879338_original
879338_original

фото: ua-travels.livejournal.com

Киевлянину на заметку: 5 причин отправиться в Богуслав

Каждый найдет здесь то, что ищет. Кто-то – христианские святыни, другой – гранитную купальню, а третий – свою тихую гавань

Старинная усадьба Марко Вовчок, знаменитый парк "Богуславль", Николаевский мужской монастырь складываются в долгоиграющую грампластинку, мелодию которой уловить просто, и сложно одновременно. Но если вам это удастся, будете напевать ёё долгие годы. В Богуслав приятно возвращаться. Проверьте сами.

Усадьба писательницы Марко Вовчок 

Улицы Богуслава помнят шаги многих литературных знаменитостей: здесь бывали Шолом-Алейхем, Иван Нечуй-Левицкий, Николай Гоголь и Мария Вилинская – украинская писательница, сумевшая реализовать себя на творческом поприще в то время, когда создание литературных шедевров считалось прерогативой мужчин.

За её славой стояли не столько природная красота и желание быть хозяйкой своей судьбы (хотя и это, безусловно, тоже), сколько симбиоз таланта и самоуверенности. Будучи образцовой femme fatale, Мария Вилинская, словно магнитом, притягивала поклонников и почитателей. Под её чары попали такие великие мужчины, как Жюль Верн, Пантелеймон Кулиш, Дмитрий Менделеев, а также Иван Тургенев.

На Богуславщине Мария Вилинская провела без малого восемь лет. Такой срок не мог пройти бесследно и, даже покинув богуславскую землю, писательница нередко поддавалась тёплым воспоминаниям о живописных склонах реки Рось. Здесь она оставила частичку своей души, свое особое, женское, видение мира, которое, как ни странно, украинская литераторша выражала под мужским псевдонимом - Марко Вовчок.

Благотворительный забег и День города

Во вторую субботу сентября Богуслав отпразднует 984-й день рождения. В честь события на площади Ярослава Мудрого под лозунгом «ДОПОМАГАЙ – ПЕРЕМАГАЙ!» состоится классный спортивный марафон во имя добра. Подобный ивент в Богуславе проводится впервые, к участию приглашаются все желающие пробежать со смыслом.

Задача организаторов — собрать как можно больше средств в пользу жильцов Богуславского дома престарелых. Взрослым, чтобы принять участие в 4-километровом забеге, нужно заплатить всего 50 гривен. На школьников и студентов это правило не распространяется. Так почему бы не помочь людям пожилого возраста достойно встретить старость, тем более, что это в наших силах.

Николаевский мужской монастырь

В Богуславе, на берегу реки Рось возвышается Свято-Николаевский монастырь —один из древнейших в нашей стране. Много славных и трагических событий пережил он на своем веку: сюда за Божьей благодатью приходили Тарас Шевченко и Марко Вовчок, храм разрушался и грабился. В разные времена здесь было педагогическое училище, женский монастырь, детский дом, а во время войны – штаб 26-ой армии.

Место являются привлекательным как для туриста, желающего посмотреть на исторические особенности былых времён, так и для человека, который оказался здесь из религиозных побуждений. 

Тихая гавань

Город легко принять за санаторно-лечебный советский курорт — настолько размеренный образ жизни ведут богуславчане. Поэтому, если вы лихо пытаетесь забыть о неоправданной спешке и прожить остаток своей жизнь в комфортной аполитичной среде – приезжайте сюда сразу с чемоданами.  

Парк "Богуславль"

Загадочный и величественный парк "Богуславль" расположился в нескольких минутах ходьбы от шумной автостанции. Здесь прекрасно буквально всё: извилистые цепочки серых гранитов, поросшие мхом, лавочки, на которых можно целоваться. Также в парке  установлен памятник милосердной Марусе Богуславке, сфотографироваться с которым считается святым долгом каждого туриста.

Если такой набор активностей вас не смутил, скорее забудьте о вышесказанном, и попробуйте взглянуть на город глазами туриста.

Как добраться?

Маршрутки Киев-Богуслав отправляются с автостанции "Выдубичи" с часовым интервалом (без пробок поездка займёт 1,5 часа). Последняя маршрутка из Киева уходит в 19:30. Если вы отправляетесь в Буй Слав, как называют город местные, на собственной машине, следуйте по Новообуховской трассе. В самом городке при первой возможности бросайте машину и отправляйтесь осматривать культурные достопримечательности, их здесь предостаточно.

Помните, путешествия помогают нам познать мир и себя в этом мире. Причем совершенно не важно куда вы отправитесь - будь то пригород Венеции, рукотворный остров Черногории или скалистый берег реки Рось, важно уловить их особую мелодию, а перед отъездом честно ответить себе на вопрос: «Хочу ли я услышать её снова?»

 

Марутян Кристина