_____________9
_____________9

Небоскребы старого Киева

Всего 100 лет назад 10-12-этажные дома считались в столице гигантами. Сейчас же самое высокое здание города имеет более 150 метров.

Недавно компания ЛУН составила список самых высоких новостроек столицы. Однако облик города менялся не только последние 10-15 лет. На рубеже позапрошлого и прошлого веков Киев пережил строительный бум, в результате которого его внешний вид полностью изменился. Из патриархального почти сельского городка он превратился в город модерна. И как водится, на киевской почве "проросли" первые дома-гиганты - небоскребы. Киевляне их встретили неоднозначно: одни хвалили, другие остро критиковали и ругали. Мы составили список ТОП-5 небоскребов города, которые в свое время произвели фурор в киевской архитектуре.

1. Дом Гинзбурга (на месте современного отеля "Украина")


Высота: 53 м. 12 этажей. Самое высокое жилое здание не только Киева, но и всей Российской империи начала ХХ века. Построен в 1910-1912 гг. строителем-подрядчиком Львом Гинзбургом как доходный дом (для сдачи квартир в аренду). Дом насчитывал 500 комнат, из них 94 - роскошные люксы. После революции и национализации дома его превратили в коммуналку. 24 сентября 1941 года после оккупации Киева немцами советские подпольщики подорвали дом вместе с многими другими киевскими зданиями. Город навсегда потерял этот архитектурный шедевр.

2. Второй дом Гинзбурга (улица Николаевская, сегодня — Городецкого, 9)


Высота: 46 м со шпилем. 6 этажей плюс мансарда. Хронологически этот великолепный дом Гинзбург построил раньше, в 1900-1901 годах, также в формате доходного дома (на первых двух этажах разместился мебельный магазин). Но изюминкой строения стал богато декорированный фасад в стиле ренессанс. Фактически строение служило яркой рекламой фирме Гинзбурга, которая считалась ведущей подрядной организацией в городе. В сентябре 1941 года это уникальное строение было частично уничтожено взрывом. Среди прочего, были утеряны три башни, которые венчали дом. После войны его частично отстроили и реставрировали.

3. Доходный дом Григоровича-Барского или дом Сироткина (перекресток улиц Владимирской и Прорезной)


Высота: 42,5 м. 4 этажа плюс мансарда. Заказчик особняка купец Николай Григорович-Барский на начальном этапе строительство продал дом купцу Александру Сироткину. Тот нанял архитектора Карла Шимона, который достроил здание к 1902 году. На первом этаже разместилось кафе "Максим" - одна из самых популярных кондитерских города. Этажами выше - меблированные комнаты "Палермо". После революции дом облюбовала гостиница "Лейпциг", а к началу 90-х годов прошлого века фасад полностью пришел в негодность и лишь недавно был отреставрирован.

4. Дом Самсонова (перекресток Богдана Хмельницкого и Лысенка)


7 этажей. Здание построил купец Николай Самсонов трудами архитектора Николая Яскевича в 1900-1901 годах. Как и остальные доходные дома, часть первого этажа занимали магазины, комнаты сдавались в наем.

5. Комплекс гостиниц "Орион" и "Берлин" (Красноармейская, 1-3, на углу Бессарабской площади)


Три этажа плюс мансарда. Это грандиозное строительство задумал ловкий делец Алексей Данилевский и пытался осуществить его, создав первую киевскую финансовую пирамиду. Но обанкротился, попал в тюрьму, а его земля перешла купцу Парфентию Попову. Таким образом, строительство под руководством архитектора Андрея Краусса тянулось с 1894 по 1901 годы. Комплекс на Бессарабке задумывался как многофункциональный. В подвале размещались склады и дешевые квартиры, на первом этаже - торговые точки, на втором и третьем - дорогие квартиры и первоклассные гостиницы "Орион" и "Берлин". После революции здание постоянно меняло профиль - от поликлиники до общежития. И лишь в конце ХХ века ему вновь вернули торговое назначение.

Сейчас абрисы города значительно изменились. К примеру, самое высокое здание Киева - жилой комплекс на Кловском спуске - имеет в высоту 152 м. Сейчас оно возвышается над всеми зданиями столицы. Многоэтажку на Печерске по высоте превзошли только телебашная на Дорогожичах и труба ТЭЦ-6, что на Троещине.