Ouwdt4j9qxo
Ouwdt4j9qxo

levk-777.livejournal.com

Монстры киевской архитектуры: топ-5 зданий, которые портят имидж столицы

Строительные скандалы в Киеве – дело нередкое. Часто они перерастают в несколько месяцев, а то и лет, противостояний общественности, властей и застройщиков, причем в разных комбинациях. В этом году киевлянам впервые повезло наблюдать ситуацию, когда резонансное строительство, с подачи активистов, повернули в законное русло - речь идет о здании в Деятинном переулк, 3-5. Власти Киева настояли, чтобы лишние этажи были снесены.

Мы пообщались с архитектором, вице-президентом киевского отделения Национального союза архитекторов Украины Георгием Духовичным и составили список зданий-монстров, которые за последние десятилетия значительно подпортили панораму и имидж столицы, а также нервы киевлян - патриотов своего города. Духовичный считает, что каждое «неудачное» здание можно перестроить, главное ставить в приоритеты панораму города, а не личные интересы.

На первом месте нашего «антирейтинга» - «дом-телескоп», что на Кловском спуске и БЦ «Парус» на Мечникова.

фото: http://levk-777.livejournal.com/18650

Здание на Кловском спуске с самого начала можно считать скандальным, ведь именно из-за него комиссия ЮНЕСКО выдвинула Украине претензии по сохранению ценного наследия. Для исчерпания конфликта нужно понизить высотность скандального здания на Кловском спуске, 7, которое фактически изуродовало визитную карточку Киева – правобережную панораму с куполами Лавры и знаменитой колокольней. БЦ «Парус» на улице Мечникова, 2 – отдельная история. Это 34-этажный офисный бизнес-центр класса «А», был самым высоким небоскребом Украины офисного назначения до 2010 года, (сегодня высочайшим небоскрёбом Украины является БЦ «Континенталь»).

По словам архитектора Георгия Духовичного, оба здания построены незаконно, архитекторы при проектировании не учли общую панораму города, и поэтому высотки сильно выбиваются из общей картины. «Сами по себе здания очень некрасивые, и построены они незаконно. Убрать их способа нет, но и оставить так тоже нельзя», - утверждает архитектор.

Такая же дилемма и со следующим объектом нашего списка, который занимает почетное второе место. Это здание по адресу Грушевского, 9.

фото: glavcom.ua

Еще в 2005 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предоставления земельного участка для строительства дома по ул. Грушевского, 9-а в Киеве. По оценкам экспертов, этот жилой дом нарушает баланс склонов Мариинского парка и может создать серьезную угрозу экологической ситуации. Также эксперты считают, что строительство стало причиной появления трещины на Мариинском дворце.

По словам Георгия Духовичного здание имеет 7-9 незаконно надстроенных этажей, которые нужно убрать. «Александр Омельченко лично утверждал проект здания, где было 13 этажей, все остальные этажи построены незаконно, их нужно убрать. Смысл с этим бороться есть», - говорит архитектор.

На третьем месте - наверно, самый скандальный «монстр» за последние пару лет – это здание на Подоле, по улице Нижний Вал, 27-29.

фото: kievvlast.com.ua

Изначальный проект здания был законный. В 2009 году в соответствии с положительным заключением ГП «Укргосэкспертиза» Департамент градостроительства и архитектуры согласовал проектную документацию для строительства 8-этажного объекта. Используя пробелы в законодательстве, заказчик строительства ООО «Патели Лизинг» скорректировал проект до 13-ти этажей. Сейчас идет судебные процессы между заказчиком и столичными властями, а владелец здания тем временем продает квартиры в нем.

«Я оцениваю это здание как плохое. Не критическое, но ничего хорошего в нем нет. У здания семь лишних этажей, которые «нависают» над Подолом. Конечно, смысл бороться с этим строением есть, но это очень сложно», - говорит Георгий Духовичный.

Четвертым в нашем списке оказался еще недостроенный объект. Он находится на пересечении Нижнего вала с Набережно-Крещатицкой.

Проект. Источник: kramall.com.ua

Высота здания планируется на уровне 9-11-этажей. Застройщик намерен разместить на земельном участке площадью 0,83 га торгово-офисный комплекс. Общая площадь здания составит 56,85 тыс. кв.м со встроенными помещениями. Стоит учитывать, что строится центр в историческом районе Киева с нарушением архитектурных норм.

«Здание слишком высокое, проект утверждали за взятку. К сожалению, способа убрать этот объект нет, но бороться с застройщиком нужно», - комментирует Духовичный.

И последним в нашем списке оказывается здание в Десятинном переулке, 3-4.

Фото: Фейсбук Ольги Козловской

Здесь проблема и в этажности, и в месте, где оно построено. Оно стоит на фундаменте дворца князя Владимира XI века, в буферной зоне Софии Киевской. Заказчик работ – православная церковь киевского патриархата. Архитектор Георгий Духовичный считает, что строительство этого объекта началось нечестным путем, к тому же бороться с застройщиками сложно. Однако это первое здание, где Киеву удалось добиться победы хотя бы на бумаге.

Анастасия Середа