Construction-4323654_1280
Construction-4323654_1280

Киевские новострои: какие хищения выявили в крупнейших компаниях

Одновременно три крупнейшие строительные компании в Украине попали в скандал

В начале августа стало известно, что одновременно три крупнейшие строительные компании в Украине попали в скандал. Не один год аферу проворачивали Киевгорстрой, Житлоинвестбуд-УКБ и Спецжитлофонд. По информации издания Hyser, чиновники Киевской горадминистрации, которые курируют работу киевских коммунальных строительных компаний, украли минимум один миллиард гривен.  Два из этих предприятий являются 100% коммунальной собственностью территориальной общины Киева, а в третьей компании Киевсовету принадлежит 80 % акций. Управляют строительными компаниями назначенные Киевской городской государственной администрацией топ-менеджеры. По данным СМИ, в миллиардной схеме принимали участие: Владимир Шарий, директор КП «Спецжилфонд», Константин Федотов, директор Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации (КГГА), Вячеслав Непоп, директор КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

В прессе неоднократно писали об успехах и неудачах, проблемах и заботах этих флагманов строительной индустрии. В прошлом году КП «Житлоинвестбуд-УКБ» фигурировало в очередном уголовном деле прокуратура заподозрила, что руководство предприятия в лице Вячеслав Непопа, очередной раз присвоило деньги из бюджета. Речь шла о 3,6 миллионах гривен, которые планировались на реконструкцию стадиона школы I-III ступеней № 275 им. Кравчука по просп. Маяковского, 3Г в Деснянском районе Киева. В КП провели достаточно сомнительный тендер, перевели деньги подрядчику, а работа надлежащим образом сделана не была, пишет Kиев Vласть.

ООО "Смарагд пол Сервис" руководят Сергей Кокоша, Александр Коростелев и Андрей Добрындюк. Компания с уставным капиталом в 1 тыс. гривен зарегистрирована в Киеве. Бюджетные тендеры выигрывать начала только в 2017 году, и пока тендер от КП «Житлоинвестбуд-УКБ» является для этого ООО самым прибыльным.

Кроме этого, следователи прокуратуры Киева установили, что тендер 2015 года на строительство веломаршрута «жилой массив Троещина Европейская площадь» был разыгран этим КП с нарушением законодательства. Сотрудники прокуратуры предполагают, что в КП «Житлоивестбуд-УКБ»  присвоили часть из выделенных на это 40 млн бюджетных гривен.