Taxi
Taxi

фото: protachki.net

Глава Союза таксистов: Защитить право на качественное обслуживание в такси пока невозможно

Глава «Профессионального союза таксистов Украины» Василий Попик рассказал о проблемах киевского такси

Мало кто знает, что первые такси появились в Киеве в конце 18 века. Конечно, в то время это были двух и четырехколесные экипажи. Таксомоторные авто выехали на улицы столицы уже в начале прошлого века,  а первый автопарк с автомобилями марки "Газ" был создан в 1934 году. Казалось, что столь долгая история развития должна была стать гарантией формирования качества и профессионализма компаний перевозчиков, комфорта, а также быстрого и качественного сервиса. Но поездки в современных такси полностью развеивают чаяния пассажира. О причинах регрессии и перспективах развития «Киев24» узнал у главы «Профессионального союза таксистов Украины» Василия Попика.

- Киевское такси имеет долгую историю развития, но несмотря на это, качество услуг современных перевозок оставляет желать лучшего. В чем причина сложившейся ситуации – недостаточное количество служб или автомобилей?

В настоящее время на улицах Киева работает более чем достаточное количество машин. По различным оценкам только в столице работают около 20 тыс таксистов и существует от 100 до 500 различных служб, предоставляющих данный вид услуг. Но количество не всегда означает качество. Дело в том, что из всех существующих служб лишь 10% - это так называемые брендовые такси, которые уделяют внимание качеству обслуживания пассажиров.  Их можно узнать по шашечкам на машинах, изображениях на авто и рекламе. Что я подразумеваю под атрибутами хорошего сервиса: возможность дозвониться с первого раза и сделать заказ, машина будет подана в кратчайшие сроки, автомобиль будет чистым, а водитель находится в адекватном состоянии. Кроме этого, вас из пункта А в пункт Б довезут по оговоренной стоимости, а не по накрученному таксометру или через Борисполь.

- Все перечисленное вами как раз вызывает больше всего нареканий со стороны пассажиров. Где найти такси, которое будет соответствовать данным показателям?

Начнем с того, что в настоящее время не существует рынка такси, а есть рынок автомобилей на заказ. Он гипертрофирован. Несмотря на огромное количество машин, качество становится все хуже и хуже. Но что вы хотите, если законодательство, которое регулирует данный вид деятельности, давно устарело. Судите сами, таксист, который захочет легализировать свой вид бизнеса и купит лицензию, тем самым приобретет дополнительную головную боль. А все потому, что проверяющие органы, выходя на маршрут, могут контролировать не нелегального таксиста, а лишь того у кого есть лицензия. Вот и получается, что в столице из почти 20 тысячной армии таксистов лицензированы лишь единицы.

- 15 сентября в ВРУ был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования работы такси, легковых автомобилей по заказу и информационно-диспетчерских служб". Принятие данного законопроекта сможет улучшить ситуацию?

Проект закона "О перевозках на такси" вот уже много лет «ходит» по коридорам власти. Но, как говорится, а воз и ныне там… Почему так происходит? Возможно, нет политической воли, а может все гораздо сложнее. У меня закрадывается сомнение, что его принятие сознательно «оттягивают». Например, в кризис при усугублении качества перевозок, хотят объявить все таксистов нелегалами и на этой «волне» пролоббировать законопроект, написанный под большой бизнес. А потом создать своего монополиста на рынке. Речь ведь идет о немалых средствах, по предварительным оценкам, денежный оборот рынка такси в масштабах страны составляет более 20 млрд грн на год. Но могу с уверенностью сказать, что мы, как ассоциация, не дадим это сделать. Мы держим руку на пульсе: совсем недавно я встречался с авторами современного законопроекта и принимаю активное участие в его разработке и обсуждении.

- Изменение правовой стороны может занять еще несколько лет. В таком случае как быть потребителям услуг, чтобы защитить свои права и получить качественный сервис?

Увы, сейчас пассажир практически не защищен. Ни одна компания не отвечает за действия таксиста. Исключением являются разве что брендовые службы, которые хоть как-то заботятся о своей репутации. Но даже у них нет действенных механизмов влияния на водителей на собственном авто. Да, есть какие-то договорные обязательства между диспетчерской службой и собственником машины, но если водитель чем-то недоволен, он их тут же разрывает. Вот и получается, что потребитель абсолютно не защищен.

-Почему возникла такая ситуация и как новый закон сможет ее изменить?

Я надеюсь, что уже в скором будущем все поменяется в лучшую сторону. Главное, что если мы пишем какой-то закон, он должен выполняться. Например, сейчас есть единичные примеры автотраспортных предприятий, которые перед и после смены проводят техническую и медицинскую экспертизы. Они заинтересованы в том, чтобы автомобиль был в хорошем состоянии, а водитель трезв и адекватен. В противном случае – не избежать аварий, следовательно - убытков. Но частников просто невозможно перед и после смены заставить заезжать на осмотр. Получается, все зависит от владельца машины.

- Извечный вопрос – как быть?

Чтобы ситуация поменялась кардинально, не нужно придумывать что-то новое. Давайте посмотрим на опыт европейских стран и пойдем по их пути. Там все таксисты имеют лицензию. Главное здесь – стоимость разрешения на занятие данным видом бизнеса. В отличие от Украины, где цена пожизненной лицензии составляет одну минимальную зарплату, например в г. Барселона это уже совсем другая сумма – 160 тыс. евро на один автомобиль. Вот и получается, что водитель в Европе, сто раз подумает, прежде чем сядет за руль в нетрезвом состоянии, потому что кроме прав навсегда потеряет свой бизнес и огромную сумму денег. Такой же барьер надо вводить и у нас. Понятно, что порядок цифр должен быть другой, но суть останется та же. В таком случае, если номер лицензии обязать размещать на видном месте в такси, каждый недовольный пассажир будет иметь весомый механизм защиты и влияния на водителя.

- Если размещение лицензии на видном месте сможет обезопасить потребителей от грубости и неадекватности владельца машины, как можно повлиять еще на одно звено перевозки - качество сервиса диспетчеров?

К сожалению, как я уже говорил ранее, если вы обращаетесь не в брендовое такси, пока никак. В настоящее время деятельность диспетчерских служб вообще никак не регулируется. Например, меня возмущает так называемый сервер обмена заказов. Суть этого сервера заключается в том, что заказывая такси, ваш номер светится во всех службах одновременно. В результате – зачастую вызывая одно такси, вы получаете машину другой службы. Чем это чревато – в случае возникновения конфликтных ситуаций невозможно найти ответственного. 

- Зная все проблемы отрасли, какие меры по улучшению ситуации предпринимает ваша ассоциация?

Прежде всего, мы в законе стараемся прописать пути регуляции деятельности таксистов и информационно-диспетчерских служб. Кроме этого мы, как профильная ассоциация, запатентовали автоматическое рабочее место таксиста. Если кратко описать новшество, то оно заключается в пишущих камерах с круговым обзором. Более того, мы хотим клиентов, как на Западе, посадить сзади, сделав перегородку с встроенным развлекательным девайсом. Тем самым появится возможность обезопасить как водителя, так и пассажиров. А главное – активно занимаемся проектом электоромобильного такси, который станет образцово-показательным не только для Киева, но и для всей Украины.

Яна Писарева