28
28

фото из открытых источников

Куда вырваться из Киева на выходные: 6 осенних маршрутов

Шесть вариантов самого беспечного отдыха в осенние выходные

Задумчивый сентябрь — любимая пора ценителей бархатного сезона и отличное время для путешествия по украинской провинции. В эти дни легко обзавестись целым фотоальбомом снимков свекольно-малиновых скверов и лесов, свинцового неба и отражения перевернутого мира в лужах. Где искать захватывающие виды и куда можно сбежать от бетонных джунглей мегаполиса в поисках красоты и новых ощущений – читай в нашей подборке 6-ти направлений сентября.

с. Копытов, усадьба фон Мекка

В 50 километрах от Киева туристов ждет незаслуженно обделенная вниманием и популярностью усадьба фон Мекка. Здание было построено в XIX веке и служило летней дачей для семьи железнодорожного предпринимателя барона фон Мекка. Загородный дом состоит из двух этажей, мансарды и заброшенной терасы. Над окнами установлены защитные козырьки, а островерхая крыша увенчана готическим шпилем. Главная гордость и украшение усадьбы — великолепный парк с еловой и липовой аллеями. В свое время здесь прогуливался известный композитор П. Чайковский.

Сегодня, несмотря на историческую и культурную ценность, усадьба заброшена. Деревянный дом без надлежащего ухода быстро ветшает, и взглянуть на него стоит хотя бы потому, что другого случая может не представиться.

 г. Чернигов, Свято-Троицкий собор

Старинный город с необыкновенными церквями путешественников привлекает давно. Некоторые из них переезжали сюда навсегда — вспомните баснописца Леонида Глебова или писателя Михаила Коцюбинского.

Не задуматься о переезде в Чернигов, признаемся, действительно довольно сложно. Здесь, на верхней террасе Болдиных гор, возвышается величественный Свято-Троицкий кафедральный собор — пожалуй, один из самых ярких образцов украинского барокко. Неподалеку от собора расположена 58-метровая колокольня, образующая с ним единый архитектурный ансамбль. Преодолев 195 ступеней крутой винтовой лестницы, вы окажетесь на смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид на холмистый рельеф древнего города.

Чтобы уловить настроение, характер, атмосферу Чернигова, загляните в "Чайную". Здесь вас с радушием накормят блюдами европейской кухни, а после - тактично напомнят о правилах чайного этикета.

с. Демидов, зоопарк XII Месяцев

Какой ребенок не мечтает побывать в гостях у Спящей красавицы, увидеть Нойшванштайн - сказочный замок безумного короля Людвига II, погладить уникальных животных, прокатиться на верблюде и убедиться в том, что сказка в реальной жизни существует? Зоопарк «XII Месяцев» дает родителям возможность осуществить заветное желание детей, не выезжая из страны. Волшебный замок, напоминающий королевские дворцы из мультфильмов Уолта Диснея, расположен в с. Демидов, что в сорока километрах от Киева.

Доброй традицией зоопарка стало проведение осеннего фестиваля. Первое такое мероприятие, организованное зоопарком «XII месяцев» в прошлом году, было ориентировано прежде всего на детей, однако, как показала практика, от праздника в восторге не только малыши, но и взрослые. В минувшие выходные здесь во второй раз прошёл семейный фестиваль «Свято сіна і яблук». Посетителям выпала возможность вдоволь наесться яблок, «искупаться» в гигантском бассейне из сена и соломы, а также научиться плести обереги из лугового сена и создавать соломенные шедевры.

Впрочем, если вы пропустили этот праздник, – не расстраивайтесь! Даже в нефестивальное время здесь есть чем заняться. Пока дети будут увлечены общением с морскими свинками, мини-коровами, мартышками Бразза, зеброй Чапмана, взрослые смогут приобрести различные сувениры, поиграть в мини-гольф и погрузиться в мир детства.

фото: facebook.com/12.org.ua

с. Медвин, гора Тотоха

Село, в котором во времена седой древности располагалась княжеская медуша — приятное исключение из правил туристической Киевщины: ни торговых центров, ни гостиничных комплексов. Зато вы сможете забыть о таких «прелестях» каменных джунглей как лихорадочная суета, вечный недосып и загрязненный воздух. Здесь можно очистить свое сердце, наполнить душу радостью, а тело силой! Сентябрь — удачное для этого время: желающих зарядиться чудотворной энергией Тотохи не так много, и вполне возможно, что подняться на гору вам посчастливиться в одиночестве. Впрочем, риск соскучиться по благам цивилизации минимальный: кратчайшая дорога от Киева до Медвина займет у вас максимум два часа.

г. Бердичев, костел Святой Варвары

Главная романтическая достопримечательность г. Бердичева, что на Житомирщине — это, конечно, костел Святой Варвары. Всё началось с того, что замужняя дворянка Эвелина Ганская, поборов стеснение, решилась отправить анонимное письмо уже прославившемуся французскому писателю Оноре де Бальзаку. Вскоре состоялось их первое тайное свидание в Швейцарии, и только спустя 15 лет, когда умер муж Эвелины, графиня решилась засвидетельствовать перед Богом свои отношения с писателем. Церемония венчания возлюбленных состоялась в бердическом храме Святой Варвары.

фото: obozrevatel.com

с. Верховня, дворец Ганских

Раз уж мы начали наше путешествие по следам Оноре де Бальзака, то не лишним будет отправиться в село Верховня и посетить дворец Ганских, где с 1847 по 1850 годы вместе с польской графиней Эвелиной Ганской жил знаменитый француз.

Второй этаж дворца бережно хранит память о любви французского писателя и польской графини. Сейчас здесь располагается мемориальный музей Бальзака. Среди прочих комнат второго этажа представлен рабочий кабинет писателя практически в первозданном виде. Именно здесь в апреле 1848 года Оноре де Бальзак написал свою последнюю пьесу «Мачеха». Каждый последующий месяц жизни неутомимого труженика, как говорил о нем сам Виктор Гюго, был настоящим испытанием. Болезнь сердца приковала Бальзака к постели. К тому времени писатель успел приобрести дорогой особняк в Париже, и пара покинула дворец Ганских навсегда.

Согласитесь, иногда так хочется последовать их примеру, зажмуриться и перенестись туда, где улицы пахнут кофе, шопингом и свежеиспеченными круассанами, обосноваться в самом сердце Парижа, забыть о надоевшей рутине и, наконец, почувствовать вкус жизни. Но, значит ли это, что смена декораций приблизит нас к состоянию абсолютного счастья? И да, и нет. Кофе в Пале-Рояль действительно вкуснее, образование качественнее, журналов, посвященных культуре и искусству больше, а за неделю высокой моды не бывает томительно стыдно. Вот только родных киевских круч в Париже нам всегда будет не хватать.

 

Марутян Кристина