Make-up-4541782_1280
Make-up-4541782_1280

Бьюти индустрия. Пока одни сидят дома, другие — работают

Законность работы субъектов хозяйствования в сфере индустрии красоты во время карантина

К нам обратилась киевлянка с вопросом, насколько является правомерным работа салонов во время карантина.  Ни для кого ни секрет, что многие  работают в «подпольном» формате и на свой риск и страх продолжают предоставлять различного рода сервисы: от классического маникюра по окрашивания волос. 

Киев24 разобрался в этом вопросе с к.ю.н, адвокатом Аленой Побережник из АФ «GORO legal», ссылаясь на нормы законодательства.

Что говорит Закон?

С 17 марта в Киеве не работают кафе, рестораны, ТРЦ, салоны красоты, массажные кабинеты, спортзалы и развлекательные заведения. С 20 марта, согласно распоряжению Кабмина, в Киеве - режим чрезвычайной ситуации. Разрешено работать больницам продуктовым и хозяйственные магазинам, аптекам и АЗС, 

Как на самом деле? 

Мы решили провести эксперимент набрать несколько салонов красоты и клиник эстетической медицины, которые предоставляют услугу лазерная эпиляция. Выбрали ее, потому что получили SMS-рассылку с приглашение посетить один из салонов.

К большому удивлению, из 10 салонов работает 9. Из 5 клиник — все предоставляют данный вид услуги.

Насколько лазерная эпиляция попадает в категорию неотъемлемых и важных процедур? Ведь сегодня лазерную эпиляцию можно сделать не только в медицинской клинике, но и практически в любом районном салоне. 

Что говорит Закон?

Согласно постановлению Кабинета Министров, любая лазерная процедура услуга врачебная. Согласно закону, она должна оказываться только в клиниках или салонах, которые имеют медицинскую лицензию на косметологию. Причем саму процедуру должен делать врач, имеющий высшее медицинское образование, или же специалист со средним медицинским образованием и сертификатом по косметологии, но по назначению врача.

Что важно знать? 

Салоны красоты, которые предоставляют данную услугу не имеют лицензии на аппарат лазерной эпиляции, в отличии от клиник, но даже последние не все согласились ее предоставлять.

Прямое нарушение законодательства не освобождает от ответственности тех, кто его нарушает. Многие закрывают глаза и никаким образом не реагируют, мы можем посмотреть на опыт других стран, где пренебрегали рекомендациям. Только разница в том, что нельзя сравнивать медицину других европейских стран — с нашей, в случае необратимых процессов, она не сможет противостоять большому количеству инфицированных людей.

Что говорит бизнес?


Предприниматели также в замешательстве, поскольку многим никто не отменял арендную плату за помещения (другое дело, когда это собственное помещение), точно также и погашение кредитов. Никаких решений, которые существенно сейчас могут помочь пережить этот период бизнесу от правительства — не поступало.

Малый и средний бизнес — по сути вся экономика Украины, которую медленно, но уверенно уничтожают.

Получается, что кроме как нарушать — у предпринимателя нет другого выхода и пока те, кто готовы делать различного рода бьюти процедуры — салоны могут частично покрывать свои  текущие плановые оплаты, такие как: аренда, коммуналка и тд.