Playmobil-771313_1920
Playmobil-771313_1920

Мусорный вопрос: как смена власти влияет на сортировку бытовых отходов в столице

Повезло молодым и динамичным микрорайонам

На общей волне инноваций КМДА и КП «Киевкомунсевис» запустили пилот по раздельному сбору мусора. Основная ценность для киевлян в том, что теперь баков станет больше и их регулярно начнут вывозить в места переработки, а не просто в соседний лесочек. +2,5 тысячи новых баков для пластика и стекла, неплохая заявка на успех. Мы уже видели машину с разноцветными значками на борту, мусоровозы стали стильней). Есть шанс, что доедут и к Вам во двор.

Если вы сортируете мусор или подумывали об этом, можете проверить карту баков для сортированных отходов. Повезло молодым и динамичным микрорайонам. Там больше осознанного населения, желающего жить по европейским принципам. Этот проект показывает общую тенденцию развития отрасли. Все полигоны вокруг Киева переполнены. Важно, начать именно переработку и увеличивая объемы сделать ее прибыльной.

Когда бизнес увидит деньги и развитие в этом сегменте народного хозяйства, сразу появятся инвестиции и новые проекты. Так реагирует рынок: чем больше спроса, тем больше предложений. Спрос тут двухсторонний. С одной стороны, перерабатывающие станции и заводы, а с другой население, которое хочет отдать свой мусор на благо экономики. Необходимо увеличение кол-ва промежуточных компаний, которые смогут доставлять от одних к другим, зарабатывая и на свое развитие. Сейчас большая нехватка сортированного мусора на заводах по переработке бумаги и пластика. Они вынуждены больше половины закупать из-за границы.

Что делать, если вам не повезло и прогресс не дошел к вам скорым шагом? Если вы зеленый энтузиаст можно подать заявку на установку баков у вас во дворе (или по соседству). Держим пальцы, чтобы пилот выгорел. И не нужно было возить мусор в другой район, а в тапках, на босу ногу, вынести его в раздельные баки.

Этот проект часть большой программы по уменьшению количества не утилизируемых отходов. До 2030 года планируют начать перерабатывать на 65% больше (сейчас аж 5%). Поддержка нужна всем участникам проекта. На данный момент, переработка неприбыльное занятие. Объединенными усилиями можно изменить ситуацию, первый шаг власти сделали. Теперь и наша ответственность поддержать инициативу)

 

Подать заявку можно здесь
Дислокации смотрите здесь

Автор:  Алла Гарнага