222
222

Готовы ли Кличко и Киевсовет сложить полномочия в октябре?

«Мегафракция» Киевсовета «УДАР-Солидарность» сильно рискует, добиваясь отсрочки выборов

Анонсированные на осень выборы местных органов власти могут не состояться? Этот вопрос возник в связи с тем, что нынешняя столичная власть даже не скрывает своего желания отстрочить волеизъявление. Аргументы в пользу такого решения уже сформулированы.

Неразбериха в избирательном процессе началась давно. Последние очередные выборы городского головы,  Киевсовета и тогда еще существующих райсоветов произошли весной 2006 года. Потом столица погрузилась в досрочные выборы 2008 года, после которых киевские депутаты исполняли свои полномочия шесть лет.

Юристы и политики из разных лагерей активно дискутировали по поводу правомерности такой длительной политической каденции тогдашнего состава горсовета. Да и должность мэра оставалась вакантной после отставки Леонида Черновецкого.

Свое веское слово в эту дискуссию внес Конституционный суд. Еще 4 июня 2009 года по запросу группы нардепов он постановил, что даже при избрании на внеочередных выборах орган местного самоуправления должен отработать полный срок своих полномочий.

Но в 2013 году, несмотря на то, что этот срок истек, КС перенес дату выборов в Киеве на последнюю неделю октября 2015 года, аргументируя это тем, что все очередные местные выборы должны проходить одновременно ради стабильности государственных институтов.

Революционные события кардинально изменили политический ландшафт страны и столицы. 25 февраля 2014 г. Верховная Рада назначила внеочередные выборы горсовета и мэра Киева на 25 мая. При этом предыдущее решение Конституционного суда осталось в силе.

Сегодня желание или нежелание идти на выборы в октябре это скорее вопрос политический, нежели поиск истины в дискуссиях юристов.

За «кресла» переживают и оппозиционные депутаты

В Киевсовете тем временем многие депутаты, понимая щекотливость вопроса, на словах поддерживают идею проведения выборов осенью. Особенно активно высказываются «за» представители маленьких фракций. Они надеются на то, что выборы принесут им больше мест в горсовете. За счет разочарования киевлян в результатах работы мэра и его команды.

«Демальянсовец» Василий Гацько считает, что политические силы осознавали, что на выборах в мае прошлого года, киевляне выбирают городскую власть на полтора года. Хотя формально зафиксирован этот срок нигде и не был. «Партии, которые баллотировались, формировали свои программы и обещания из расчета того, что их выбирают на полтора года», - напоминает Гацько. Поэтому, считает депутат, выборы должны состояться в октябре.

Его коллеги из других небольших фракций согласны с таким мнением. «Объединение «Самопомич» однозначно считает, что выборы должны состояться в октябре. Во-первых, это предусмотрено законом. Лично я думаю, что выборы должны происходить достаточно часто сейчас, на этом этапе развития государства, и каденции по 5 лет – это слишком много. 2 или 3 года -  достаточно», - уверен глава фракции Сергей Гусовский. Его политсила намерена протестовать, если будут какие-то представления в Конституционный суд.

Сергей Гусовский из "Самопомочи" хочет сократить каденцию Киевсовета до 2-3 лет

Татьяна Мелихова из «Батькивщины» уверена, что очередные выборы должны быть в положенный срок, то есть осенью, поскольку это прописано в Основном законе страны. «Действующая Конституция гласит, что выборы должны проходить повсеместно в одно и то же время. Как раз срок полномочий в большинстве местных советов заканчивается в октябре этого года. Да, понятно, что депутатам Киевсовета обидно, что они проработали меньше, чем полтора года, и были избраны они уже после Революции достоинства, но закон есть закон», - отмечает Мелихова. По ее словам, проведению выборов осенью могут помешать только военное положение в стране или намерение внести в Конституцию изменения, направленные на децентрализацию власти. «Выборы можно отсрочить на пару месяцев, если будут разработаны эти изменения. Но только если это не растянется на годы», - отметила депутат.

В других фракциях тоже высказываются за выборы, надеясь на увеличение своих фракций в новом созыве. «Мне бы хотелось увеличить количество депутатов во фракции минимум втрое», - поделился планами руководитель фракции «Свобода» Петр Кузык.

Но и сожаления по поводу столь быстрого возможного окончания полномочий депутаты, даже оппозиционные, не скрывают. «Как депутату, который уже сидит в кресле, мне, конечно, хочется досидеть до конца. Я очень хотел бы, чтобы выборов не было как человек, но как политик и как гражданин я понимаю, что эти выборы должны состояться», - поделился своим мнением с Киев24 «радикал» Марк Гресь.

Глава фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" Марк Гресь не хочет расставаться с депутатским креслом

А вот сопредседатель правящей мегафракции «УДАР-Солидарность» Андрей Странников проведение выборов в октябре вовсе считает несправедливостью.

«Я считаю, что выборы проводить нужно, хотя я не считаю это очень справедливым, честно говоря, актом, потому что по такой логике нам нужно всех, кто был избран на досрочных выборах – и президента, и Верховную Раду, так же переизбрать в октябре. И, конечно, нам не очень приятно, потому что ни один из Киевсоветов не работал такой короткий срок», - делится своими мыслями депутат.

«Мегафракция» под угрозой 

О том, что фракция столичной власти «УДАР-Солидарность» на осенних выборах рискует потерять поддержку киевлян, признают даже ее представители. Причина, считают соратники Кличко, как минимум, в том, что было слишком мало времени, чтобы продемонстрировать результаты своей работе.

«Безусловно, у нас есть определенный дискомфорт, потому что мы понимаем, что сделать что-то глобальное за этот год, который нам был отведен, почти нереально», - считает Андрей Странников, ссылаясь на войну и экономический кризис.

Тем не менее, руководитель самой большой фракции утверждает, что Кличко и его команда выборов не боятся. «Их результаты могут быть для нас приятными, они могут нам не понравится, но в любой ситуации, кроме киевлян, никто не имеет право сказать, какие политические силы будут в Киевсовете», - говорит депутат. В том, что после выборов его политсила получит такое же количество мест, как сейчас (78 из 120) Странников сомневается. Он отметил, что в случае выборов по открытым спискам «мегафракция» может и сохраниться, но «возможно, не в таком большом количестве».

Сопредседатель "мегафракции" Андрей Странников предполагает, что результат выборов может ему не понравится

Оппозиционные депутаты более резки в прогнозах уровня поддержки киевлянами нынешней власти в столице.

«УДАР-Солидарность – это новые «Регионы», которые утратили желание и возможность слушать людей», - говорит Марк Гресь, объясняя, что нынешние депутаты стали очень похожими на своих предшественников, которые узурпировали власть в городе.

В «Свободе» заявляют, что провластная политическая сила добьется отсрочки выборов в надежде улучшить свое положение.  «Я думаю, что выборов не будет. Потому что, как мне кажется, нынешнее большинство, которое получило власть в Киеве, понимая свои реальные рейтинги, не допустит такого развития событий. Или сделает все возможное, чтобы отсрочить выборы, чтобы или выправить ситуацию, или в надежде на то, что у людей короткая политическая память», - уверен Петр Кузык.

Сопредседатель фракции «УДАР-Солидарность» Владимир Прокопив перспективы осенних выборов оценивает так: он хоть и уверен в их необходимости выборов, но настаивать на проведении голосования не намерен. «Мы выполним любое законное решение», - заявил депутат, отмечая, что точку в дискуссии поставит только разъяснение Конституционного суда.

Владимир Прокопив из фракции "УДАР-Солидарность" не намерен настаивать на проведении выборов

В любом случае, повод отстрочить волеизъявление всегда найдется. Например, административная реформа, которая сегодня в самом разгаре. Она перекраивает границы территориальных общин и не позволяет установить точные параметры представительства. Киева это не касается, но тут может сработать логика секретаря Киевсовета Алексея Резникова, который называет прошлые выборы запоздалыми очередными. В любом случае быть или не быть выборам в Киеве решать парламенту. Своим постановлением Рада определит территории, в которых пройдет кампания, а какие станут исключением.

Кстати, в Совете Европы Украине настоятельно рекомендуют внести изменения в Конституцию уже в этом году. Об этом заявлял генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. В частности, он сделал акцент на том, что полномочия местных органов власти должны быть определены  до проведения выборов. Народный депутат, глава комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко заявлял, что сейчас обсуждается вариант того, что выборы могут отсрочить на два года, хотя сам нардеп против такого сценария.

Его коллега, секретарь комитета Алексей Гончаренко не подтвердил эту информацию. «Я считаю, что выборы должны состояться очередные по всей стране в последнее воскресенье октября 2015 года, 25 октября. И это не зависит от того, какие будут изменения в Конституцию, или если их не будет. Конституционный срок полномочий местных советов 5 лет, он истекает. Что касается Киева - да, выборы были только в прошлом году. Но есть четкое разъяснение Конституционного суда, что внеочередные выборы проводятся не на новый срок, а на остаток срока. Но какое решение примет Верховная Рада, назначая эти выборы, я сказать не могу», - заявил Киев24 Алексей Гончаренко.

 

Владимир Володько, Залина Крюкова

Фото: Ирина Кулаковская