600x800_ad96769f06f1e951fd643faa835653893e2df0de
600x800_ad96769f06f1e951fd643faa835653893e2df0de

Новый поворот в «аферах Войцеховского»

Схемы афериста Войцеховского: как скандальный застройщик руками подельников продолжает кидать своих бывших бизнес-партнеров и честных инвесторов «первички» по ЖК «Приозерный» на Здолбуновской 11-В

В Киеве с новой силой обострился строительный конфликт вокруг скандально известного застройщика-мошенника и афериста Анатолия Войцеховского (сбежавшего за рубеж горе-«бизнесмена»), против которого Генпрокуратура расследует ряд уголовных дел за его строительные и земельные аферы в столице с ущербом для инвесторов и некоторых партнеров по бизнесу на сотни миллионов гривен.

Так, как сообщают пользователи соцсетей и участники множества форумов для покупателей жилья на «первичке», новым горячей и конфликтной точкой на карте Киева вновь стал небезывсестный жилкомплекс «Приозерный» на ул. Здолбуновской, 11-В (13) в Дарницком районе.

Как сообщают инвесторы-физлица и представители экспертной среды, вокруг этого долгостроя в Дарнице вышло на новую стадию противостояние между честными покупателями и компанией-застройщиком – «Градостроем» (с одной стороны) и группой хитрецов (с другой). В эту последнюю свору, иначе данных дельцов не назвать (по словам самих же пользователей соцсетей-форумов), входят некоторые продажные чиновники, адвокаты людей, купивших фейковые квартиры у Войцеховского, и даже уже откровенные уголовники и бандиты в стиле «бурных 90-х годов» прошлого века.

С чего начиналась история ЖК «Приозерный» и хронология проблемы

Напомним, строительство высотки по ул. Здолбуновской, 11-В (13) началось еще в 2005 году. Возведением ЖК занималась компания «Градострой», собственником которой является авторитетный в строительных кругах застройщик и предприниматель Виктор Власов, у которого уже на тот момент был более чем внушительный опыт реализации ряда крупных и успешных строительных проектов в Киеве, а также опыт работы (более 12 лет) в Главном управлении жилищного обеспечения г. Киева.

Тем не менее в 2008 г. по объективным экономическим причинам на деятельности «Градостроя» (как и по всем строительным компаниям и «первичке» в целом) отобразился мировой финансовый и банковский кризис 2008-2009 гг.

В результате проседания рынка и экономического кризиса в Украине строительство на объекте «Градостроя» в Дарнице остановилось на стадии завершения строительных работ в 95%. В те годы остановились и многие другие стройки домов в столице и по всей стране.

При этом застройщик ЖК искренне пытался своими силами восстановить «замороженный» проект и достроить дом на Здолбуновской. Однако по ряду причин довести до конца стройку все никак у «Градостроя» не получалось, по никак не зависящим от него объективным причинам (девальвация гривны, отсутствие банковских кредитов, общий спад экономики в стране, обвал спроса на рынке и т.д.).

Злоключения компании тянулись аж до 2014 г., пока на ее горизонте не замаячил г-н Войцеховский – акционер «Укогрупп», которая впоследствии «прославилась» более масштабными мошенническими схемами, переплюнувшими скандальную «Элита-Центр».

Но на тот момент перед переговорами с «Градостроем» владелец «Укогрупп» создавал о себе впечатление как надежного партнера, с которым можно вести бизнес. К тому же тогда «Укогрупп» строила в столице десятки крупных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Все стройплощадки активно работали, и ничего не предвещало никакого подвоха. При этом в столичных бизнес-кругах тогда у Войцеховского еще была чистая репутация честного предпринимателя, вызывавшего доверие у его бизнес-партнеров.

Как неоднократно ранее сообщали СМИ, Войцеховский предложил «Градострою» достроить высотку на Здолбуновской. В свою очередь Виктор Власов, взвесив все за и против, принял коммерческое предложение владельца «Укогрупп», привлекши компанию Войцеховского в качестве генподрядчика проекта по достройке ЖК, но без права продажи квартир в новом доме и нежилых помещений.

«Укогрупп» зашла на стройку через свою подконтрольную структуру «Интерпремиале». По сообщениям очевидцев, после заключения соглашения между Войцеховским и Власовым начались даже некие строительные работы. Но с течением непродолжительного времени достройка дома стала походить на видимость строительной активности – генподрядчик почему-то вдруг перестал выполнять взятые на себя обязательства и выполнять условия сотрудничества, перестал завершать достройку ЖК.

Одновременно Войцеховский резко стал тянуть одеяло на себя и без каких-либо прав и разрешений от «Градостроя» стал самовольно продавать квартиры в этом недострое. Впоследствии выяснилось, что реализация квадратных метров происходила по такой мутной хитрой схеме: инвесторам предлагалось купить жилье, а на самом деле покупателям реализовывали нежилые помещения – паркинги, помещения технического этажа и прочую «фейковую жилплощадь».

Узнав о таких махинациях, компанию Войцеховского буквально выгнали со стройки и прекратили с ним все отношения как с бизнес-партнером.

Затем всех ждал новый «сюрприз»: на момент разрыва связей с акционером «Укогрупп» «прокладка» Войцеховского успела продать около 60 «квартир».

А еще спустя какое-то время в Киеве вскрылась и вся масштабная афера Войцеховского с остановленными 42 объектами недвижимости на «первичке».

Что было дальше

После обвала «карточного домика» Войцеховского и разоблачений его бизнес-афер в Киеве покупатели «60 квартир» в ЖК «Приозерный» решили объединиться и создали кооператив для защиты своих прав.

Как следует из данных открытых источников, эти лица завладели компанией-«прокладкой» Войцеховского «Интерпремиале». Контролируя ее и свой вновь созданный кооператив, эта группа инвесторов (не найдя других законных способов отстоять свои права или вернуть деньги) началаи подтасоваывать документацию, и впоследствии, как следует из материалов одного из уголовных дел, на основании сфабрикованных документов они поспешно оформили права на недострой.

Однако, как стало известно, спонтанность и незаконность действий мошенников привели к тому, что права собственности были «нарисованы» непонятно на какой объект. Так, в фиктивных «бумажках» фигурирует совсем другой адрес, а площадь объекта указана совсем не та что, у реального.

Со своей стороны «Градострой» и реальные покупатели жилой и нежилой недвижимости в «Приозерном» на Здолбуновской начали законно и в юридической плоскости защищать свои права и расторгать договора в судах, в том числе, отменяя через судебные инстанции незаконное оформление недостроя на хитрых нуворышей, воспользовавшихся «дырами» в украинском законодательстве и, фактически, захотев нажиться на реальных покупателей жилья в новострое.

По сообщениям журналистов и правозащитников, на этом этапе противостояния новые «схемщики», «купившие» несуществующие квартиры у Войцеховского, попытались привлечь на свою строну некоторых чиновников-коррупционеров (в том числе некоторых продажных судей), нанимая матёрых адвокатов, чтобы любой ценой, даже в обход действующих законов (!), узаконить свои необоснованные/незаконные претензии. Хотя по сути такие инвесторы виноваты сами, что потратились на «покупку воздуха» у афериста Войцеховского (они или не видели ловушки, расставленные мошенником, или не хотели их видеть изначально, а вполне сознательно шли в эти капканы).

Сейчас, по информации силовиков, стали известными не одинокие факты и случаи, когда члены кооператива руками откровенных бандитов предпринимают попытки запугивания «Градостроя», юристов строительной компании, а также честных инвесторов-владельцев реальных жилплощадей в этом проблемном долгострое. До чего может дойти накал страстей в этом конфликте, одному Богу известно. Но факт – на лицо: «группа обиженных инвесторов», похоже, пытается изо всех сил удержаться на тонущем корабле – рухнувшей строительной «империи» мошенника Войцеховского. И поживиться за счет других инвесторов и за средства «Градостроя».

Вместо заключения

Как известно, когда у оппонентов заканчиваются все аргументы правоты, в ход начинают идти брутальные и незаконные действия – угрозы расправы, физическое противостояние, подтасовка законов, фальсификации документов и прочие нелегальные методы борьбы, которые, напомним, наказываются в Украине согласно статьям Уголовного кодекса.

Кстати, совсем не исключено, что за такими наглыми действиями владельцев «несуществующих 60 квартир» в ЖК «Приозерный» может стоять и сам беглец Войцеховский, к которому у правоохранителей накопилось более чем предостаточно вопросов.

То есть вполне возможно, что скандальный аферист-застройщик и сам вздумал провернуть такую схему по покупке фейкового жилья на Здолбуновской, чтобы незаконно захватить весь объект недвижимости и впоследствии кинуть реальных владельцев квартир и своего бывшего бизнес-партнера – компанию «Градострой», выжав с них очередные соки, нервы и, что самое главное, финансовую выгоду.

Во всем этом явном беспределе непременно должны системно разбираться правоохранители, антикоррупционные органы и представители центральной власти.

Таким образом, вполне возможно, обстоятельства конфликта вокруг ЖК «Приозерный» станут новыми эпизодами в уголовной эпопее против Войцеховского и его мошеннического бизнеса в Киеве, а история с домом на Здолбуновской получит свое очередное продолжение и наконец войдет в правовое русло…