___________11
___________11

Директор КП "Киевреклама" Наталья Гончарова: В нулевой зоне рекламы не будет вообще

Директор КП «Киевреклама» Наталья Гончарова рассказала о том, из-за чего владельцы рекламы стреляют в сотрудников предприятия, какие рекламные конструкции в городе незаконны и почему не стоит пользоваться услугами компаний-посредников, которые предлагают «узаконить рекламу».

Вы руководите КП около месяца. В каком виде получили предприятие, когда пришли?
«Киевреклама» – на втором месте по прибыльности из 408 коммунальных предприятий, созданных в городе. Если посчитать дивиденды, то мы перечисляем в бюджет каждую пятую гривну из суммарных поступлений всех КП. Потому к «Киеврекламе» всегда особо пристальное внимание со стороны общественности, инстанций, которым мы подконтрольны. Тем не менее, у нашего предприятия негативная слава. Вся наша связь с миром очень близко и очень тесно сопоставлялась с коррупцией. И небезосновательно. Вот сейчас приходится с этим бороться.

Проводили уже какой-то аудит деятельности предприятия?
Мы сейчас проводим финансовый аудит самого предприятия и планируем закончить уже к концу июля. Тогда я смогу дать какую-то оценку.

Какие нормативные акты регулируют размещение рекламы в городе? И как понять, что вывеска, к примеру, размещена незаконно?
Вывески – это вообще отдельный мир. К ним должно быть меньше всего претензий, поскольку предприниматели развивают бизнес, и мы не ставим им палки в колеса. Но важно, чтобы они (предприниматели – ред.) понимали, что любая рекламная вывеска на ресторане, магазине, кафе должна быть оформлена. Точка. Здесь никаких вариантов нет. Сейчас регламент того, как размещается реклама в Киеве, привязан к Концепции развития «наружки», принятой еще в 2012 году. К ней уже разработан ряд изменений, которые в ближайшее время должны быть вынесены на сессию Киевсовета. Сегодня этим документом занимается Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. 
В рамках самой Концепции есть классификатор, в котором четко заявлено, какие носители в городе допускаются. Говорить конкретно, какие коррективы будут вноситься в документ по типам носителей, пока рано. Никто не запретит щиты площадью 3 на 6 м, потому что они самые доходные и дают порядка 75% поступлений от всех рекламных носителей. 
Никто не отменит сити-лайты. Это вполне цивилизованный носитель, и в центральной части города он единственный, имеющий право на жизнь. А часть конструкций будет вынесена в другие форматные зоны, как неприемлемые для центра. Например, троллы и перетяжки.


Незаконную рекламу убирают круглосуточно

А как с брендмауэрами? Их достаточно в центре.

Брендмауэры не вошли в форматные зоны в свое время, потому сегодня они вне закона, но, тем не менее, существуют. И у них будет право на жизнь уже с июля месяца, если утвердят поправки к Концепции, однако, с очень жесткими требованиями – только на строительных площадках, на фасадах домов, где проводится реконструкция, и, возможно, еще будут допущены «глухие» фасады. Закрывать окна будет категорически запрещено.

Сейчас в городе много вывесок с предложением «Узаконим вашу рекламу». Что можете сказать о них?

Если относиться к этому эмоционально, то как-то даже обидно. Ведь это такой себе плевок в лицо властям. Потому оскорбляет. Но, если отойти от эмоций, то мы не можем запретить предпринимателям быть посредниками в процессе оформления. Человек, который хочет получить разрешение, оформляет пакет документов. Он может сам их заполнять, подавать в «единое окно» и ждать результата. А может просто заплатить деньги посреднику, который все это сделает и избавит его от лишних хлопот. Конечно, мы все понимаем, что среди этих посредников есть матерые «решалы», которые используют для оформления старые связи с нечистыми на руку чиновниками.Вместе с тем, мы тоже проявили инициативу и послали обществу новый меседж: разрешение – это бесплатный документ, который город дает вам право получить на общих основаниях. Пожалуйста, правила для всех одинаковые. Не пользуйтесь услугами сомнительных посредников. Сомнительных, подчеркиваю, так как сами они размещают рекламу своих услуг на незаконных носителях.

Наверное, бывают и случаи мошенничества?

Безусловно! Потому лучше сделать это самостоятельно. Но, если человек не хочет или не может, в силу каких-то причин, тратить на это свое время, он обращается к посреднику. Благодаря таким «заказам» посредники и существуют.

Сколько в среднем занимает получение разрешения?

Три месяца, если нет замечаний к документам и ошибок в их заполнении.

А какие основные ошибки? Почему чаще всего отказывают в получении разрешения?

Об этом лучше расскажут в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, поскольку именно там занимаются оформлением разрешений. Но, исходя из того, чем делятся участники рынка, это несоответствие конструкции Концепции развития наружной рекламы и несоблюдение расстояния между носителями (регламентируется Порядком размещения рекламы в Киеве).

Ранее крупные производители изготавливали рекламные носители в виде скульптур. Что-то планируется похожее в ближайшее время?

Нынешний год – достаточно сложный для страны в целом и, естественно, для рекламодателей. Потому страдают рекламные бюджеты. Их «режут» в первую очередь. Потому сейчас рекламодатели вряд ли готовы проводить какие-то креативные кампании. Операторы, конечно же, это чувствуют на себе, они не получают запланированных средств от клиентов.Кроме того, мы сейчас ужесточили требования к выполнению Концепции, которая предполагает вынос коммерческой рекламы из нулевой и первой форматных зон. Операторам нужно потратить деньги на то, чтобы перенести свои носители из центральной части города, потому не до инноваций.


Селфи во время демонтажа незаконных конструкций (с основателем сообщества "Чистый столб" Алексеем Борсуком). Фото: facebook.com/AlBorsuk

То есть, в центре города теперь не будет рекламы?

В нулевой зоне ее не будет вообще. И сейчас обсуждается вопрос расширения нулевой зоны, реализации нескольких пешеходных зон.

А нулевая зона – это …?

Это территории в пределах объектов Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО, ландшафтные парки, центральные улицы и площади, на которых есть исторические, архитектурные памятники и пешеходные зоны.

Вы говорили о том, что предприятие очень доходное. Сколько денег от него поступило в бюджет?

В прошлом году план по поступлениям в бюджет был перевыполнен. С учетом рекламы на транспорте мы направили в казну 160 млн. грн. Если говорить про этот год, наши показатели очень хорошие. За шесть месяцев мы собрали в бюджет уже более 68 млн. грн. Плановые показатели на весь 2015 г. составляют 125,9 млн. грн.Цифра меньше прошлогодней, поскольку идет сокращение рекламных плоскостей в рамках наших жестких мер по наведению порядка в отрасли и по приведению рекламы в соответствие с требованиями Концепции. Речь идет не о 50 и даже не о 20 процентах. Но, все равно, в масштабах города даже несколько процентов – существенный показатель.

А какие из существующих рекламных носителей наиболее прибыльные для операторов?

Это щиты площадью 3 на 6 метров.

Сколько в городе конструкций?

В течение месяца мы совместно с представителями рекламной отрасли проводили обследование всех районов Киева на предмет наличия самых популярных носителей – щитов, сити-лайтов, брендмауэров и накрышных конструкций. Выявлено 7 166 средств данных типов, а также зафиксировано 1461 нарушение при их размещении. Информацию мы передали в профильный Департамент КГГА. Будут приниматься меры для устранения злоупотреблений.

Как вообще происходит демонтаж незаконных носителей?

Когда мы отмечаем, что появился носитель, первым делом смотрим, есть ли на нем маркировка с информацией о владельце, наличии разрешения. Отсутствие таких данных на конструкции – уже нарушение. Как правило, на самовольно установленных объектах маркировка отсутствует. Зачем же писать и заявлять о себе, если документов нет? Если владелец неизвестен, мы сразу вносим конструкцию в отчет и подаем его в ДГА (Департамент градостроительства и архитектуры КГГА – ред.), а потом там формируют приказ о демонтаже. Мы выезжаем и убираем носитель, не предупреждая собственника, поскольку не знаем, кто он. На месте оставляем наклейку или табличку о том, что демонтаж произведен такого-то числа «Киеврекламой» с номером телефона, по которому можно обратиться. Вот тогда-то владелец может найтись.

И вы храните демонтированные носители?

Да, конечно. Отвозим их на наш склад, где носители хранятся в течение пяти лет, если не появится владелец. Это – частная собственность, поэтому мы обязаны сохранять ее в целости.

А потом?

Потом – утилизация. Но, как правило, носители забирают, предварительно оплатив наши затраты на демонтаж и хранение.Довольно часто нам известны владельцы незаконной рекламы. Обычно так бывает в случаях, когда разрешения выдавались, но закончился срок их действия, или, когда носители установлены с нарушениями параметров, указанных в документах. То есть, операторы злоупотребляют еще и такими вещами, как площадь или место установки рекламного средства. Их извещают о том, что необходимо привести носитель в соответствие с документами или же демонтировать. На это дается 3 дня. Если не происходит ни первого, ни второго, мы, опять же, получаем приказ на демонтаж с этой конструкцией, выезжаем и убираем ее.

Часто ли нарушения бывают у крупных операторов?

Скорее, нет. Они строят здесь бизнес и им необходимо учитывать требования властей. И они, конечно же, чувствительны к мерам, которые мы принимаем. У нас есть диалог, мы слышим друг друга. И когда мы говорим о том, что, например, начинаем чистку первой зоны, то, как правило, крупные операторы выезжают еще до нас и сами их снимают носители для последующей установки в допустимых форматных зонах.

Стикеры наклеивают прямо на названия брендов

Сколько уже демонтировали конструкций в текущем году?

С начала апреля – более 1290 штук.

Демонтируете своими силами?

Да. У нас есть две бригады – дневная и ночная. Они работают круглосуточно.

Какие-то форс-мажорные ситуации бывают?

Например, приехали демонтировать, а там…Конечно, бывают. Хочу сказать, что я очень тщательно отслеживаю выполнение приказов на демонтаж. И если моим сотрудникам не удалось что-то демонтировать, пишут объяснительные записки. Все случаи оказания сопротивления нашим демонтажным бригадам, мы фиксируем с привлечением правоохранительных органов. Мы просим нам помогать.

Какого рода сопротивление вам оказывают?

Иногда происходит прямое физическое противодействие. Бывало, что даже стреляли в людей, ранили наших сотрудников. Если очень агрессивные владельцы, есть менее агрессивные, которые просто блокируют подъезд к рекламному носителю автомобилями, и мы не можем ничего сделать.

А трудитесь днем и ночью потому, что очень велик объем работы или, чтобы хозяин носителя не увидел, как его демонтируют?

Ни в коем случае, мы не прячемся. Ведь, прежде, чем демонтировать, мы предупреждаем владельцев, если они известны. Ночная работа связана только с большим объемом работы. Еще у нас есть стикеры с надписью о том, что рекламный носитель является незаконным и подлежит демонтажу. Мы клеим их прямо на названия брендов, если они рекламируются на нелегальных плоскостях.

Уже де-факто началась избирательная кампания. Что она обещает вам? Дополнительную работу в связи с незаконными конструкциями, наклейками и пр. или, может, увеличение поступлений в бюджет?

Да, злоупотребления бывают, но примерно в тех же рамках, что и с коммерческой рекламой, когда есть заказчик, который платит, и исполнитель, который, в принципе, понимает, как разместить холдер или тролл на опорах освещения. И не важно, бизнес это или политика. Злоупотребления происходят постоянно.Что касается поступлений в городскую казну, тут есть нюанс. Владелец конструкции должен платить за использование места для ее размещения, независимо от наличия сюжета и его содержания. Поэтому увеличения за счет избирательной кампании не ожидается.



Оксана Регентюк
фото: личный архив Натальи Гончаровой, страница КП "Киевреклама" в Facebook