11751771_10207170591565413_2461955705031667286_n
11751771_10207170591565413_2461955705031667286_n

Алексей Резников: Проект "Зробимо разом" поможет неравнодушным киевлянам благоустроивать город

В столице стартовал новый проект по благоустройству города – «Зробимо разом». Он призван стать объединяющим мостиком между киевской властью, инициативным бизнесом и просто неравнодушными горожанами, которые хотят сделать Киев хоть чуточку чище, комфортнее, красивее.

Суть проекта заключается в том, что все желающие могут сформировать свои проекты по благоустройству отдельного участка города – будь-то установка скамейки, клумбы или более масштабные проекты по реконструкции скверов, парков, оформлению зон отдыха.

Сейчас в проекте «Зробимо разом» сформирован наблюдательный совет, который будет оценивать инициативы и способствовать их реализации.

Киев24 пообщался заместителем киевского городского головы - секретарем Киевсовета Алексеем Резниковым, который входит в состав Набсовета «Зробимо разом», и узнал ответы на главные вопросы: кто и как может сотрудничать с проектом, что для этого нужно и какую помощь можно получить от киевских властей.

Алексей Юрьевич, расскажите, из чего родилась идея этого проекта, в чем его цели и ценности?

Инициатива исходила не от города, инициатива была как раз от горожан. Ко мне обращались киевляне неравнодушные с личными идеями и проектами. Начиная от главы правления УкрИнБанка Владимира Клименко – о том, что «давайте мы сделаем улицу красивой – лавочки, фонари, парковочные места – облагородим территорию». Гарик Корогодский рассказал, что у него есть знакомые меценаты, которые профинансируют хороший культурологический проект относительно того места, где был памятник Ленину. Его, как вы помните, свалили в декабре.

Обращались ко мне и студенты, которые хотели поставить лавочки у метро, где они обычно пьют кофе.

И это поток предложений. Люди говорят: нам от города ничего не надо, мы не просим денег, мы просим одну простую вещь – не мешайте. То есть, этот запрос шел от неравнодушных горожан. И когда мы обсудили это с мэром Виталием Кличко, он сказал, что и у него когда-то была такая идея - поставить оградки, которые защищают мини-газончик вокруг деревьев. Но даже для этого була нужна куча согласований - это дурдом просто. Поэтому и он поддержал эту инициативу.

В итоге, была разработана концепция «Зробимо разом». Суть в том, что неравнодушные киевляне готовы сделать что-то полезное для города, самостоятельно за свой счет или за счет общественности, которая соберется под тот или иной проект. От города нужен только зеленый свет, чтобы чиновники не пили кровь, не выматывали душу, не гоняли по 10 раз что-то согласовывать, придумывая препятствия на ровном месте.

Первыми к проекту  подключились представители УкрИнБанка, компаний «Украпластик», «Arricano real estate», «Киевстар», Максим Бахматов, который со Славой Фроловой Арт-пикник организовывает.

Уже есть Наблюдательный совет, который состоит, с одной стороны, из представителей действующей власти - это сам мэр Виталий Кличко, я как его зам, Сергей Целовальник – человек, представляющий сферу архитектуры города Киева, Петр Пантелеев – специалист, который понимает хозяйственные моменты в городе. И еще есть вторая сторона: независимый телеведущий Андрей Куликов, Михаил Чемберджи – ректор киевской детской академии искусств, Владимир Клименко – один из инициаторов самой идеи и глава правления УкрИнБанка, Гарик Корогодский – бизнесмен и меценат, Ирина Мирошник из «Укрпластика», Владимир Стельмах – экс-глава Нацбанка, финансист. Естественно, привлекаются эксперты для оценки проекта. Если они говорят, что проект хорош, полезен городу, то ему дается одобрение, и он становится частью концепции «Зробимо разом».

Также работает сайт, на который автор проекта может внести свою инициативу на обсуждение. Наблюдательный совет ее рассмотрит, даст  оценку и будет способствовать реализации.

Кто уже сотрудничает с проектом «Зробимо разом»?

УкрИнБанк - с инициативой реставрации фасадов домов на Воздвиженской улице. Компания «Укрпластик» хочет защитить коваными оградами все деревья на Крещатике. «Киевстар» – разместить аннотационные таблички на исторических зданиях, там, где их нет, чтобы каждый человек – и киевлянин, и гость столицы, прочел и узнал, что это за здание, когда и кем было построено, спроектировано. «Керос-груп» – компания, которая облагораживает целый микрорайон в районе улиц Стрелецкая, Стретенская, Рейтарская. «Arricano» - компания, которая строит торговый центр на Лукьяновке. У них большой проект обустройства Лукьяновской площади, в том числе и трамвайно-троллейбусного депо – знакового места для киевлян и большого парка.

Это, в основном, крупные компании. Что вы им «прощаете» взамен на благоустройство?

Мы ничего никому не прощаем и не обещаем.

А какая будет помощь тогда от города? Как будете способствовать?

Помощь в том, чтобы не мешать, в случае если бизнес делает что-то полезное. Суть проекта не прощать что-либо, а объединить лучшие устремления. Мы не говорим:  «Вам это нужно делать и за это вы получите какие-то особые коврижки и преференции». Может быть, просто когда-то в истории будет сказано: вот эта лавочка была установлена таким-то. Например, в Нью-Йорке есть Централ парк, и там лавочки, на которых фамилия человека, который подарил городу эту лавочку. И приходят дети, внуки этого человека и говорят: «О, это дедушка или бабушка оставили эту лавочку». Вот в чем идея. Оставить след в истории города после себя.

В чем интерес бизнеса, чтобы участвовать в этом проекте?

Это порыв души, это эмоция, когда человек решает, что он хочет что-то оставить этому городу, чтобы не было согласований там, где этого можно было бы избежать. То есть, это личная добрая инициатива и воля, своего рода волонтерство. Потому что на ту зарплату, которую платят сегодня государство или местная власть, нормальный человек просуществовать не может, это невозможно. Отсюда у нас и мелкотравчатая коррупция. Искоренить ее сразу  не представляется возможным. Это постепенный процесс. Но волонтеры могут себе это позволить.

Когда предприниматель платит налоги, он не понимает, кому это уходит. Оно падает в бездонную бочку под названием «бюджет» и дальше куда-то распределяется. А здесь он говорит: я продолжаю платить налоги, я не нарушаю ничего, но я вот здесь еще от себя оторву и сделаю хорошо. И это будет адресная помощь своему городу. Вот в чем фишка. Мы не говорим, что они должны, им это нужно, мы говорим: ребята, кто хочет – давайте вместе. Не ждите, когда мы город подымем из руин. Это сколько пройдет времени – год, два, три, четыре, бюджет станет профицитным, и мы будем финансировать всякие классные вещи. Но давайте не будем ждать. У вас есть идея, вы хотите сделать хорошо, чтоб ваши дети гуляли в парке, чтобы там играла светомузыка, в зависимости от того, какое у вас настроение - делайте. И люди будут готовы это профинансировать. И сделать, и реализовать.

Как вы относитесь к тому, что каждый бизнес или меценат будет вывешивать свою табличку, рекламу?

Положительно. Я считаю, что они имеют право на свою маленькую рекламу. Благотворительность бывает анонимная, а бывает именная. Это личное дело каждого. Кто-то не хочет, когда делает благотворительный взнос, свое имя называть, а кто-то говорит – да, это я сделал. Это их право, это нормально. Это хотя бы та маленькая толика, которую они могут получить взамен.

А будет ли механизм урегулирования размещения рекламы на отреставрированных объектах в рамках проекта? Например, УкрИнБанк отреставрирует фасады домов, а потом возьмет – и завесит их своей рекламой.

Тогда он нарушит положение о рекламе в городе Киеве. Это будет нарушение, и ему будут предъявлены претензии.

То есть, следить будете.

Конечно. Такие меценаты не получают преференций или индульгенций в случае нарушения правил и законов. Ни в коем случае.

Один из участников проекта будет строить на Лукьяновке торговый центр. Власть ему будет помогать в контексте получения разрешений на строительство и так далее?

Они идут по стандартной процедуре. Они давно уже все получили, все согласования – в обычном режиме. Они могли не предлагать заниматься  обустройством парка, приведением в порядок дорог. У них все идет обычным путем, но они пришли и говорят: «Мы дополнительно хотим поучаствовать в вашем проекте, потому что мы хотим сделать благое дело».

То есть инициатива исключительно от них, вы ничего сами не предлагаете?

В этом и смысл проекта – мы никому ничего не предлагаем. «Зробимо разом» - означает, что инициатива в первую очередь идет от людей, которые сами хотят искренне по велению души сделать что-то полезное для общества.

В проекте может участвовать не только крупный бизнес?

Да, не только бизнес может это делать. Это может быть просто человек, обычный, не бизнесмен, но он может себе позволить поставить лавочку или фонарик красивый. Если в этом месте, где он это хочет сделать, это допустимо, то хорошо. Либо мы говорим: здесь нельзя, но вы можете реализовать свой проект в другом месте.

К примеру, есть масса людей, желающих расписывать глухие стены домов, где нет окон. Но нужно понимать, во всех ли случаях это возможно, согласны ли с этим жильцы. Но если не будет политической воли, что власть одобряет такие проекты, то чиновничий аппарат сделает все, чтобы этого не произошло, несмотря на пожелания жильцов. Так вот, чтобы руки не опускались, чтобы задор не иссякал, под личным патронатом мэра и двух замов, которые ему в этом помогают, в случае, если чиновники будут препятствовать хорошим проектам, им будет ставиться строго на вид о том, что они должны выполнять свою работу не препятствуя, а помогая. Публичная власть должна оказывать помощь, а не наоборот.

А есть ли такая опция, что если какие-нибудь инициативные люди подготовят сам проект благоустройства, а финансирование придется искать уже с помощью «Зробимо разом»?

Да-да, такая опция, в том числе, предусмотрена. Кто-то приносит проект и говорит: у меня финансирования нет. После того, как набсовет посмотрел и одобрил, инициатива становится частью проекта и тогда участники «Зробимо разом» тоже будут искать тех, кто может помочь – финансово, организационно, еще как-то. И таким образом «Зробимо разом» получает материализацию самого даже словосочетания – вместе мы это сделаем.

Есть ли какие-то требования к проекту по благоустройству? Каким он должен быть?

Он должен быть полезным, нужным для города, и не нести в себе зла, соответствовать правилам благоустройства.

А по оформлению?

Нет. Речь идет о том, что создан некий орган, он обязан обеспечить реализацию потребностей простого человека. И это обязанность органа - быть доступным и помочь ему оформить ту или иную идею, бумажку. Такая практика, к примеру, существует в Европейском суде по правам человека. К примеру, не все знают, как правильно подавать заявления, чтобы суд их принял к рассмотрению. И всегда бытовал миф, что если неправильно оформить, их могут не принять. Это не так. Специально обученные сотрудники в секретариате Евросуда, если им пишет жалобщик, хоть как курица лапой, должны с ним связаться и помочь ему, поговорив, задав нужные наводящие вопросы, оформить правильно заявление.

Поэтому мы ни в коем случае не ставим формальных требований. Но конечно, если человек совсем непонятно изложит свою идею, то есть риск, что его просто не поймут и его идея может показаться непривлекательной.

Будет ли от вас какая-то помощь по получению разрешений, согласований для реализации идей – к примеру, той же установки лавочки в сквере?

Да. Самое главное, бывает так, что человек хочет что-то сделать, но не знает, в какие двери стучаться. Например, хочет обустроить сквер и ему нужно разобраться, к кому идти, куда обращаться. И в этом проекте это задача киевской власти – помочь, направить, проконсультировать. Ведь иногда самое сложное –  построить этот «маршрут», поскольку система управления у нас достаточно сложная.

А есть ли какие рычаги влияния на чиновников? Что, если они не захотят способствовать инициативам?

Ну, это извечный вопрос борьбы добра и зла. Чиновники вообще не хотят способствовать ничему. Потому что чиновничий аппарат создан, чтобы существовать только ради самого себя и все остальное его не интересует. Поэтому это касается не только проекта «Зробимо разом», это системная каждодневная борьба. Если чиновники будут саботировать и препятствовать, то дальше будут приниматься кадровые решения городским головой лично. Он эту программу поддержал, и если будет понятно, что со стороны чиновников идет саботаж, зловмешательство, то будут приниматься кадровые решения.

О фактических участниках вы уже говорили. Расскажите немножко о потенциальных.

На сегодня есть Film.ua, это главный украинский продюсер и создатель продакшн-компании, который делает все известные сериалы и телепроекты. Они находятся на улице Закревского в Деснянском районе. Компания готова самостоятельно облагородить территорию. Они уже начали это делать. Там планируется крепость целая с зоной отдыха, они хотят облагородить территорию, сделать ее доступной и удобной для людей.

Есть просто группа студентов-юристов. Они хотят на бетонных или гранитных плитах рядом с выходами из метро сделать лавочки. Это место общения, выпивания кофе, они там «тусят». Они говорят: у нас есть идея – мы готовы сами на этих камнях сделать лавочки. Это будет красиво и экономически городу не в минус, и экологически чисто, и никто себе не будет там седалищные нервы простужать. Или, к примеру, велосипедисты, которые готовы за свои деньги установить небольшие велопарковки на 5-10 мест.

Им не нужно создавать общественную организацию?

Нет, конечно. Просто инициативная группа. Телефон, e-mail – и все.

Скажите, какие перспективы проекта после выборов? Все-таки, неизвестно, как все будет. Не заглохнет ли она, если власть поменяется?

Я с вами согласен, риски есть. Это будет зависеть от того, как дальше в Киеве будут развиваться события. Я верю в то, что Виталий Кличко и после 25 октября будет Киевским городским головой. А потом, если у власти будут социально ответственные люди, то они продолжат благую инициативу реализовывать, привлекая все новых партнеров. И если киевляне будут активными, то проект будет жить.

Залина Крюкова