Yarasl
Yarasl

фото: www.kramall.com.ua

На Нижнем валу может появиться двойник «Монстра на Подоле»

На Подоле с нарушениями строят очередной гигантский офисный центр

Исторические местности столицы продолжают застраивать торгово-офисными центрами, которые значительно меняют облик Киева, и часто не в лучшую сторону. Один из ярких примеров варварской застройки – Подол. В прошлом году на Нижнем валу появилось 11-этажное здание, прозванное киевлянами «Монстр на Подоле». Застройщик «под шумок» нарушил градостроительные нормы и незаконно повысил этажность: сейчас  там возвышается 55-метровый дом-гигант. И теперь киевские власти бьются над тем, чтобы заставить застройщика снести лишние этажи.

Похожая ситуация может повториться еще раз. На углу улиц Нижний Вал и Набережно-Крещатицкая активно идет строительство нового бизнес-центра. Коробка части здания ближе к улице Ярославской уже практически готова – и она заметно возвышается над ближайшими зданиями.

Проблемность: отсутствие документов и высотность

В проекте, который размещен на сайте разработчика проекта, Крамалл Студио, указано, что у офисно-торгового центра на Ярославской, 58 (официальный адрес) будет несколько уровней: от 9 до 11 этажей. Это уже нарушает разрешенную высотность в исторической местности столицы, к которой как раз относится Подол, и, собственно, указанный участок под застройкой. 

Для начала строительства в этой зоне застройщик, помимо всех стандартных документов, должен получить историко-градостроительное обоснование: документ, который подтверждает, что новое здание не будет нарушать «облик» исторической местности. В управлении охраны культурного наследия КГГА нам сообщили, что управлением было зарегистрировано прохождение от 29 сентября 2008 года историко-градостроительного обоснования. Однако в фонде научно-проектной документации этого документа не оказалось. Отдельно в управлении охраны культурного наследия нам сообщили, что разработчик указанного историко-градостроительного обоснования - руководитель ГП "Всеукраинский научно-методичный и исследовательско-научный центр архитектурного наследия" Т.Г.Манифасова.

 

На скриншоте сайта градостроительного кадастра видно, что строительство происходит в охранной зоне объектов всемирного наследия, а также в границах памятки ландшафта местного значения. В управлении культурного наследия, между тем, отметили, что поскольку участок находится в Центральном историческом ареале города, то в отсутствие утвержденных или согласованных с органами охраны культурного наследия программ и проектов, полномочия по остановке строительных работ принадлежат Министерству культуры. Потому управление охраны культурного наследия КГГА, которое, кстати, находится по соседству со стройкой, на улице Спасской, 12, проводить инспекцию на стройке не имеет права.

Кроме указанных нарушений, к началу строительства у застройщика не было градостроительных условий и ограничений – документа, необходимого для проведения работ. В частности, в июле 2014 года указанный документ отсутствовал - об этом сообщили в департаменте архитектуры КГГА. В отсутствие ГУО строительство может считаться самовольным. Тем не менее, работы по возведению здания ведуться уже более года.

При строительстве нового торгово-офисного центра был нарушен еще ряд норм и правил. В частности, по проекту здание выходит за границы «красных линий», что категорически запрещено. Одна из наибольших проблем, которую влечет это нарушение – невозможность в дальнейшем развивать транспортную инфраструктуру района. Кроме этого, здание, судя по проекту и уже построенным конструкциям, относится к ІV категории сложности, что требует обязательного прохождения экспертизы. 

Киевские власти на обращение общественности относительно возможного самовольного строительства пока не ответили, и работы на объекте идут полным ходом.

Экспертная оценка ситуации

Дмитрий Овсий, руководитель ОО «Контроль и порядок»

«Наша организация хорошо знакома с проблемой этой стройки. Возмущенные жители Подола обратились к нам более года назад. Никто не хотел, чтобы на Подоле появился  второй «монстр». Активисты сообщили о возможных проблемах с разрешительной документацией и нарушениях процедуры строительства. Наши худшие предположения подтвердились после ответов из государственных органов и муниципалитета. Строительство проходит с рядом существенных нарушений. Застройщик отказался от какого-либо диалога с общественностью. По имеющимся данным, контролирует застройщика Валерий Коротков и Виктор Иванчук. Для недопущения нарушений мы обратились к Виталию Кличко с просьбой разобраться в ситуации. К сожалению, наше обращение осталось неуслышанным. Последним рубиконом мы считаем защиту интересов жителей города в суде».

 

Станислав Демин, архитектор:

"Участок попадает в зону регулирования застройки второй категории. По ГСН Б.2.2-2-2008, на территории зоны регулирования застройки 2-й категории сохраняются имеющиеся планировки, высота и масштаб застройки. Запрещено строительство высотных зданий и сооружений. Другое строительство, реставрация, реконструкция, земляные и другие работы осуществляются в соответствии с режимом, назначенным для этих зон регулирования.

На участке, который сейчас застраивается 11-этажным зданием, были постройки 1-3-этажной высоты. Даже если принять во внимание необходимость развития города, то для этой части Подола традиционными являются дома средней этажности, то есть до 5-и этажей. 11-этажный дом - это здание повышенной этажности. Оно не является традиционным для Подола и диссонирует с градостроительным контекстом, что также противоречит охранному статусу территории".

О застройщике

Заказчик строительства – ООО «Энергоинвест». Основатели: Виктор Иванчик, Валерий Коротков и две кипрские компании - КЛОНТЕР ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД и ВАНТИКА ТРЕЙДИНГ ЛТД. Конечный бенефициар последней компании – тот же Виктор Иванчик.