5
5

Как и где в Киеве правильно питаться: топ-5 заведений

Klukva & Brukva, ресторан быстрого обслуживания Simple, лаунж-кафе I Live, вегетарианский Tri: и ресторан-салон Канапа — Kiev24 о местах, где можно заказать здоровую еду

Если раньше за парным молоком, беспорошковой сметаной и кальцинированным творогом охотились только бабушки, то сейчас фермерские продукты стали всеобщей одержимостью. С каждым годом количество экоманов в Киеве растет, а вместе с этим увеличивается и число мест, где они могут купить органическую еду. По наводке знающих Kiev24 прошелся по заведениям и убедился, что здоровая еда – это не только полезно, но и по-честному вкусно!

Klukva & Brukva 

Пионером в области локаворского движения в Украине стал ресторан Klukva & Brukva. Это глобальный проект о полезности региональной кухни. Его хозяйка – Виктория Пархоменко, однажды задумалась о том, как здорово было бы наладить сотрудничество с национальными поставщиками. Затем набросала план, необходимый для воплощения проекта в жизнь, и взяла все в свои руки – от разработки меню до подбора посуды, мебели и декораций.

Klukva & Brukva – не первый опыт Виктории Пархоменко в ресторанном бизнесе. Ранее она выступала разработчиком меню для сети азиатских ресторанов по Украине, организатором фудивентов и куратором новых концептов. А сегодня является идейным вдохновителем места, созданного по принципам эко-эстетики. 

Меню в ресторане сезонное, поэтому прежде чем заказывать любимый салат, убедитесь, все ли компоненты есть на кухне. Если же вы в Klukva & Brukva впервые, смело берите тарелку карпатских сыров (200 грн.) и юшку с домашней лапшой (95 грн.).

На сладкое вам предложат чизкейк из козьего сыра, Киевский торт или вареники с вишней. Не спешите отказываться! При всей простоте здесь, как нигде из нашего списка, чувствуется любовь шеф-повара к своему делу и творческий подход. В отличие от большинства киевских заведений, в которых в качестве закуски подают магазинное ассорти из солений, в Klukva & Brukva всё маринуют сами путём лакто-ферментации.

Адрес: ул. Антоновича (Горького), 16

Simple 

Сегодня киевские студенты говорят не о наркотиках и фастфуде, как их предшественники 8–10 лет назад. Они намного разумнее, поэтому спускать деньги на резинистые хот-доги или тот же картофель с запахом пережаренного фритюра, не собираются. И вправду, зачем пичкать себя всякой гадостью, если можно с пользой здоровью посидеть в Simple.

Здесь на совесть готовят салаты с сезонными овощами, багеты с начинками на выбор, фруктовые и овощные пироги, питательные конфеты без грамма сахара и напитки на основе сельдерея. 

Еще один немаловажный пункт -  еду можно заказать с доставкой на дом или в офис. Ланч обойдется в 89 гривен, салаты с мясом или грибами – 89 гривен, яблочный пирог на овсянке – 35 гривен.

Адрес: ул. Саксаганского, 102

Ресторан-салон Канапа

В Киеве не так много мест, где готовят их сезонных, местных овощей и свежего мяса. Спросите почему? Все просто - в нашем сознании сидят устаревшие стереотипы: импортное — значит качественное. И так в технике, косметике, музыке и кино. Но, согласитесь, одно дело импортировать мебель, которая может годами простоять в гараже, и другое – еду, которая имеет свойство портиться.

Исходя из этого, Дима Борисов и Олег Скрипка рассудили здраво: «Зачем готовить цезарь с помидорами, которые дозревали неделями в ящиках, если можно заказать свежие у местных фермеров?» Эта мысль четыре года назад разрослась в концепцию и само место – Канапа. Идейные вдохновители поставили перед собой амбициозную задачу – создать ресторан национальной кухни со строгими стандартами качества. И, что надо признать, создатели справились на высший балл, за что экспертное жюри премии «Соль» присудило им победу в номинации «лучший ресторан украинской кухни». 

Блюда готовят по дореволюционным рецептам, используя натуральные продукты из всех уголков Украины. Здоровому образу жизни противоречит только алкоголь (он, кстати, тоже украинский): в «Канапе» обширная винная карта и широкий ассортимент крепких напитков (фруктовый дистилят, бренди, коньяк и домашние ратафьи).

Адрес: Андреевский спуск, 19

Tri:

Под «полезностью» в Tri: понимают скорее вегетарианство и сыроедение. Меню не содержит мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара. 

Следуя ведической философии, шеф-повар ресторана Tri обращает внимание не только на растительные ингредиенты и ловкие движения ножа, но и на то, как сохранить их природную пользу.

Для тех, кто сознательно отказался от фабричных изделий из белой муки, есть например, цельнозерновая паста с двумя видами соусов (красный песто или грибной). Здесь же вам могут приготовить тартар из пророщенной зеленой гречки (109 грн.), кесадилью с мускатной тыквой (68 грн.) и сыроедческий суп из свеклы, авокадо и мяты (70 грн.). Чистый жанр – спельта (пшеница). Если эти названия вызывают у вас смешанные чувства, лучше не рисковать и взять на пробу тарталетки с хумусом (90 грн.) или начать с чего попроще – допустим, с запеченных овощей (108 грн.).

К меню прилагается карта напитков, среди которых овощное смузи (70 грн.), какао на овсяном/ореховом молоке (70 грн.), фреши холодного отжима (50 грн.).

Адрес: ул. Олеся Гончара, 15/3

Лаунж-кафе I Live

Сознательная молодежь, которая не хочет питаться в McDonald’s, и будет нишей для лаунж-кафе. Горячее в таком месте стоит 45 гривен — вполне разумная цена. Но дело тут не только в доступности, а и в том, что у современных горожан есть осознание ценности фермерского и органического. Конечно, спрос пока не такой большой. Одни пробуют и говорят «какая гадость», вторые – не верят, что сыроедческим салатом можно утолить голод, а третьи - уминают всё без разбора и подсаживают друзей.

Все блюда, представленные в меню, готовят на родниковой воде. Большой раздел посвящен сыроедническим блюдам: брускетта с грибами (65 грн.), сырая шуба (45 грн.), грибные фалафели в ореховой крошке (85 грн.) — все то, что можно позволить себе во время Великого поста. В кафе, кстати, нет алкоголя, зато есть органический кофе, сыроеднические коктейли, смузи и всевозможные фреши.

Неожиданно для всего Киева лаунж-кафе на Эспланадной стало невероятно модным местом. И киевлян можно понять — здешний бездрожжевой хлеб, хумус и полезные сладости вне конкуренции. Смутить может только простоватый дизайн, напоминающий студенческую столовую.

Адрес: ул. Эспланадная, 32


Марутян Кристина