577899untitled
577899untitled

фото из открытых источников

5 вещей, которые нужно сделать в Каменец-Подольском

Программа-минимум для желающих посетить Каменец-Подольский в октябре

Один из древнейших городов Украины - Каменец-Подольский, с успехом старается угодить всем: ценителям старинной архитектуры начала XVI века, взрослым всезнайкам и маленьким «почемучкам», любителям небесных прогулок, исследователям в области фортификационного искусства, и, разумеется, тревел-фотографам, блогерам и журналистам. Для тех киевлян, кто в октябре планирует телепортироваться в средневековье, мы выбрали 5 вещей, которые просто необходимо сделать в Каменец-Подольском.

Посетить Старую крепость (замок)

Самое узнаваемое здание в Каменце — это Старый замок, который несколько столетий назад служил резиденцией для местного феодала. Крепость состоит из одиннадцати башен, общая площадь которых составляет около 3 гектаров. Самая древняя башня – Дневная, или как её еще называют, Донная, служила главным наблюдательным пунктом крепости до XVI века.

Старый замок Каменец-Подольского сохранил средневековый колорит, и благодаря этому, не обделен пристальным вниманием историков, тревел-фотографов, туристов и даже режиссеров. Оборонные сооружения города послужили декорациями для многих кинокартин: «Девять жизней Нестора Махно», «Тарас Бульба», «Тот, кто прошёл сквозь огонь».

Ощутить дыхание ушедшей эпохи

За свою богатую историю Каменец-Подольский видел многое: тщетные набеги монголо-татарских орд, масштабное наводнение, захват австро-венгерской армии, подъем национальной культуры, разрушительные бомбардировки, немецкую оккупацию и долгожданное освобождение.

Да и сейчас, прогуливаясь по средневековым улочкам Каменец-Подольского, ощущаешь дыхание ушедшей эпохи, то тут, то там мерещится несущийся конь с развевающейся гривой и слышится звон боевых мечей. Всё потому, что исторический центр города не испорчен современной архитектурой. Практически не тронутыми временем остались жилые дома в Армянском квартале, главные католические храмы и представительские здания, такие как Старая крепость и Городская ратуша.

Увидеть красоту города с высоты птичьего полета

Но, несмотря на то, что Каменец-Подольский сохранил свое древнее сердце, его душа молода. Кроме развлечений в духе общего средневекового концепта (сражения рыцарей и турниры лучников) в городе проходят и современные фестивали, сделавшие акцент на качественной музыкальной программе и интенсивном культурном обмене. Среди таких и Фестиваль воздухоплаванья, что является украинским аналогом парада воздушных шаров в Нью-Джерси. Мероприятие проходит ежегодно во вторые выходные октября одновременно с Octoberfest. В этом году гостям фестиваля представится возможность познакомиться со всеми 50-тью оттенками неба и рассмотреть окрестности города с высоты птичьего полета.

Побаловать себя кружкой пенного напитка

В фестивальные дни (8-9 октября) площадь Польский рынок, будучи и без того прекрасной, преображается несказанно. Каменец становится Меккой для гастрономических гурманов. Центр Старого города встречает крафтовых пивоваров и фольклорные коллективы. Мелкие производители пенного напитка устраивают щедрые дегустации, прилавки ломятся от баварских колбасок, гуцульской брынзы, говяжьих стейков, вяленого мяса и прочих пивных закусок на любой, даже самый искушенный вкус. И все это буйство красок и вкусов располагаются в исторической части города, в пяти минутах ходьбы от древней ратуши, что считается самой старой в Украине.

Разыскать новые объекты стрит-арт искусства

Прошли те времена, когда искусство граффити (или иначе стрит-арт) расценивалось как акт вандализма. Общество наконец-то перестало воспринимать произведения настенной живописи как бесовские выходки трудных подростков и разглядело в них искусство, способное удовлетворить эстетические требования современного человека и оживить городскую среду.

Так, некоммерческий фестиваль уличного искусства  Respublica-2016, объединивший художников-муралистов из разных стран мира, прошёл в Каменец-Подольском в шестой раз. В рамках данного мероприятия одесские мастера нарисовали 30 метровую картину, символизирующую дружбу Украины и Швейцарии. К преображению спальных районов Каменец-Подольского присоединился также участник украинского шоу «Голос страны» Арсен Мирзоян. Благодаря фантазии украинского музыканта во дворе дома №6 по улице Уральской появился черно-белый портрет Чарли Чаплина, который органично вписался в городскую архитектуру Каменца-Подольского и уже успел полюбиться горожанам и гостям города.

Во многих туристических справочниках Каменец-Подольский принято описывать исключительно в жанре «ода прекрасному». И это чистая правда — город обладает невероятным зарядом жизненной энергии. Каждый, кто посетит Каменец этой осенью, найдет в нем что-то для себя: богатство нетронутой природы, самобытную историю, местный колорит, вдохновляющий стрит-арт, гастрономические изыски. А главное —здесь обретаешь духовное равновесие, чувствуешь себя по-настоящему свободным и начинаешь ценить каждую минуту собственной жизни.



Кристина Марутян