Bulk-1_1510061024427
Bulk-1_1510061024427

Игорь Пунтус:«Открываем в Украине первую платформу коллективных инвестиций в недвижимость»

На отечественный рынок выходит европейская компания Bulkestate.com

До конца этого года на украинский рынок выходит краудфандинговая интернет-платформа Bulkestate.com, которая станет первой на украинском рынке недвижимости. Bulkestate.com объединит собственников недвижимости и потенциальных инвесторов, которые готовы профинансировать в конкретный проект и получить прибыль. Инвестором может стать любой желающий. Мы побеседовали с соучредителем Bulkestate.com Игорем Пунтусом и узнали, почему платформа решила выходить на рынок, с какими вызовами сталкивается компания и какие задачи ставит перед собой.

Расскажите, почему Bulkestate.com выходит на украинский рынок именно сейчас?

Сейчас, как мне кажется, самый лучший момент для выхода. Для инвесторов очень важно спокойствие и понимание, что будет завтра. Шаг за шагом ситуация в стране начинает меняться к лучшему. На положительное решение также повлияла политика правильной валютной и фискальной либерализации, которая проводилась последние несколько лет.

Сейчас в Украине многие процессы адаптируются под европейские и мировые практики. А мы — европейская компания, которая любит стандарты.

Еще одна причина — люди в Украине начинают становиться более финансово грамотными, они хотят развиваться, вкладывать, а не держать под подушкой деньги. Как раз такая платформа позволит быть инвестором человеку и с 50 долларами, и с 500 000 долларов. Также будет возможность привлекать иностранные кредиты под развитие недвижимости в Украине.

Украинская экономика будет и дальше расти, значит — это правильное время выхода.

Когда платформа начнет работать?

Сам выход будет разбит на три этапа. Первый этап заработает моментально — Bulkestate уже сегодня может выдавать европейские деньги украинским компаниям. Компании могут подавать заявки на получение финансирования. Приглашаем к сотрудничеству строительные компании. Чтобы узнать детали, напишите: info@bulkestate.com.

Остальные этапы — это системная работа юристов и финансистов, потому что законодательство не адаптировано под такие направления, как краудфандинг. По сути, мы будем первопроходцами в этом направлении по недвижимости. Они требуют немного больше времени.

Мы — европейская компания, которой можно доверять, впервые будем работать в Украине. Компании несколько лет. Мы достаточно успешны, у нас портфель на 9 млн евро.

Какая модель работы?

Рынок коллективных инвестиций в недвижимость устроен довольно просто. Клиент присылает нам свой проект, мы выставляем его у себя и люди инвестируют деньги. Они смотрят: да, интересный проект, готовы вложить. Собирается 100 000 евро, мы переводим их клиенту и накладываем ипотеку на тот объект, который клиент выкупает. Инвесторы защищены ипотекой. Владелец без нашего согласия ничего с проектом не сделает. К примеру, не сможет его продать.

Клиент берет деньги у нас, мы — у инвестора. Мы являемся ключевым звеном между инвестором и клиентом. Платформа занимается всеми юридическими документами — если клиент деньги не возвращает, мы их получаем через суд.

Люди могут инвестировать в проекты, имея небольшую сумму?

Совершенно верно. Минимальный взнос, к примеру, 50 евро. В последние пару лет все больше людей доверяют инвестициям в недвижимость, но не у всех есть возможность и наличие финансовых ресурсов. Скоро такая возможность появится.  

Сколько вы инвестировали в запуск компании на украинском рынке?

Первая крупная инвестиция была в создание самой платформы. С виду она не сложная, но она безопасная, с высокой защитой. За этим следит одна из крупнейших IT-компаний Европы. Также очень важна защита данных потребителей. Еще одна дорогая составляющая платформы — юридическая база, договоры. Разработка софта для европейской платформы без юридического сопровождения обошлась 300 000 евро, эта сумма постоянно увеличивается. Об украинской компании расскажу позже, возможно, через год. 

Планируете ли открывать офис? Сколько в нем будет работать людей?

Офис планируем открывать. Важно, чтобы была украиноязычная команда. Сейчас вся команда находится в Риге и Таллинне — основной язык английский, немецкий. Нам нужны представители в Украине, чтобы отвечали быстро, качественно. Навскидку будут работать 3–5 человек, вся техническая база контролируется из Европы, юристы на аутсорсе.  

Какие цели ставит перед собой компания? Каких показателей хотите достичь за первый год?

Одно из наших преимуществ — выплата высоких процентов нашим инвесторам.

Если хотите сконцентрироваться на высоких процентах, то количество застройщиков должно быть меньше. Мы хотим держать оборот в Европе в 15 млн евро, средняя процентная ставка — 14–15%. В Украине каждый проект должен быть проверен, безопасен, без ситуаций, когда бы мы могли не вернуть деньги. По сумме сказать пока не могу.

Одна из целей — привлечь в Украину международных инвесторов, развивать местный рынок и экономику страны.