F44a1543
F44a1543

Глава Набсовета "Укринбанка" Владимир Клименко: Облагораживать город – это мое хобби

Недавно в Киеве стартовал проект «Зробимо разом», предусматривающий участие бизнеса, чьи офисы работают в столице, в облагораживании города. Киевская власть не просто поддержала проект, она стала его активным участником. На сегодняшний день ряд серьезных компаний заявили о том, что готовы за собственный счет реализовать ряд проектов, которые станут не просто подарком для горожан, но явят собой образец ответственного отношения к своему городу, уважительного отношения к себе и окружающим. Об идее создания социального проекта совместных действий «Зробимо разом», его основных принципах, целях и задачах рассказал Киев24 инициатор проекта, Глава Наблюдательного Совета ПАО «Укринбанк» Владимир Клименко.

Как  родилась идея проекта «Зробимо разом»? Если это Ваша личная инициатива, то каковы основные мотивы? Каковы цели и задачи?

Как бы пафосно это ни звучало, но идея данного проекта – это состояние души. Я хочу жить и работать в комфортном, ухоженном городе, где были бы подстрижены газоны, качественно заасфальтированы тротуары и дороги, оборудованы остановки общественного транспорта, эстетично оформлены фасады. Ничего нереального: я хочу, чтобы Киев выглядел так, как города в европейских странах. Но я реалист, поэтому понимаю, что одного желания мало. Равно как понимаю и то, что, прежде, чем призывать кого-либо к чему- либо, нужно что-то сделать самому. Поверьте, я имею право проявить инициативу – самостоятельно благоустраивать места, где живем и работаем! Если каждый сделает хотя бы 3 метра брусчатки перед своим офисом, покрасит фасад, поменяет входную дверь, выставит цветы на подоконник, -  город существенно преобразится. Люди станут по-другому относиться к тому, что их окружает.   

И все же, что именно побудило Вас инициировать такое движение?

Я живу за городом. Часто по дороге  на работу наблюдаю нелицеприятную картину, когда состоятельные люди на хороших машинах, въезжая в город, выставляют пакеты с мусором возле остановок общественного транспорта. Меня внутренне это возмущает, и я понимаю, сколько нам еще предстоит сделать, чтобы изменить психологию «социального иждивенца» на психологию хозяина, которому небезразлично все, что его окружает. С чего-то надо начинать. Я начал с себя. Вернее, я начал действовать задолго до того, как задекларировал социальный проект. В частности, на моем счету отремонтированный подъезд и облагороженный двор по улице Гончара, высаженный членами моей семьи сквер на Виноградаре, отремонтированный пешеходный переход на Вознесенском спуске и так далее.

Вы хотите сказать, что европейского уровня пешеходный переход перед головным офисом банка сделан за Ваш счет?

И не только! В прошлом году, по собственной инициативе, ми полностью обновили брусчаткой тротуар, ведущий от банка к Львовской площади, установили ограничители, чтобы автомобили не припарковывали, частично захватывая пешеходную зону. Одним словом, мы начали облагораживать Вознесенский спуск. Это часть города, где люди, в основном, ходят пешком: рядом с нашим офисом расположены больница, Художественная академия, налоговая, суд и т.д. Мне было крайне неприятно, что люди вынуждены по проезжей части обходить большие лужи, пробираться сквозь плотно стоящие машины и при этом вытирать своим пальто их грязные капоты.

Вы пробовали обращаться в коммунальные службы, чтобы изменить ситуацию?

Откровенно говоря, даже не пытался, заведомо понимая, каким будет результат. Пока мы выясняли бы, чья зона ответственности этот тротуар, пока дождались бы какого-либо ответа, прошло бы немало времени. Более того, Киев нуждается в огромном количестве бюджетных денег, чтобы привести город в порядок, а их не достаточно даже на первоочередные задачи. Именно поэтому было принято решение самостоятельно отремонтировать свыше 100 метров тротуара.

А у Вас не возникало трудностей с городскими властями, когда Вы начали срезать асфальт? С кем-то согласовывали? 

Конечно, возникали! Это оказался сложный процесс. Во-первых, с нас потребовали проект,  то есть, чтобы заменить изношенный асфальт на качественную тротуарную плитку, нужна проектная документация и еще 7-8 разрешительных документов. Мало того, с нас потребовали обоснование, расчеты, и это при том, что все расходы мы берем на себя!

Сколько времени ушло на согласование, на получение необходимых подписей?

Честно? Нисколько. Мы внимательно выслушали, поняли, что «нельзя», поэтому на выходных тихо сняли слой полуразрушенного асфальта, быстро вымостили брусчаткой часть улицы, и в понедельник утром женщины, идущие на работу, поняли, что теперь можно надевать обувь на высоких каблуках! Все счастливы.

А потом не возникало претензий со стороны городских властей, что вот так самовольно производятся какие-то работы? Могут оштрафовать, например?

Вот, собственно, именно поэтому я и обратился к городским властям с инициативой объединить усилия, направленные на благоустройство города. Общаясь с клиентами банка, с бизнесменами, я убедился, что люди готовы вкладывать личные средства, чтобы облагораживать столицу, создавая комфорт для жителей и гостей столицы. Причем, речь идет как о крупных проектах больших компаний, так и о небольших декоративных элементах на фасадах, которые готовы реализовывать небольшие фирмы.     

Я понял также, что без сотрудничества с городской властью инициатива будет «погашена» при встрече с первым же чиновником. 

Я так понимаю, что следующий проект по благоустройству города будет уже в рамках «Зробимо разом»?

Разумеется! Теперь, когда городские власти не только не препятствуют, но и помогают, «Укринбанк» взял на себя обязательства обновить несколько фасадов домов на Вознесенском спуске. Это столетние сооружения, нуждающиеся, конечно, в ремонте, который жильцы осуществить не в состоянии. Естественно, в этих домах нужно менять водоотлив, частично трубы, крышу отремонтировать, поэтому мы хотим предложить приобщиться к этому проекту кафе, Ощадбанк, аптеку, занимающие первые этажи этих зданий. 

Проект по восстановлению фасадов на Вознесенском спуске мы  публично презентовали, получили поддержку и одобрение городских властей, а это означает, что процесс согласований и разрешений теперь значительно упростится. 

Скажите, если бы не было сотрудничества с властью, с какими трудностями вы могли бы столкнуться в этом желании привести в порядок фасады?

Это было бы нереально. Красить фасады мне бы никто не позволил.

У меня еще вопрос: на отремонтированных фасадах хотите размещать рекламу банка?

Планируем разместить небольшой логотип проекта «Зробимо разом»,  но это не является главной целью. На Вознесенском спуске одно интересное здание, на торце которого мы хотели бы нарисовать картину. Сейчас рассматриваем различные предложения. Разумеется, на этом останавливаться не станем: будем благоустраивать небольшие рекреационные зоны рядом с «Укринбанком».

Одним словом, благоустройство Киева в наших руках. Если каждый человек, каждая компания будет что-то делать для города, Киев станет аккуратным, ухоженным европейским городом.

Приятно осознавать, что сейчас, благодаря проекту «Зробимо разом», активизировалось много сознательных киевлян, новая власть идет навстречу и готова сотрудничать. Появился контакт между властью и общественностью. Все общими силами помогают городу, и я уверен, вскоре Киев станет цивилизованней.

Залина Крюкова

фото - Юлия Щербина