2
2

Как безопасно сдать квартиру в аренду: Советы специалистов по недвижимости

Как сдать квартиру, при этом не потеряв на всевозможных рисках? А их много: квартиранты могут испортить «начинку» жилья, могут снять квартиру и сдавать ее уже следующим лицам, например посуточно, либо перестать оплачивать аренду

Фактическая война (хоть и называемая АТО), сложная ситуация на рынке труда, тяжелое экономическое положение украинцев побуждают людей к миграции, если не за рубеж, то внутри страны. В столицу Украины едет все большее количество наших сограждан – кто из оккупированных населенных пунктов, кто спасаясь от безработицы в регионах. Естественно, киевляне, имеющие «лишнюю» недвижимость, хотят подзаработать. Но как сдать квартиру, при этом не потеряв на всевозможных рисках? А их много: квартиранты могут испортить «начинку» (мебель, ремонт, технику) жилья, непорядочные квартиранты могут снять квартиру и сдавать ее уже следующим лицам, например посуточно, либо перестать оплачивать аренду. По словам консультанта по недвижимости Ивана Кудояра, каждый десятый арендатор квартиры оказывается проблемным – или украдет что-то, или испортит.

Кого и как пускать в свое жилье

Многие не хотят пускать переселенцев, семьи с детьми и животными. Арендодателю Иван Кудояр советует интересоваться у людей, где они работают, откуда будет постоянный заработок, спрашивать паспорт. И в идеале заключать договор, в котором указать, была ли внесена оплата, сумма оплаты, было ли уплачено за первый и последний месяцы проживания, описать мебель и технику, остающиеся в сдаваемой квартире.

Правда, по словам консультанта, по договору судиться достаточно сложно: судебная система работает плохо, суммы маленькие.

«Договор аренды хоть и имеет юридическую силу, но выиграть суд, «если что», по нему будет сложно. Скорее это просто «напоминалочка», которая действует психологически».

Помимо договора обязательно должны подписываться акты приема/передачи во временное пользование ключей и имущества без права распоряжения. Об этом сообщил адвокат доктор права Иван Либерман. Все платежи адвокат советует проводить официально и платить налоги. Ведь может случиться такое, что в случае конфликта квартиросъемщик сам заявит на арендодателя в налоговую, и тогда наказания не миновать.

Риелтору быть или не быть

Арендодатель квартиры может обратиться за помощью к риелтору. Услуги последнего в большинстве случаев будут бесплатными, т. к. плата берется не с собственника жилья, а со съемщика. Чем поможет риелтор? Он разрекламирует ваше жилье, в том числе на платных сайтах объявлений (вы ни за что не платите), поможет грамотно составить договор. В некоторых агентствах также обещают проверить потенциальных квартиросъемщиков по базе полиции. Насколько это правда, неизвестно, но то, что у опытного сотрудника агентства недвижимости «глаз наметан» и жуликов он отличит – это факт. 

«Мы издаем рекламный пакет, помогаем оценить квартиру арендодателя, проверяем, не подделаны ли документы у потенциального съемщика, проверяем его по базе МВД, советуем, какой вид договора лучше составить, сопровождаем сделку», – рассказывает сотрудник одного из столичных центров недвижимости.

Также мужчина утверждает, что 90 % их клиентов не платят налоги с дохода от сдачи жилплощади.

В любом случае, обратившись к риелтору, вы не платите и ничего не теряете, так почему бы не использовать и этот метод поиска арендатора? Но можно и самостоятельно разместить объявления на досках в Интернете.

«Желающие сдать квартиру могут это делать и без помощи риелтора. Этот рынок достаточно прост», – объясняет консультант по недвижимости Иван Кудояр.

Если квартирант не хочет выселяться

На форуме Domik.ua собственник жилья жалуется, что квартирантка отказывается оплачивать аренду и выселяться также не хочет. Что делать в таком случае собственникам? Иван Кудояр комментирует:

«Аренда – это гражданско-правовые отношения, и выселять человека можно только по решению суда. Поэтому если вы придете и начнете выкидывать вещи квартиранта, распускать руки – это уже насилие и действие подпадает под уголовную ответственность. У нас этот рынок не урегулирован, закон не работает, все делается на свой страх и риск».

То, что без суда выселить человека нельзя, подтверждает и адвокат Иван Либерман.

«Нужно обратиться в суд в порядке приказного производства с просьбой об устранении препятствий и принудительном выселении из частного помещения. Решение принимают на следующий день», – объясняет адвокат.

Конечно, можно позвонить по 102 и сказать, что в квартире находятся неизвестные лица. Но что предпримут полицейские, если арендатор им предоставит договор об аренде, неизвестно.

Потому во избежание подобной ситуации следует выбирать съемщиков очень тщательно и внимательно смотреть, кому доверяете ключи. 

 

Ярослава Золотько