14483907_1200724376656893_1131757105_n
14483907_1200724376656893_1131757105_n

Человек подземелий: знакомьтесь, диггер

Диггер – человек, чье увлечение, либо даже работа, – спускаться под землю и исследовать подземные коммуникации. Диггеров интересуют подземные сооружения, построенные человеком, – дренажные системы, вентиляционные шахты, подземные реки

25-летний Михаил Сторожук – диггер с семилетним стажем. На вопрос, как пришла идея спуститься под землю и посмотреть, что там, Михаил отвечает: еще будучи школьником, шел с выпускного, увидел в земле дырку, спустился в нее и пошел по лабиринту. Так появился интерес. Позднее Михаил вступил в клуб диггеров. На вылазку диггеры выходят командой от 1 до 20 человек. Они делятся на несколько категорий: те, кто лазит под землю для своего удовольствия; те, кто познает подземный мир; те, кто рисует карты по результатам исследований; те, кто ищет аварии подземной инфраструктуры.

 Быть диггером опасно

Быть диггером – довольно опасное занятие. Например, известны случаи, когда диггеры гибнут, спустившись в русло подземной реки, из-за внезапно начавшегося дождя.

«Правило первое: не ходить в коллекторы, если есть хотя бы малейшая возможность дождя. Иначе – неминуемая и мучительная смерть, так как при дожде коллекторы наполняются доверху, и часто скорость течения достигает 30 м/с. Правило второе: не спускаться в дренажные штольни зимой, там спят летучие мыши, и если их разбудить, они погибнут», – рассказывает Михаил.

Также есть риск, что человек может потерять сознание в коллекторе при утечке горячей воды, поскольку температура воздуха в таком случае больше 60С.

Как выглядит диггер, который спускается под землю? Михаил рассказывает: «Лучшая униформа – костюм химзащиты, два фонаря и ломик (на случай вскрытия какого-нибудь люка). Хотя некоторые неопытные диггеры спускаются в том, что есть».

Помимо того что Михаил диггер, он еще работает в Команде спасения животных, а все свободное время использует для написания книги. Потому не удивительно, что, спускаясь под землю, парень беспокоится не только о собственной жизни, но еще и о судьбе местной фауны.

Диггеры выполняют очень полезную работу

Можно представить удивление прохожих, когда посреди бела дня в центре города появляются несколько молодых людей, одетых в костюмы химзащиты, с ломиками и начинают вскрывать люки. Интересуюсь у Михаила, часто ли в таких случаях киевляне вызывают полицию.

«Диггерство не запрещено законом. Человек может спокойно ходить как по тротуару, так и по руслу поземной реки, она никому не принадлежит», – объясняет он.

Кроме того, некоторые диггеры, как и Михаил, сотрудничают с КК «Київавтодор» и другими коммунальными службами, которые обслуживают подземные реки, и имеют разрешительные документы.

«Мы спускаемся в коллекторы не просто так, а выполняя определенную работу. Там можно обнаружить аварии, угрожающие жизни города, например провалы, пробоины, утечки горячей воды», – добавляет парень.

Так что для Михаила диггерство – это не только хобби, но и работа, за которую он получает вознаграждение от коммунальных служб.

«Сейчас начались ремонты по тем данным, которые мы передали в «Київавтодор». Так, начат ремонт коллекторов на проспектах Правды и Василия Порика, на б-ре Леси Украинки. Мы три года сообщали, что там необходим ремонт, и вот теперь его начали», – говорит Михаил.

Также парень рассказал, что в Корчеватом есть река Коник. В коллектор сливались токсичные вещества. В итоге вода стала красной, и дохнет рыба. Инициативная группа, в которую входит и Михаил, отправила пробы воды на анализ. Результат ошеломляющий: содержание вредных веществах превышено в 12 тыс. раз.

 Маршруты Киевских диггеров

На вопрос о самом интересном подземном путешествии Михаил вспоминает, как вместе с другими диггерами раскопал подземелье старинной водокачки, построенное в начале 19 века. Также ему нравится исследовать исторические объекты, построенные до 1900 года – подземелья киевских крепостей и старинные коммуникационные ходы, подземелья древнего водопровода.

Наиболее распространенные маршруты столичных диггеров – дренажные системы Аскольдова (парк Славы) и Никольская (станция метро Днепр), а также подземная река Клов на Печерске.

«Самое интересное для диггера – найти подземелье, в котором еще никто не был. Часто бывает так, что нужно ползти по узким трубам, в конце которых – кусок старинного подземелья», – рассказывает диггер.

Чтобы стать диггером, по словам Михаила, нужны лишь желание и опытный наставник.

 

Ярослава Золотько