4
4

Что сулит тотальное налогообложение

Впервые в истории Украины бизнес обложили налогами с отсутствующих доходов. С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения к Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»

Впервые в истории Украины бизнес обложили налогами с отсутствующих доходов. С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения к Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Теперь предпринимателям первой группы придется уплатить даже при отсутствии доходов 352 грн, второй и третьей – 704 грн в месяц. Также ФЛПовцам предстоит раскошелиться и повысить зарплату своим работникам хотя бы до «минималки» (с 1 января 2017 г. – 3200 грн). Что это повлечет: увеличение доходов Пенсионного фонда или, наоборот, уход бизнеса в еще большую «тень», автор материала узнавала у экспертов. 

Бизнес стремительно уходит в «тень»

С 1 по 15 января 2017 г. в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований внесены 67 880 записей о физических лицах – предпринимателях, прекративших деятельность.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает, что бизнес еще больше уйдет в «тень», а также появится много новых безработных, что приведет к огромной нагрузке на Фонд занятости. Но Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предусмотрел эту проблему и уже анонсировал реформу Центра занятости.

«Это приведет к падению всех индексов бизнеса Украины. Потому что резкое закрытие большого количества ФЛП вызовет негативные оценки у западных партнеров. Также сократится бизнес-активность, поскольку «спящие» ФОПы пусть хоть иногда, но что-то платили, хотя бы 2–4 раза в год. А сейчас и этого не будет. Считаю, что это неправильное решение, ухудшающее бизнес-климат и играющее на руку бизнес-монополиям», – отмечает Руслан Бортник.

А вот тем, кто прячется от уплаты налогов, налоговый эксперт Ольга Германова советует не забывать, что пенсии у них не будет.

Еще одной целью помимо наполнения Пенсионного фонда Украины, почему «спящих» ФЛП решили разбудить, по мнению Ольги Германовой, является уменьшение нагрузки на госслужащих Государственной фискальной службы Украины, обрабатывающих огромное количество документации по ФЛП, которые годами не ведут деятельности.

Проблемы предпринимателей лягут на плечи работников

Следует еще раз вспомнить, что условия существования ФЛП теперь усложнились не только необходимостью уплаты ЕСВ при отсутствии деятельности, но и повышением «минималки», что повлечет изменение сумм применяемых санкций. Так, штрафы за нарушение трудового законодательства существенно возросли, поскольку согласно статье 265 Кодекса законов о труде их размеры связаны с минимальной заработной платой.

Но не все предприниматели боятся штрафов. Если открыть сайты по трудоустройству, то несмотря на вступление в силу «минималки» в 3200 достаточно предложений с зарплатой в 2000–2500 грн с полной занятостью. Особенно это актуально для неквалифицированных специальностей.

Ольга Германова советует украинцам, которые на работе столкнулись с такой проблемой, жаловаться в Фискальную службу Украины. За такую провинность горе-предпринимателю придется уплатить штраф в размере 30 минимальных зарплат, т. е. опять возвращаемся к вопросу возросших «минималок».

 А вот Александр Сергиенко уверен, что люди, получающие зарплату «в конвертах» либо при других нарушениях со стороны работодателя, не будут жаловаться на него. Даже в бюджетной сфере руководители пойдут на все, чтобы перевести работников на неполный рабочий день либо вообще сократить.

«По закону предприниматели обязаны поднять зарплату своим сотрудникам хотя бы до «минималки». Но многие из них будут этого избегать, начнутся сокращения, перевод сотрудников на трудовые договора. Конечно, отдельные скандальные случаи будут. Но в массовом порядке – нет. Жаловаться на человека, который платит тебе деньги, – это лишено логики», – считает Александр Сергиенко.

По словам аналитика, если подчиненные и жалуются на работодателя, то скорее уже после сокращения, когда терять нечего.

Ликвидировать ФЛП станет легче

Если ваш бизнес неактивен, а ежемесячная уплата 704 грн бьет по карману, народный депутат Нина Южанина советует обратиться к госрегистратору по прекращению деятельности. Об этом депутат написала на своей странице в Фейсбук.

«Следует помнить, что бизнес – это прежде всего деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли с соответствующей уплатой налогов и сборов», – уточняет депутат.

Ликвидировать ФЛП тепер станет проще. Так, Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» предусмотрено, что для плательщиков единого налога последним отчетным периодом является тот, в котором контролирующий орган получил от государственного регистратора уведомление о прекращении предпринимательской деятельности (ст. 294.6). То есть месяц, в котором предприниматель обращается к госрегистратору, является последним месяцем, в котором уплачивается единый налог, независимо от сроков снятия такого плательщика органом ГФС с налогового учета.

Также сейчас нарабатываются изменения к приказу Министерства финансов Украины от 24.11.2014 г. № 1162 с тем, чтобы сделать внеплановую документальную проверку ФЛП контролирующим органом относительно правильности начисления и уплаты единого взноса необязательной при наличии следующих условий:

1) если предприниматель не привлекал наемных работников;

2) не вел деятельность в течение последних трех лет;

3) не имеет налогового долга.

Ольга Германова также считает, что тем, кто числится физлицом – предпринимателем, но деятельности не ведет, лучше закрыться, чтобы не платить.

Мнение предпринимателей

Сергей Петренко (имя изменено), столичный предприниматель, рассказал, что просто «не потянет» увеличенную «минималку» и ЕСВ даже при отсутствии доходов. Мужчина возмущен принятым законом и собирается прекращать ФЛП, но признается, что все равно деятельность будет вести. Ведь семью кормить чем-то надо.

«Людей довели до нищеты, создали условия, в которых люди не могут вести деятельность. Конечно, человек так устроен, что не будет сидеть сложа руки и пухнуть от голода, а будет стараться выживать», – говорит Сергей.

Предприниматель считает, что людям, имеющим миллионы в офшорах, невыгодно, чтобы у нас в стране вообще был средний класс. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман распорядился, чтобы минимальная зарплата в Украине была 3200 грн. Но такую зарплату мало какой предприниматель сможет платить, говорит мужчина.

«У меня работает шесть сотрудников, и что, я не хочу, чтобы они могли обеспечивать свои семьи? Другое дело, что Гройсман объявил, но с чего платить? Люди не зарабатывают таких денег. С такими налогами, с таким подходом к бизнесу, как у нас, это просто его уничтожение», – возмущается предприниматель.

Жесткое решение государства одновременно поднять «минималку» и изменить систему налогообложения ФЛП на самом деле вряд ли послужит наполнению бюджета. В стране, где более половины населения не в состоянии даже оплатить коммунальные услуги, каждый выживает как может. А теперь сделать это будет еще тяжелее.

 

Ярослава Золотько