3
3

Как провести День города в Ирпене

Ирпень отмечает 60-й день рождения и скромничать явно не собирается. Город ждут десятки приуроченных к событию мероприятий, а мы рассказываем о лучших из них

Спроси любого киевлянина, с чем у него ассоциируется Ирпень, и с ходу ответить сумеет не каждый. Кто-то заговорит о современных жилых комплексах, и с любопытством — о том, какими эти микрорайоны будут через десять лет. Кому-то вспомнится крупнейшая в Украине коллекция деревянных скульптур под открытым небом. На этом, пожалуй, и все. А между тем Ирпень — город, где наряду с развитой инфраструктурой, путешественнику открывается и удивительная природа, и яркие декоративные элементы местных традиций. Здесь обязательно нужно побывать, а День города – хороший для этого повод.

Сделать селфи в парке «Покровский»

Поскольку праздничные мероприятия по случаю Дня Ирпеня начнутся в полдень, у туристов будет достаточно времени на то, чтобы как следует освоиться в городе. Начните с неспешной прогулки по первому в Украине парку деревянных скульптур «Покровский», что находится на улице Котляревского (бывшая Дзержинского, возле ресторана «Камелот»). Он оставляет удивительно целостное впечатление благодаря гармоничной комбинации ландшафтного дизайна и архитектуры.

Здесь целое собрание скульптурных композиций их дерева, выполненных народными мастерами Украины: и горделивый петух, и улыбчивый дельфин, и старик Хоттабыч, застывший в поклоне, и казак с чубом, и объевшийся волк с полным брюхом. Всего парковая коллекция насчитывает порядка 100 деревянных экспонатов.

По случаю 60-летнего юбилея города Ирпень посетителей парка ждет выставка картин, литературные чтения и бардовская лирика.

Посетить дачу Чоколова (Дом писателей)

Если кто-то считает, будто Ирпень лишен исторического наследия и самобытности, он сильно заблуждается. Загородный дом киевского купеческого старосты Николая Чоколова, получивший в 1936 году статус памятника архитектуры, прямое тому подтверждение.

Дом №20 на ул. Стельмаха, выстроенный в модернистском стиле, словно сошел со страниц сказки Братьев Гримм "Пряничный домик". В начале XX-го столетия, владелец типографии и винокурно-дрожжевого завода, Николай Чоколов приобрел земельный участок около реки Ирпень, стал застраивать и вскоре превратил его в излюбленное место пребывания культурной элиты. В разное время здесь бывали А. Довженко, О. Вишня, М. Рыльский, М. Бажан, П. Тычина, М. Стельмах и многие другие.

Послушать Джамалу

Уютные скверы и объекты культурного наследия непременно будут интересны пытливому путешественнику, но главным центром притяжения в праздничные дни для самих ирпенцев и заезжих гостей обещает стать Центральный городской стадион «Чемпион» (ул. Соборная, 183). Именно здесь, в рамках празднования Дня города, можно будет услышать Джамалу, Александра Пономарева, популярный фанки-грув коллектив «Бумбокс» и вокально-юмористический проект «Бигуди». Кстати, продюсер последнего - шоумен Вадим Мичковский, более известный как Дядя Жора, выступит на праздничном мероприятии в качестве ведущего.

Засветиться на первом в Ирпене фестивале джаза

Несмотря на то, что Ирпень уже нельзя назвать новой точкой на туристической карте Украины, здесь легко почувствовать себя первооткрывателем. На Центральной площади (ул. Шевченко) 16 октября в 15:00 в формате open-air пройдет І-й фестиваль джазовой музыки в Ирпене «IrpinJazzfest». Его программа пока еще не разглашается, но организаторы обещают блестящие музыкальные импровизации.

Погрузиться в ретро-атмосферу парка «Центральный»

Образцово-показательный парк, не успевший отпраздновать своё день рождение, в ближайшие выходные станет одной из основных площадок празднования Дня города.

Парк находится на пересечении улиц Университетская (Карла Маркса) и Чехова, рядом возле жилых комплексов Суворов, Шервуд парк. Здесь вниманию гостей представят редкие экземпляры винтажных автомобилей, велосипедов, автобусов и грузовиков. Помимо ретро-выставки, организаторы обещают открыть лагерь-реконструкцию исторических войск и обустроить фуд-корты.

Особая гордость парка «Центральный» - декоративный водоем. Также здесь предусмотрены беговые дорожки, прогулочные зоны и детские игровые площадки.

Местные власти и жители без лишней скромности называют Ирпень городом здоровья, и, нужно отметить, что не беспочвенно. Количеству парков, зеленых зон и велодорожек, расположенных в Ирпене, могут позавидовать даже столичные жители. Поэтому, на празднование 60-летия со дня основания города, сюда стоит заглянуть хотя бы из любопытства. Сценарий, по которому будет развиваться — для кого-то первое, а для кого-то более тесное знакомство с Ирпенем, каждый выбирает сам. Главное — дышать чистым загородным воздухом и наслаждаться пьянящей свободой парковых просторов города, уже ставшего любимым для многих из нас.

 

Марутян Кристина