U3
U3

5 причин посетить Ужгород осенью

Мини-путеводитель для туристов, которые планируют провести осенний уикенд в Ужгороде

Трудно сказать, что в Ужгороде восхищает больше: римо-католический костел, винный погреб или средневековый замок, где, по преданиям, живет приведение. В живописной долине, окруженной горами и плоскогорьями Карпат, все удары судьбы и огорчения большого города будто отходят на второй план, уступая место радости и безудержному веселью. Праздники – это постоянная и неугасаемая страсть жителей Закарпатья, которые проводят их с настоящим гуцульским размахом. Последняя суббота сентября будет ознаменована для Ужгорода очень важным событием: город отпразднует 1123-ю годовщину своего основания. Чем не повод провести осенний уикенд в самом маленьком областном центре Украины и влюбиться в него безоговорочно? Мы расскажем о городских местах, в которых нужно побывать в первую очередь! 

Винный погреб "Совиное гнездо"

История винного погреба "Совиное гнездо" площадью 900 квадратных метров уходит корнями в глубокую древность. Ученые предполагают, что винохранилище было построено в XVII веке по инициативе князя Ференце II Ракоци.

Этот уголок в самом центре Ужгорода, по соседству со зданием городского совета, хорошо известен в Европе и пользуется огромной популярностью среди гостей города. Архитектурный памятник "Совиное гнездо" является европейским культурным наследием, именно поэтому Украина получила от ЕС 1,7 миллиона гривен грантовой помощи на его сохранение. За эти деньги был проделан полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. 23 сентября 2016 преображенный средневековый  музейный комплекс - винный погреб "Совиное гнездо" распахнет свои двери для ужгородцев и гостей города, которые сполна смогут насладиться обновлёнными выставочным и концертным залами.

Горянская ротонда (церковь Св. Анны)

Второй день празднования дня города Ужгород традиционно начнется с праздничной литургии в Горянской ротонде. Древнейший храм Закарпатья носит имя Святой Анны и расположен на окраине города. Узнать его можно по шестигранному барабану и узким окнам-бойницам в романском стиле. Круглая постройка гармонично (даже виртуозно) сочетает в себе черты готики и романо-византийских архитектурных традиций. В отделке интерьера сохранилось огромное количество фресок XIV в., не имеющих аналогов в оформлении других храмов Украины.

Точное время строительства Горянской ротонды неизвестно. Предположительно, храм был возведен между Х и ХІ веками. По одной из версий, святыня является местом захоронения легендарного князя Лаборца, который героически погиб в схватке с венграми. Ужгородский князь осталась в народной памяти как пример мужества, отваги и любви к своей стране. Именем Лаборца в Ужгороде названа площадь.

Ужгородский замок

Эта средневековая крепость семьи Другетов, возведенная на вершине замковой горы в IX столетии, обросла множеством легенд. Согласно одной из них, по дворцу одиноко бродит неприкаянная душа дочери графа Другета. Призрак белокурой красавицы появляется в замке ровно в полночь. В это время несколько столетий назад молодая княжна сбежала на свидание с соседским воеводой, который, как утверждают предания, давно вынашивал план захвата графского дворца.

Отец юной княжны, узнав о тайном романе дочери, пришел в бешенство и огласил суровый приговор: воеводе отрубить голову, а единственную дочь замуровать живьем в стену. С тех виконтесса с невыразимой печалью на лице блуждает по коридорам замка в поисках возлюбленного.

Улица Корзо

Самая древняя и многолюдная улица Ужгорода тянется от площади Корятовича до подножия замковой горы, где в древности проживали ремесленники. Изначально пешеходная зона сегодняшней улицы Корзо называлась «еврейским кварталом» — здесь в довоенный период вели торговлю еврейские купцы.

Сегодня улица считается прибежищем местной элиты и заезжих туристов. Здесь можно найти многочисленные ресторанчики и кафе, сувенирные лавки и бутики, старинные дома и выразительные памятники — словом, все, что так дорого сердцу сознательного туриста.

Архитектурный облик улицы Корзо (некогда Мостовой) формировался на протяжении почти двух веков – с конца XIX до начала ХХ века.

Костел Святого Юрия

Единственные большие часы в самом сердце Ужгорода украшают один из самых старинных католических храмов города - Костел Святого Юрия. Нынешнее название храм получил от Юрия Другета, бывшего владельца города, который, приняв католицизм, отдал приказ снести городской лютеранский храм и на его месте воздвигнуть данный римо-католический костел. Перевоплощение храма шло довольно быстро, но приход к власти Миклоша Берчени сыграл с ним злую шутку – строительные работы прекратились, а сама постройка со временем обветшала. В итоге полноценное завершение строительства и серьезная реставрация костела произошли только в 1763-1766 годах – в этом виде он и дожил до наших дней, практически без каких-либо изменений. 

Радостно осознавать, что в Украине есть город с многонациональным достоянием и интересным прошлым. В Ужгород приятно заезжать в любое время года: весной стоит прогуляться по самой длинной в Европе липовой аллее и насладиться вкусом закарпатского кофе на знаменитом «Ungvar Coffee Festival», а осенью – отведать гуцульских блюд в сквере на площади Фенцика, посетить концерт Василия Зинкевича, посвященный Дню рождения Ужгорода, надышаться горным воздухом и, наконец, воспрянуть духом.

Кристина Марутян