первый взгляд ничем не примечательный Золочевский замок, расположившийся на территории одноименного города, на самом деле является свидетелем трагических страниц украинской истории.

Замок XVII века, принадлежавший когда-то представителю рода Собеских, впоследствии королю Яну ІІІ, с приходом австрийских войск превратился в тюрьму. Именно с тех пор над каменной твердыней в Золочеве стали кружить легенды и мифы, многие из которых оказались зловещей правдой.

Попадали сюда за политические взгляды, а шансы выйти на свободу практически сводились к нулю. Согласно историческим данным, в Золочевском замке-тюрьме были зверски замучены более 700 узников. Пытки заключённых, совершавшиеся «энкаведистами», включали в себя подвешивание за различные части тела, избиения и другие издевательства. Трудно себе представить, сколько отчаяния, мучения и слез видели стены замка. Негативная и таинственная энергетика этого места, что, как кажется, просто витает над Золочевским замком, до сих пор притягивает к нему внимание искателей острых ощущений.

Антониевы пещеры, г. Чернигов

Знаменитые Антониевы пещеры вот уже без малого тысячу лет являются одной из самых интригующих достопримечательностей на севере Украины и, вместе с тем, энергетически заряженным местом. Еще со старозаветных времен славяне здесь поклонялись владыке гроз и покровителю воинов – языческому богу Перуну. В 1069 году на месте капища князь Святослав Ярославич и преподобный Антоний Печерский основали пещеры, которые представляют собой подземный христианский монастырь протяженностью около 350 метров.

Люди, посетившие это любопытное место, рассказывают: если пройтись по темному туннелю, ведущему в тупик, можно встретить старца в черном монашеском облачении. Одни посетители фиксировали его силуэт при помощи фотоаппаратуры, другие делали зарисовки своих ведений, а третьи пробовали общаться с таинственным обитателем пещер посредством диктофона.

Подгорецкий замок, с. Подгорцы

Это один из самых роскошных и красивейших ренессансных дворцов на территории Украины. Галицкий Версаль, как называют Подгорецкий замок современники, был построен в XVII по заказу магнатской семьи Конецпольских.

В 1720 году дворец, сменивший множество владельцев, долгое время находился в собственности польского коронного гетмана Станислава Жевуського. После его смерти в 1728 году дворец перешёл во владение его сына, Вацлава. С этого времени замок начал «обрастать» таинственными легендами и мрачными преданиями. Самая распространённая из них рассказывает о несчастном супружеском союзе юной дворянки Марии и графа Вацлава Жевуского. В приступе беспочвенной ревности польский шляхтич собственноручно убил 19-летнюю возлюбленную, а ее тело замуровал в стенах дворца.

Урочище «Каменное село», Житомирская область

Урочище «Каменное село» является одним из наиболее интересных геологических памятников природы Житомирской области. С его территорией связано большое количество легенд, часть из которых несёт религиозный подтекст.

Здесь, если верить народным сказаниям, в древности располагалась зажиточная деревня, в которой жили скупые и малодушные люди. Однажды Всевышний решил проверить: достойны ли её жители всех благ земных?

Переодевшись в нищенское платье, зашёл он в один двор и попросил стакан колодезной воды, а его прогнали. Зашёл во второй, но и тут гостю не были рады. Так и скитался он по деревне, и невдомёк было местным жителям, что странник в действительности был ангелом, в которого воплотился сам Бог. Разгневавшись на людей за их алчность и бессердечное отношение к бедным, всесильный старец наслал кару на всё село, превратив дома, и их хозяев в каменные глыбы.

Город-призрак Припять, Киевская область 

Город с трагической судьбой и самым повышенным радиационным фоном в Украине, даже спустя 30 лет после того, как его территорию покинул последний эвакуированный житель, продолжает привлекать к себе внимание и толпы туристов. Такой ажиотаж в первую очередь связан с выдуманными и реальными историями о животных-мутантах. Именно здесь, на отравленной радиацией земле, мысль о существовании зомби, мутантов, приведений, снорков и прочей нечисти могла оказаться вполне естественной и привычной. Таким образом, почва для сюжета культовой игры S.T.A.L.K.E.R, разработанной, как известно, по мотивам фильма режиссёра Андрея Тарковского, была хорошо подготовлена.

Про зону отчуждения было снято с добрый десяток известных кинолент, ещё в нескольких фильмах и телесериалах Припять появлялся в качестве зловещей декорации.

Узнать, что же на самом деле происходит в покинутом городе, можно, наверное, только побывав там и увидев всё собственными глазами.

Места, в которых границы между реальным и ирреальным размыты, пугают и завораживают одновременно. Своей популярностью во многом они обязаны народному фольклору - таинственным легендам и мрачным преданиям. Многим из них без малого тысячу лет, другие сформировались на заре XX века. Верить в их правдивость или нет, решать вам, но от захватывающего путешествия по неизведанным уголкам Украины с мистической репутацией, вряд ли вы сможете отказаться.

 

Кристина Марутян