3
3

фото: Наталья Сушкова

Лев Парцхаладзе: Мы подобрали 600 га территорий в области для переноса заводов из Киева

Заместитель главы Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе рассказал, когда будут переносить промышленные производства из столицы в область, почему украинцам не стоит ждать ИКЕА в ближайшем будущем и зачем в Киеве строить "Дом юстиции" по примеру Грузии.

Лев Ревазович, расскажите поподробнее, с чем вы пришли во власть, о ваших новых подходах. Читала, что вы, к примеру, обязали мэров городов Киевской области завести странички в Фейсбуке и отчитываться там о своей работе. Чем был продиктован такой шаг?

Такую рекомендацию мы дали не только мэрам, но и главам районных администраций. Власть должна быть прозрачной и открытой, люди должны видеть и понимать, чем занимается руководство города, района. Фейсбук дает эту открытость. Он удобен для общения, и люди не только будут в курсе того, чем занимается власть, но и смогут высказать свои замечания, критику, предложения.

Фейсбук-аккаунты – это только часть новых технологий, которые сейчас внедряются в ОГА. Мы уже начали проводить совещания через видеоконференцсвязь. Это здорово экономит время и средства на горючее, особенно представителям администраций отдаленных от Киева районов. Раньше на командировки в столицу ради участия в совещании они тратили целый рабочий день, теперь все вопросы можно решить быстро в режиме онлайн.

Кроме того, обязательно буду внедрять электронный документооборот – это сократит время прохождения документов по кабинетам и позволит сэкономить приличные деньги.

Отслеживаете, кто действительно завел странички в Фейсбук?

Да, мы это отслеживаем. Примерно две трети глав РГА создали аккаунты. Радует, что большинство глав администраций ведут свои странички: выставляют фотографии, пишут о своей деятельности, лайкают, репосты делают. Собственно, в этом и был смысл нашего призыва к коллегам идти в соцсеть – лично поддерживать страничку.

Я сам каждый вечер дома проверяю все средства интернет-коммуникации. У меня это занимает час-два времени – ответить по Вайберу, Вотсапу, по электронке, в Фейсбуке.

Вы начали набирать новых людей в ОГА, причем объявления о вакансиях в обладминистрации появились на сити-лайтах, в том же Фейсбуке. Раньше такой рекламы вакансий в государственном учреждении я не встречала…

Мы начали системные кадровые изменения в КОГА и решили использовать большой арсенал каналов информации, потому что искренне хотим найти людей с нужной квалификацией, навыками. Нам не нужны руководители департаментов, которые попали в свои кресла по знакомству. Поэтому мы ищем людей через открытый конкурс. 

Мы уже отобрали два ключевых сотрудника для направления туризма. Всего на эту позицию мы получили около 150 резюме. На должность руководителя департамента образования и науки заявок поступило еще больше – почти 180. Но человека пока не нашли, и должность вакантная. Зато за время конкурса к нашей команде присоединились Владимир Спиваковский, директор первого в Украине частного лицея «Гранд», и Вероника Верба, доктор экономических наук, – они возглавили созданный нами Проектный офис реформирования образования и науки в Киевской области. 

Какие вакансии в ОГА сейчас актуальны?  Кого ищете?

Сейчас идет поиск руководителей направлений в Департамент развития экономики и торговли: нужны специалисты по внешнеэкономической деятельности, бизнес-климату, привлечению грантов и займов, инвестициям и проектные менеджеры.

Также ищем архитекторское бюро для создания проекта украинского «Дома юстиции» - это условное название. Идея в том, чтобы сделать современный центр, в котором будет сконцентрирован ряд государственных услуг и других сервисов, предоставляемых в одном здании, легко, дешево, без бюрократии и коррупции. Это будет открытое помещение open space без кабинетов и перегородок. С большим удобным холлом, системой электронной очереди, возможностью зарегистрироваться онлайн. С молодым доброжелательным и профессиональным персоналом, прозрачными процедурами.

Если все будет прозрачно и понятно, отпадет необходимость в фирмах-посредниках, на которые приходится 90% коррупционных схем в разрешительно-согласовательных инстанциях. Вот вам реальный пример: во время поездки в район, где я проводил выездной прием граждан, мы внепланово решили зайти в управление Госкомзема. Прямо напротив здания управления висела реклама компаний-посредников.

Когда мы взяли список этих фирм-прилипал, то увидели, что фамилии руководителей госструктур совпадают с фамилиями директоров или учредителей компаний-посредников. И таких совпадений выявили десятки – в разных районах.

То есть, налицо родственные связи?

Да. Это чистая коррупция. И это надо уничтожать. К тому же, цены на услуги этих компаний очень завышены. В эту стоимость «зашиты» взятки чиновникам. В украинском «Доме юстиции», который мы создаем по примеру Грузии, цены будут в десятки, если не в сотни раз ниже. И качество услуг будет выше, ведь все они будут предоставляться в одном здании. Грузии удалось таким путем победить так называемую бытовую коррупцию.

А где будет это здание?

Уже определились с участком. Он рядом с метро «Печерская».

Мы создали инициативную группу, куда вошли: Георгий Вашадзе, который будучи заместителем министра юстиции Грузии внедрял аналогичный грузинский проект «Дом юстиции» со своей командой специалистов, студенты Generation.UA -  программы подготовки нового топ-менеджмента Украины, организованной Международным институтом менеджмента (МИМ-Киев), во главе со своим куратором – бизнесменом Гариком Корогодским, основатели компании «Новая почта» со своей командой. Нам сейчас также готовы помогать Яника Мерило, Дмитрий Дубилет, Андрей Федоров, ведем переговоры еще с некоторыми интересными людьми. Двери для всех заинтересованных в реализации нашего проекта всегда открыты.

Кто будет работать в этом центре: наберете новых людей или переквалифицируете те, кто уже работает в сфере админуслуг?

Конечно же это будут новые люди! «Чистые», не работавшие в разрешительных инстанциях, не пропитанные их коррупционным духом. Будем набирать и обучать новых, молодых, искренних и честных, как сделала Эка Згуладзе с патрульной службой.

Проект будет реализовываться за бюджетные средства?

Разработка концепции, дизайна, всех процедур, то есть вся интеллектуальная часть, делается благодаря волонтерам и помощи со стороны бизнеса. Само же строительство, оборудование – за бюджетные средства. Но я бы хотел подчеркнуть, что когда проект заработает, это существенно уменьшит коррупцию, в бюджет будут направляться те средства, которые ранее оседали в чьих-то карманах. По нашим оценкам, ежегодный теневой оборот средств через фирмы-посредники в Госкомземе, ГАСКе, Госреестре и районных управлениях архитектуры и градостроительства составляет 200 миллионов гривен!

А чем закончилась история с «совпадениями», которые обнаружились в этих учреждениях и посреднических фирмах?

История пока не закончилась, но начало обнадеживающее: все факты мы передали в правоохранительные органы. По некоторым открыты уголовные дела, одного чиновника из нашего списка недавно арестовали за взятку.

Сейчас проводится реструктуризация Госкомзема в Государственную службу геодезии, картографии и кадастра. И мы проводим своего рода люстрацию в этой отрасли. Нас поддержал руководитель обновленного ведомства Максим Мартенюк – договорились о смене всех руководителей территориальных органов этой службы на конкурсной основе, при этом те, кто занимал аналогичные должности в управлениях Госкомзема, не смогут возглавить обновленные структуры.

Как правило, именно руководящее звено стоит у истоков коррупционных схем. Поэтому было принято такое решение, и оно реализуется в рамках нашего проекта «СТОП коррупции в Киевской области».

Какой набор услуг можно будет получить в украинском «Доме юстиции»?

Это будут самые востребованные среди населения услуги. Для составления их перечня мы изучаем статистику: некоторыми услугами воспользовались несколько десятков раз в месяц, а некоторые понадобились десятки тысяч раз. С последних и начнем.

Планируете создавать такие центры административных услуг в глубинке, ведь для жителей отдаленных сел и городков настоящая проблема оформить документы и получить разные справки?

Единый центр административных услуг в Киевской области – пилотный проект. Остановились на столице, потому что она равноудалена от всех населенных пунктов. Да и много людей из области работает здесь. В дальнейшем хотим сделать что-то наподобие филиалов этого центра в местах, куда люди и так идут за другими услугами, – в торговых центрах, в банках. Главный принцип – люди должны получать от государства сервис высокого уровня.

Действующая система предоставления административных услуг – прямая противоположность желаемому. Я сам недавно был в одном разрешительном центре. Это просто ужасно: большая очередь с предварительной записью на листе бумаги, тесные коридоры, сам центр находится на первом этаже жилого дома. Толчея, люди нервничают. Нужно изменить систему: граждане не просители, а клиенты, и отношение к ним должно быть соответствующим. В Грузии этого добились. И у нас получится.

А что бы вы могли посоветовать киевскому руководству в контексте таких нововведений?

С моей стороны советовать руководству города не очень корректно. Если мы добьемся хорошего результата в Киевской области – это будет лучшим примером для других регионов.

Что еще планируете изменить в области?

Идей очень много, в частности, в сфере экономики, туризма, образования, транспорта, инфраструктуры.

Мы хотим предоставить Киеву возможность разгрузить город от промышленных предприятий, перенести производства в область. На мой взгляд, Киев должен развиваться как деловой, интеллектуальный, сервисный, туристический, центр, а не как промышленный. Сейчас в городе 5 тысяч гектар занято промышленными предприятиями, город загазован, испытывает проблемы от промышленного транспорта – это не к лицу европейской столице.

Но ведь перевозить заводы в область – это сложное и затратное мероприятие. 

На самом деле, это не очень сложно – в зависимости, конечно, от особенностей производства.

Финансовые издержки можно будет компенсировать за счет, скажем, продажи территории, которую занимало предприятие в Киеве. В целом перенос предприятий выгоден, ведь есть отличные преимущества: низкая арендная плата, наличие квалифицированной и при этом недорогой рабочей силы, близость к городам-спутникам и удобные транспортные развязки, наличие необходимых коммуникаций. Кроме того, я лично гарантирую прозрачность взаимодействия с разрешительными и контролирующими органами в области.

Сейчас мы создали базу данных индустриальных территорий и на первом этапе отобрали 16 участков. Всего подобрали уже 600 гектаров таких промышленных территорий. Переговоры с компаниями активно ведутся. Думаю, в течение года уже будут первые результаты.

Но с переносом промышленных предприятий проблемы экологии автоматически перенесутся в область. А ведь в села люди традиционно едут подышать чистым воздухом.

Территория области намного больше площади Киева. Если мы вынесем предприятия за 50-киломентровую зону – возле городов-спутников: за Васильковом, за Борисполем, за Вышгородом, за Белой Церковью, проблем не будет. Такая тенденция за последние десятилетия во всех европейских государствах: города максимально стимулируют «выселение» заводов, потому что в городах свободных площадей нет.

Какие плюсы от переноса промышленности для области?

Рабочие места, зарплаты, налоги – это то, что сегодня людей волнует в первую очередь.

То есть, налоги будут идти в местные бюджеты?

Конечно. Предприятие регистрируется по месту нахождения и платит налоги в местный бюджет.

Область не планирует "уступать" Киеву близлежащие населенные пункты?

Мы такой вариант даже не рассматриваем. Мы хотим, чтобы жить в Киевской области было лучше, комфортнее, чтобы еще киевляне к нам переезжали.

В свое время обсуждалась идея постройки мусороперерабатывающих заводов в области. Что с ней сейчас?

Обязательно будем заниматься этим перспективным направлением! У нас около 60 мусорных полигонов – будем создавать инвестиционные проекты для привлечения инвесторов, в том числе западных. Помимо перерабатывающих заводов нужны сортировочные. Для инвесторов это очень интересно и прибыльно, просто до нас пока никто не пробовал заниматься этим вопросом.

Когда планируете создание инвестиционных проектов?

Мы уже делаем анализ ситуации.

К сожалению, получилось так, что до недавнего времени наш Департамент экономического развития и торговли на 90% занимался не тем, чем должен был заниматься. Люди просто вели статистику. Они не понимали, кто такие менеджеры инвестиционных проектов. А когда компания ИКЕА хотела зайти к нам и обратилась с письмом, никто на нее не обратил внимания. Шведы развернулись и уехали, сделав нам антирекламу среди других инвесторов. Эта компания – как лакмусовая бумага: ИКЕА заходит только в те государства, где нет коррупции и 40% продукции – местного производства. То есть, мы понесли имиджевые потери и недосчитались рабочих мест. И таких примеров много.

А шансы вернуть ИКЕА в Украину есть?

К сожалению, пока нет. По официальной информации компании, они не рассматривают пока вход в Украину. Но нужно стучаться – искоренять коррупцию, улучшать бизнес-климат, и тогда обязательно получится. Шведам интересен наш рынок.

Вопрос насчет строительства: сейчас в Киеве много незаконных строек и это очень большая проблема. Можно ли на законодательном уровне как-то урегулировать этот вопрос?

В 2012 году был принят закон «О регулировании градостроительной деятельности», которым я занимался непосредственно. Закон очень реформаторский: мы упростили получение разрешений на строительство, сократили количество согласовательных процедур, был введен декларативный принцип и принцип молчаливого согласия, благодаря чему в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство» Украина за год поднялась на 145 позиций – до 41-го места.

В этом законе прописан главный принцип – город должен разработать зонинг, то есть, прописать все возможные ограничения по плотности, этажности застройки, целевому назначению, возможных вариантах фасадов в исторической и неисторической зонах. К примеру, в Париже зонинг был разработан в 1830 году. Было определено, что здания больше 7 этажей плюс 2 этажа мансарды строить нельзя. Париж практически весь 9-этажный. Широкие проспекты, красивые улицы. И столетиями он строился и реконструировался только в одном архитектурном стиле, с четкой привязкой к ограничениям по этажности и плотности застройки.

Но многие мэры наших городов блокируют создание зонинга, им очень выгодно строить в ручном режиме.

То есть?

Пока не разработан зонинг, действует мораторий на выдачу земель и получение разрешений на строительство. Нельзя получить землю, пока не разработан хотя бы детальный план застройки территории. Без этих ограничений владельцы земли могут лоббировать в Главархитектуре любую этажность здания. А поскольку в недобросовестных строителях и чиновниках недостатка нет, то и появляются разные неудобные и некрасивые здания. Если бы принцип зонинга выполнялся и город был бы «прорисован», взяток бы никто не давал и не брал.

А как же бороться с тем, что застройщики нарушают правила?

Нужна неотвратимость наказания: у нас ведь никого ни разу не наказали, ни застройщика, ни чиновника. Часто бывает и так, что застройщик начинает работы, имеет все документы, громада протестует, ему запрещают. Но никого из чиновников, которые выдали ему документы, не наказывают.

Очень сложно наводить порядок, если нет наглядных примеров. Закон должны соблюдать все.

Но городские власти часто жалуются, что у них нет рычагов влияния на застройку.

Поэтому и нужен зонинг – для Киева, для городов-миллионников, где многие инвесторы готовы строить. Сейчас зонинг есть в Виннице и Полтаве, к примеру. Его разработка – не такие большие деньги. Мы в законе прописали, что изменения в зонинге городов может вносить только Кабмин. И поверьте, если на уровне городских властей еще как-то что-то можно пролоббировать, то с Кабмином все гораздо сложнее.

Но, все же, я рад, что в стране сейчас есть очень много людей, которые не просто хотят, но стремятся и делают все возможное для позитивных изменений. Мы, в свою очередь, стараемся внести свой вклад, развивая родную Киевскую область.

----

Залина Крюкова

фото: Наталья Сушкова