Dsc00538
Dsc00538

фото: Обозреватель

"Депутатский бизнес": как беспредельно уничтожают Киев

Когда речь заходит о столичной земле и недвижимости, понятие законности, похоже, теряет всякое значение. Как иначе объяснить, что Киев фактически "приватизируют".

Когда речь заходит о столичной земле и недвижимости, понятие законности, похоже, теряет всякое значение. Как иначе объяснить, что Киев фактически "приватизируют": захватываются земельные участки, незаконно возводятся высотки или массово разворовываются природные ресурсы? При этом не заметно, чтобы власть и правоохранители оказывали притязателям серьезное противодействие.

Два месяца назад "Обозреватель" подробно рассказывал, что в одном из самых зеленых микрорайонов столицы Русановке (ее еще называют Киевской Венецией) дочь депутата Киевсовета Татьяны Мелиховой Екатерина Малахова незаконно строит автомойку. Имя депутата всплыло не сразу, а после длительной переписки журналистов с чиновниками.

Местные жители активно подключились к борьбе: им не безразлично, что рядом с местом отдыха, возле новых светомузыкальных фонтанов, ставших фишкой столицы, втиснули "химический объект".

Было бы логичным, если бы полиция и профильные структуры КГГА начали проверку данного объекта на ул. Энтузиастов, 1-б, а само строительство хотя бы приостановили. Но этого не произошло.

На сегодняшний день строительство автомойки завершено, и она уже принимает первых клиентов.

фото: Обозреватель

Почему автомойка на Русановке незаконная? Коллективное предприятие "Марті", которое использует участок, не имело право реконструировать нежилое здание на территории автостоянки "в пределах существующего фундамента", поскольку никакого здания там раньше не было! Об этом говорят опрошенные нашими журналистами старожилы Русановки и карты Google, начиная с 2011 года.

Тем не менее, КП "Марті" все же умудрилось зарегистрировать право собственности на несуществующее нежилое здание площадью 30 кв. м без согласования профильных госструктур и построить автомойку.

Любопытно, что основанием для узаконивания стало… постановление Гребенковского районного суда Полтавской области. Такой подход наталкивает на мысль о махинациях. Отметим, что несколько лет назад в Украине была популярна подобная схема — с карманными судьями в провинциальных судах.

Беспокойство местных жителей по поводу запуска автомойки понятно. Учитывая, что объект незаконен, у людей есть все основания полагать, что отработанная химия сливается в Русановский канал. Кстати, подобные случаи в Киеве не редкость.

От имени "Комитета микрорайона "Русановка" люди направили запросы в полицию, КГГА, Днепровскую райадминистрацию и Экологическую инспекцию в Киеве с просьбой разобраться в конфликтной ситуации.

Ответили лишь в двух последних: в райадминистарции сказали, что отправили запросы на профильные управления, а в экологической инспекции отписались, что "основанием для внеплановых проверок могут стать обращения физических лиц".

Хочется верить, что профильные госструктуры и правоохранители разберутся в ситуации и примут соответствующие меры, так как в последнее время власти и силовики демонстрируют странную лояльность. Возможно, хорошо оплачиваемую такими "бизнесменами".

 

По материалам: Обозреватель