_______________
_______________

Киев защитит права строительных инвесторов

Советник столичного мэра Сергей Левада призывает создать городской госконтроль за выполнением застройщиками своих обязательств

Строительство в Украине демонстрирует бодрый рост. Только за 7 месяцев текущего года его объемы выросли сравнительно с годом предыдущим на 11%. В структуре стройработ больше половины занимает жилищное строительство. Как правило, застройщик для реализации проекта привлекает средства инвесторов, которые сегодня являются главным мотором отрасли.

В 2005 г. под влиянием последствий аферы «Элита-центр» парламентарии изменили законодательство и теперь на рынке стройинвестиций работают несколько инструментов привлечения средств. Фонды финансирования строительства и фонды операций с недвижимостью предлагают сотрудничество при посредничестве управителя фонда, который теоретически должен выступать гарантом прав инвестора. На практике же управитель почти всегда – это креатура застройщика, что создает дополнительные риски. Второй инструмент стройинвестирования  - покупка целевых облигаций или опционных сертификатов, обязательства по которым состоят в передаче застройщиком жилищной недвижимости в собственность. Наконец, третий путь – подписание договора покупки-продажи имущественных прав. Поскольку оформить право собственности на еще несуществующую квартиру невозможно, этот договор служит его своеобразным прототипом.

К сожалению, базовые права инвестора (получить в срок именно то жилье, за которое он заплатил) нарушаются повсеместно при всех трех вариантах инвестирования. Об этом свидетельствует количество так называемых проблемных строек в Киеве – около 200-х. Проблемы возникают в силу разных причин:

1.Застройщик не рассчитал свои финансовые возможности. Собственных и привлеченных средств оказалось недостаточно для продолжения строительства.

2.Застройщик умышленно свернул стройработы, собрав деньги с инвесторов. Такой сценарий носит все признаки типичной стройаферы.

3.Застройщик начал стройку без разрешительных документов. Тут ситуация может варьироваться от отсутствия зарегистрированной декларации или разрешения до отсутствия базовых документов – права на землю и градостроительных условий.

4.Застройщик предоставил инвестору жилье, но нарушил параметры метража или качества материалов.

Апогеем разгула незаконного строительства в Киеве стало вскрытие целой сети незаконных строек группы компаний «Уко» во главе с Анатолием Войцеховским (с ним связывают 40 стройобъектов). Жертвой этой масштабной аферы стали не менее 12 тыс. инвесторов. Законодательство, правоохранительные и контролирующие структуры оказались неспособны их защитить.

Проблема приобрела угрожающий системный характер. Недобросовестные застройщики «кидая» инвесторов дискредитируют целую отрасль, разоряют тысячи людей и раздувают огонь социального конфликта. Защитить инвесторов должна местная власть, которая находиться на переднем крае коммуникации с гражданами. Так считает советник Киевского мэра, депутат Киевсовета 7-го созыва и девелопер с 15-летним стажем  Сергей Левада.

27 сентября он презентует проект Положения о госконтроле за соблюдением договорных обязательств застройщиками, которые привлекают средства инвесторов. Этот документ дает городу право тщательно проверять выполнение застройщиком своих обязательств.

Сергей Левада, утверждает, что городская власть теперь сможет оперативно реагировать на жалобы граждан и юрлиц, направлять застройщикам предписания об устранении нарушений, привлекать их к административной ответственности, защищать пострадавших в суде, требовать в судебном порядке запрета на привлечение средств инвесторов.

Самое важное – внедрение процедуры регистрации инвестиционного договора. Так государство, изучив деятельность застройщика, даст оценку его надежности и гарантирует, что вложение средств в стройку безопасно.

«Практику, когда квартиры уже вовсю продаются, а заказчик строительства не имеет даже земли под застройку нужно немедленно прекращать, - настаивает Сергей Левада. – Положение о госконтроле требует, чтобы застройщик предъявил право на землю, разрешение на строительство и собственно сам инвестдоговор. Таким образом, еще на начальной стадии будут отсеяны все аферисты. Город даст людям полную информацию о безопасности инвестиций в стройобъект: для этого будет создан открытый реестр инвестдоговоров. Владея такой информацией, каждый сможет принять осознанное решение о вложении денег в тот или иной объект».  

По его словам, принятие Киевсоветом Положения позволит городу вывести на чистую воду недобросовестных застройщиков, создать перечень надежных строек для безопасных инвестиций, защитить законные права инвесторов.

«Главное – наведя порядок в строительной отрасли, мы вернем людям доверие к стройбизнесу, а это даст мощный импульс его развитию и появлению в Киеве качественного надежного жилья», - сообщил Сергей Левада.