_______
_______

фото: nagolos.com

Как BD Holding работает на уничтожение Петропавловской Борщаговки

Компания BD Holding, одна из многочисленных киевских строительных ОПГ, под видом респектабельных швейцарских девелоперов с дикими нарушениями захватывает земельные участки в Киево-Святошинском районе

Пиар не поможет

Building Development Holding строит несколько объектов в живописном районе пригорода Киева – ЖК «Эхо Парк», «Аметист», «Пражский квартал 1-2», «Львовский» (http://novostroyki.lun.ua/building-development-holding). Заливая украинские СМИ деньгами и получая за это хвалебные оды (то тут BD парк якобы сделали, то там детский садик построили), девелопер зачищает информационное пространство от негативной информации о себе. А она есть.

Нормальные люди понимают, что если по ТВ можно увидеть сюжет с позитивным комментарием журналиста, вызывающий у человека позитивное же к событию отношение (а BD щедро «подмазали» самые рейтинговые телеканалы Украины, чтобы они раструбили о дорогом меценате-девелопере), то в сети не все так просто. Вопреки тому, что застройщик на свой бешеный пиар влил приличный бюджет, в Интернете есть строительные форумы. Там люди сомневаются, задают вопросы и жаждут докопаться до мельчайших деталей – они же собираются потратить немалые сбережения на приобретение заветных квадратных метров. Вот и в данном случае интересуются граждане - потенциальные или действующие инвесторы - что из себя представляет BDH.

А в реальности же строительный рэкет BD Holding, косящий под надежных европейских предпринимателей, желает уничтожить зеленую зону и с грубыми нарушениями застроить освободившееся место апартаментами. Это и пытаются донести новичкам сведущие местные жители, параллельно вступая в схватку с троллями из BDH, отбеливающими имидж компании во всемирной сети.

Более того, очень немногие заинтересовавшиеся покупкой жилплощади у BDH знают, что на самом деле компания не решает инфраструктурные проблемы района, что неравнодушные жители Петропавловки из-за этого уже перекрывали дорогу, что по стройкам проводятся серьезные общественные слушания и открыты два судебных дела. То есть, большое количество жителей недовольно хаотичной стройкой. Но BD Holding всеми силами пытается скрыть эту информацию и рассказать, как все (будет) хорошо.

Сокрытие происходящего и очковтирательство со стороны застройщика происходит еще и по другой причине. Эту стройкомпанию, по сообщениям в прессе, контролирует председатель сельского совета Петропавловской Борщаговки, Алексей Кодебский, который намеревается застроить свои владения. Так, в 2014 году он подарил почти 1 гектар земли некоему гражданину, а через некоторое время там чудным образом очутились BD Holding и начали строительство ЖК «Эхо Парк». По факту воровства этого земельного участка органы даже провели обыск в сельсовете. Пока каких-то новостей о результатах проверки нет, но что достоверно известно – так это то, что Кодебский не гнушается нанимать титушек для нейтрализации пришедших на заседание сельсовета жильцов, справедливо недовольных застройкой местности.

http://moygrad.kiev.ua/2016/05/13/ni-projti-ni-proehat-v-petropavlovskoj-borshagovke-v-shage-ot-zemelno-dorozhnogo-skandala/  

http://kievvlast.com.ua/news/golova_petropavlovskoj_borshhagovki_postroit_zhiloj_kompleks_na_svalke39614.html

http://www.mistoinform.com.ua/blog/121-v-pomeshchenii-selskogo-soveta-petropavlovskoj-borshchagovki-prokhodil-obysk 

http://kiev.segodnya.ua/kpeople/stroitelnyy-skandal-pod-kievom-zhiteli-selya-protiv-stroitelstva-neboskreba-712095.html

Между прочим, этого чиновника с характерной внешностью «прямо из 1990-х» «петропавловцы» давно знают, как коррупционера и земельного дерибанщика. Общественное негодование дошло до того, что в конце 2012 года Кодебский пострадал в ходе разбойного нападения на свой дом, и многие жители Петропавловской Борщаговки были этому очень рады. 

Контроль же над BD Holding осуществляется через оффшоры, о которых речь пойдет ниже. И все это при поддержке и прикрытии высших кадров Киево-Святошинской райгосадминистрации и Киевобладминистрации. 

Как BH Holding переписал закон и «прибавил» к дому 17 квартир

Сам же девелопер не стесняясь, откровенно игнорирует украинское законодательство. В марте 2015 года градостроительно-архитектурный отдел Киево-Святошинской РГА в градостроительных условиях и ограничениях для ЖК «Аметист», что по улице Садовой, 1-б, корпус 2, в технико-экономических показателях для разработки проектно-сметной документации черным по белому прописал – в доме должно быть 102 квартиры. 

Но уже 10 сентября, согласно проектной документации департамент ГАСИ в Киевской области в заключительных  пунктах указывает 119 квартир. 

Это что же, респектабельный швейцарский застройщик самовольно изменил градостроительные условия, расширил площадь строительства и «пристроил» 17 «лишних» помещений? Истина лежит на поверхности. Ведь по установленным правилам, градостроительные условия являются основным элементом для исходных данных проектной документации (см. ответ из Минрегионстроя).

Проектировщики и застройщик несут ответственность за неправильно, с нарушениями поданную проектную документацию заказчику строительства. В данном случае, ГАСИ в ходе сверки зафиксировала в заключении 17 лишних квартир, то есть 119 вместо ранее указанных 102. Увы, но любой застройщик за такие махинации с квадратными метрами отделывается всего лишь штрафом.

Солидные швейцарцы или оффшорная прокладка?

Еще одна ложь - это история о том, что BDH являются чинными и законопослушными швейцарцами. Структура собственности компании запутанна и непрозрачна.

Итак, исходя из данных украинского госреестра, ООО «Building Development Company» LLC принадлежит швейцарской BDH GMBH. А уже учредителем холдинга согласно извлечению из госреестра Швейцарии является некая фирма «Tingerra» из Кипра с уставным капиталом в 20 тыс евро. Смешная для крупного строительного инвестора сумма, что уже наводит на большие подозрения и вызывает недоверие. Самое интересное, что управляющей никосийской «Tingerra» фигурирует украинка Ирина Шарапановская, которая якобы проживает в г. Фюллинсдорф.  http://www.monetas.ch/htm/684/de/Personendaten-Iryna-Jungo-Sharapanovska-UKRAINE-Fuellinsdorf.htm?ident=HNYuDvRQjQNWeDapQqRdzMbHpLNdr3u6v%2FWMxdd5VYY%3D

Директором в «Tingerra» значится гражданин Кипра Кристофер Панаги, а секретарем – компания «Largos World Limited». Об этом нам сообщает кипрский государственный реестр. 

Учитывая сферу деятельности BD Holding, Кристофер Панаги предположительно может вполне являться известным кипрским архитектором, спроектировавший научный центр в Глазго. 

Однако «Largos World» занимается налоговым планированием, оптимизацией налогов и регистрацией фирм/компаний в оффшорах, открытием вида на жительство, помощью в получении гражданства. http://largos-world.com/index_rus.html

Более того, по регистрационному коду в кипрском госреестре о «Largos World» содержатся интересные факты. Во-первых, данные о каких-то 5 нерешенных услугах. Компании не удалось помочь клиентам уйти от налогов или что? Как бы то ни было, увидев это сообщение на государственном сайте, рациональный менеджмент какой-нибудь фирмы явно не рискнул бы обратиться к таким налоговым консультантам. 

Директором «Largos World» является некий Василис Виссас, а секретарем – Валерия Николаенко. О последней особе Интернет нам ничего не говорит, кроме некоторых ее однофамилиц. Хотя, может статься, какая-то из них и есть ТА САМАЯ Валерия Николаенко? В любом случае понятно, что, как и Ирина Шарапановская, она пешка, подставное лицо.

А вот г-н Виссас, судя по информации на сайте Кипрской ассоциации адвокатов – профессиональный правовед, владеющий собственной адвокатской конторой «Bissas Law Office». Об этом сказано на его страничке в известной соцсети по поиску деловых контактов LinkedIn https://cy.linkedin.com/in/vasilis-bissas-6a254326

Более того, «Largos World» и «Tingerra» находятся по одному и тому же адресу.

Если проверить месторасположение этих фирм по Google-карте, то мы увидим, что вероятнее всего, они зарегистрированы по адресу какой-то квартиры или гаража. 

Это не должно нас удивлять в великую эпоху оффшоров и отмыва денег. Но в то же время ясно, как день, что респектабельные компании не будут регистрироваться где-то в бункере.

И на десерт: доменное имя сайта www.bdholding.ch зарегистрирован на украинца Станислава Шапаренко, который является главой департамента продаж ЖК «Эхо Парк». Где же здесь хоть один швейцарец/европеец? Какие европейские ценности? Банальная оффшорка. 

Землеотвод под строительство оформлен на физлицо, поэтому будущие жильцы ЖК от BD Holding живо интересуются: а не нет ли здесь опасности, законно ли получена земля? 

Как сказано в ответе одному из пользователей форума, отчуждение земли под физическое лицо в Украине давным-давно стало обычным делом. Такая оптимизация налоговых расходов. Опрометчиво сограждане успокаивают друг друга такими фактами – мол, да не переживайте вы, в нашей стране это нормальный ход вещей. Но нет, это не нормально. Схемы перепродаж квартир другим физлицам никуда не делись, такими историями Интернет просто завален. И это есть грубое нарушение ст.4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности», где инвестирование в стройки осуществляется только через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью и другими способами. Но не путем подписания купчей с другим физлицом. И если что, то люди останутся наедине со своими проблемами, а с генподрядчика и заказчика строительства не спросить. 

Осторожно, афера!

Оккупация рэкетом из BD Holding Петропавловской Борщаговки и истребление ее зеленых зон (при активном содействии местных чинодралов) делается ведь не ради граждан. Напротив, все это дурно пахнет пирамидой, а собранные с доверчивых вкладчиков большие деньги могут легко слиться в оффшор. Притом, что все шито-крыто, а владелец бизнеса, канцелярская душа, разгонит общественников, уйдет от налогов и, так или иначе, приумножит свою черную кассу через фирмы-прокладки. Так кому мы отдаем свои средства? Кто понесет ответственность за крах строительства и компенсацию инвесторам, если что? Сколько раз еще наступим на те же грабли?

Так что вероятным дольщикам на Петропавловке лучше бы не только проконсультироваться с юристом перед важным решением инвестирования в новострои BD Holding, а и обязательно посетить общественные собрания по поводу возводимых комплексов. Всяк лучше скрупулезно изучить ситуацию, потратиться на юрподдержку и тысячу раз подумать о том, стоит ли связываться с очередной «Элитой-Центр» и «попасть» на деньги.

По материалам информационного ресурса Наголос.