11
11

Как безопасно снять квартиру в столице

Снять однокомнатную квартиру в спальном районе столицы можно от 4 тыс. гривен, в центре Киева такого же размера будет стоить уже от 6 тыс. гривен

Снять однокомнатную квартиру в спальном районе столицы можно от 4 тыс. грн, в центре Киева такого же размера будет стоить уже от 6 тыс. грн. «Двушку» на массиве предлагают за 6–7 тыс. грн, в центре столицы такая уже обойдется от 8 тыс. грн. Также ищущим жилье нужно понимать, что при оплате хозяевам придется отдать сразу за первый и последний месяцы аренды (как залог за испорченную мебель, технику, посуду). Тем, кто ищет квартиру с помощью риелтора, придется еще раскошелиться и на оплату его услуг (обычно это 50 % суммы оплаты за месяц). Цена не включает в себя оплату за коммунальные услуги. Но поскольку тарифы на ЖКХ сейчас растут, не переставая, то учитывать при выборе квартиры важно не только стоимость самой аренды жилья, но и факторы, влияющие на стоимость коммунальных услуг. Ведь на аренде можно сэкономить 500 грн в месяц, но терять на оплате «коммуналки» 1 тыс. грн ежемесячно.

Факторы экономии

На что следует обратить внимание при выборе дома, в котором собираетесь арендовать квартиру, чтобы «коммуналка» стоила меньше. Первое – сколько человек прописано  в квартире. Второе – стоит ли в доме счетчик тепла. Третье – утеплены ли стены, фасад и крыша дома (кстати, в столице действуют программа «70/30», предусматривающая компенсацию кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК)).Четвертое – установлен ли в доме индивидуальный пункт обогрева. Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев утверждает, что если соблюсти эти условия, то сумму в платежке можно уменьшить вдвое.

Заключить договор и опросить соседей

В Интернете хватает историй, как недобросовестные арендодатели сдают одну и ту же квартиру по несколько раз. Как не попасть в такую ситуацию, автор материала поинтересовалась у консультанта по недвижимости Ивана Кудояра.

1. Иметь дело только с собственником квартиры.

«Арендатору всегда нужно иметь дело не с представителем, не с другом хозяина и не с агентом, даже если оформлена доверенность. А только с собственником жилья. И с ним же заключать договор», – объясняет консультант.

Также Иван Кудояр советует поинтересоваться, почему человек сдает квартиру и где он будет жить.

2. Опросить соседей или проверить отзывы на специализированных сайтах недвижимости. Например, на портале недвижимости Domik.ua есть не только статистика цен на аренду квартир в Киеве и практические советы для арендодателей и арендаторов, но и советы по поиску честных съемщиков и хозяев. В социальных сетях также имеются группы с опубликованным «черным списком» съемщиков и хозяев. Например, группа Вконтакте «Аренда без посредников (квартиры, комнаты) Киев».

3.Заключить договор с собственником жилья.

Иван Кудояр обращает внимание, что договор нужно обязательно заключать. В нем следует указать, была ли внесена оплата, сумма оплаты, было ли уплачено за первый и последний месяцы проживания, описать мебель и технику, которые остались в арендуемой квартире. Договор можно заключить на обычном белом листе бумаги.

«Договор на аренду квартиры до трех лет можно не удостоверять нотариально. В таком случае налог хозяину можно не платить. Сейчас, конечно, налоговые органы пытаются вычислять арендодателей, чтобы обложить налогами, но у них это слабо получается, т. к. они не имеют права входить в квартиру», – говорит Иван Кудояр.

При внесении оплаты хозяину арендатору нужно иметь хотя бы какое-то подтверждение этого факта. Можно переводить деньги на карточку либо получать от хозяина расписку. 

Социальные сети – в помощь

Леся Родина снимает однокомнатную квартиру в одном из спальных районов столицы вместе с мужем и трехмесячным сынишкой. Рассказывает, что лучше всего искать квартиру через знакомых.

«Сначала мы опросили друзей и знакомых. Когда это не дало результата, разместили в соцсетях соответствующий пост. Такой метод надежнее, чем искать на досках объявлений», – убеждена девушка.

Хотя при наличии маленьких детей, так же, как и домашних животных, квартиру все-таки найти сложнее, признается Леся.

А вот насчет документов Леся считает, что паспорта показывают и договор составляют честные владельцы даже без просьб со стороны квартиросъемщиков.

Сергей снимает квартиру в Днепровском районе столицы вместе с женой и трехлетней дочкой. Также говорит, что при аренде жилья составляли договор на обычном листе бумаги с подписями его и хозяев, в котором обязательно было описание всего, что находится в квартире, с указанием, в каком оно состоянии. Так, если вы снимаете квартиру, в которой стоит нерабочий телевизор или стиральная машинка, то обязательно это нужно и в договоре записать.

Сейчас, когда бесплатная раздача квартир государством осталась в прошлом, все больше семей, особенно молодых, нуждаются в отдельном жилье, купить которое они не в состоянии. Рынок аренды жилья растет. Но, как и на всяком рынке, тут встречаются разные игроки. Так что еще раз можно напомнить: спасение утопающих – дело рук их самих. Люди, будьте бдительны! Таким призывом хочется закончить эту статью.

 

Ярослава Золотько