1
1

Чем обернется повышение «минималки»

В конце прошлого года президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым с 1 января 2017 года повышается минимальная заработная плата в Украине до 3200 гривен

В конце прошлого года президент Петр Порошенко подписал Закон Украины № 5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым по инициативе правительства с 1 января 2017 года повышается минимальная заработная плата в Украине вдвое – до 3200 грн в месяц (в декабре 2016-го «минималка» была лишь 1600 грн). Украинцы радуются: наконец-то вырастут зарплаты, – но эксперты настроены скептически, они уверены, что поднятие минзарплаты не гарантирует улучшение качества жизни украинцев.

«Минималка» размером в 100 долларов

Доллар начал расти, и несмотря на заверения НБУ, что это «сезонное», люди нервничают. Елена Слезко, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела международных валютно-финансовых отношений, назвала как одну из возможных причин обесценения украинской гривни увеличение «минималки».

«Все идет к тому, что минимальная зарплата будет 100 долларов», – предполагает эксперт. Эксперт прогнозирует, что в наступившем году доллар может «доползти» как минимум до 35.

А вот Максим Гольдарб, директор ГО «Публичный аудит», считает, что если механизмом увеличения заработных плат в нашей стране станет печатный станок и в хозяйственный оборот выбросят необеспеченной ничем (ни валовым продуктом, ни заемными деньгами) гривню, мы столкнемся с серьезным последующим обесценением национальной валюты и цен. Поэтому поднятие заработной платы за счет инфляционных процессов грозит резким скачком доллара. «Сегодняшний курс 25 грн за доллар удерживается искусственно, и, с учетом подобных новаций правительства, будет хорошо, если доллар будет стоить 31–33 грн. По сути заработные платы вырастут лишь номинально, а не реально. Покупательная способность даже увеличенной заработной платы рискует быть ниже покупательной способности сегодняшней», – прогнозирует Максим Юрьевич.

Но вполне возможен и вариант, что «зеленый» может «выстрелить» и 65 грн (по расчетам «Публичного аудита»).

Эксперт считает, что при сегодняшних показателях экономики инфляция неизбежна. Точный ее уровень спрогнозировать сложно, но в любом случае он будет выше официально предусмотренных на этот год 11 %.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, объясняет, что на национализацию Приватбанка государство выделило 27 млрд грн, это 10 % денежной массы, и на столько же упал курс гривни. А собираются выдать еще 100–150 млрд.

«Можете посчитать, к какому падению национальной валюты это может привести», – добавляет Руслан Бортник.

Что будет с субсидиями

Руслан Бортник предполагает, что сначала с повышением минимальной зарплаты количество «субсидиантов» уменьшится, но позднее, с ростом тарифов ЖКХ, которое ожидается уже с 1 марта 2017 года, опять увеличится.

Подводные камни

К чему приведет повышение минимальной заработной платы? Эксперты едины во мнении, что бизнес уйдет в еще большую «тень».

Повышение минимальной заработной платы до 3200 грн в той или иной мере коснется всех представителей малого и среднего бизнеса, уверена Яна Белая, ведущий юрист адвокатской фирмы «Goro legal».

«В целом, если предприятие до сих пор работало по принципу «белая часть» заработной платы равна размеру установленной минимальной заработной платы, а остальное – «в конверте», скорее всего, схема останется той же, поменяется только соотношение между «белой» и «серой» частями. При этом на кого ляжет груз повышения суммы ЕСВ, которую необходимо уплатить, – вопрос открытый, скорее всего, на работника в виде уменьшения «серой» части. Кроме того, работодатель может пойти по пути оформления работника на неполный рабочий день с официальной оплатой лишь за фактически отработанное время либо увольнение сотрудника и оформление гражданско-правовых отношений с ФЛП (представленным тем же бывшим работником)», – объясняет юрист.

Руслан Бортник уверен, что около 30 % работодателей повысит зарплату своим работникам, а 70 % уйдут в «тень».

Евгений Чепелянский, руководитель правозащитного объединения «Синдикат», также утверждает, что повышение «минималки» не улучшит ситуацию на рынке труда.

«Понятно, что для наемного работника повышение должно быть. Но также логично, что и малые, и средние предприниматели будут приспосабливаться к сложившейся ситуации», – утверждает он.

Евгений выразил мнение, что 3200 при инфляции не спасут работников и люди все равно не будут стремиться работать «по-белому», а будут искать, где больше заплатят. 

 

Ярослава Золотько