Ukraine-632618_1280
Ukraine-632618_1280

Абасов Алексей: как привлечь туристов и инвесторов в гостиничную отрасль Украины

Как привлечь 1 млрд. инвестиций за 15 лет

Абасов Алексей Акимович, предприниматель в сфере туризма, об основных шагах, которые позволят сделать Украину привлекательной для туристов и инвесторов. Как привлечь 1 млрд. инвестиций за 15 лет  

На протяжении многих лет ведутся разговоры о том, что Украина должна быть привлекательной и удобной для иностранных туристов. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не заходит. Как отмечает Абасов Алексей Акимович, для решения проблемы нужно в законодательстве страны закрепить несколько обязательных пунктов:

1. Налог на добавленную стоимость. НДС следует на ближайшие пять лет полностью отметить, далее установить ставку в пределах 3-5%.

2. Турсбор. Данный вид налога следует исключить полностью. Как показывает практика, введение туристического сбора оправдано и целесообразно, если государство является привлекательным для зарубежных гостей. На сегодняшний момент Украине не считается таковой. Наличие турсбора только увеличивает стоимость для клиентов, а значит способствует оттоку туристов. К примеру, средняя цена отельных номеров в странах Европы гораздо ниже, нежели у нас.

3. Четко зафиксировать и установить правила для области по оплате труда, пенсионных взносов для того, чтобы были закреплены заработные платы.

4. Формирование полноценного агентства развития туристической отрасли. При этом агентство должно выступать в качестве полноценного игрока туризма, а не заниматься банальными вещами.

5. Ввести турпослов Украины в другие государства мира. При этом, послы должны грамотно популяризовать страну и активно взаимодействовать с другими государствами для привлечения туристов.

6. Развивать входящий MICE-туризм. Если для развития туризма для отдыха предпринимаются хоть какие-то шаги, то что делать с деловым туризмом понимают немногие. Развитие делового MICE (Meetings, Incentives, Conferences, Events) туризма на территории украинского государства предполагает регулярное проведение конференций, выставок международного формата, корпоративных встреч и т.п. По затратной части Украина уступает многим европейским странам, что будет дополнительным преимуществом для проведения различных мероприятий именно здесь, так как в большинстве случаев затраты ложатся на плечи частных компаний.              

7. Развитие горного туризма. Наличие на территории государства гор Карпат позволяет надеяться, что эта отрасль туризма вполне рентабельна и при грамотной организации сможет сильно преуспеть. Ярким примером является Буковель, где количество гостей с каждым годом неумолимо растет. По мнению Алексея Абасова, все это можно реализовать при условии комплексного подхода и эффективной стратегии по привлечению местных и зарубежных инвесторов, разработанных украинскими властями.  Но для тех, кто соберется вложить инвестиции в любую из области туризма, нужны гарантии того, что их капитал будет сохранен и, что стратегия не изменится спустя год.

8. Комплексное развитие городов, в частности мест застроек, набережных, турзон, и их внешняя визуализация.

9. Привлекательность для инвестиций и пороги входа. Это обозначает, что если, например, инвесторы вложили 10 млн долларов и сформировали от 50 рабочих мест, то если это госземля, то вкладчику она достается за 1 доллар под инвестирование проекта и гарантии его достройки.

10. Нулевая ставка налога на реинвестирование в объекты гостиничной инфраструктуры и смежных областей. Это обозначает, что если, к примеру, гостиничный объект с целью развития реализует предыдущий объект и хочет вложить средства в туристическую сферу, то налог на прибыль он не уплачивает. Было бы идеально сделать нулевую ставку на реинвестирование по всему государству, однако для начала следует реализовать это в туробласти.

11. Отсутствие налога на прибыль для новых объектов, возрастом до 3-х лет. Нулевой налоговый сбор даст возможность плавно войти в бизнес и надежно закрепиться в нем.

12. Доступные и понятные ставки по кредитам и помощь страны в их получении.

13. Привлечение кадров. Наряду с украинскими специалистами для полноценного и всестороннего развития туристической отрасли требуется привлечение зарубежных экспертов, которые бы помогли реализовать все планы.

И самым главным, что позволит вывести туризм Украины на новый этап развития, по мнению Алексея Абасова, является искреннее и честное желание правительства. На все вышеописанные меры нужно смотреть в комплексе, в разрезе 10-15 лет упорной работы, которая в итоге даст стопроцентный результат. Украина, как обладатель уникальной природной составляющей и большого числа населения, может превратиться в отличный туристический центр для многих мировых государств.

Алексей Абасов: что дают 1 млрд инвестиций на 15 лет

Если говорить в цифрах о том, что такое один миллиард вложений на 15 лет в туротрасль, то это означает, что за один год следует привлекать по 66,6 млн. долларов. Подобные вложения способны принести огромную пользу, не только туристической области, но и смежным сферам экономики и культурному развитию государства: понятные заработные платы, адекватные отчисления в бюджет, развитие театров, музеев, ресторанов, концерт-холлов и т.п.

Как отмечает Абасов Алексей, инвестиционные цифры могут быть намного выше, если какой-нибудь международный фонд вложит 1 млрд. долларов в один проект по развитию набережной в Киеве или Днепре. Однако здесь, все-таки стоит быть реалистами.