21
21

Обзор работы локального тур оператора с экскурсиями в Чернобыль

Kiev24 отправил от редакции своего представителя увидеть АС «Чернобыль» своими глазами

Kiev24 отправил от редакции своего  представителя увидеть АС «Чернобыль» своими глазами. Мы выбрали среди прочих операторов самого стойкого на рынке. Как проходит тур и что вас ждет во время экскурсии, в этом обзоре.

Секретные объекты всегда привлекают внимание людей, а если это катастрофа мирового масштаба тем более. Чернобыль открыли для посещения в 2010-м году и интерес к зоне отчуждения только растет.

Нас интересовало, вырос ли поток туристов после сериала HBO? Говорят, не больше 10%. Прирост отмечают с момента разрешения туристам из России и Белоруссии посещать Украину.

Наша группа была интернациональной: китайцы, индус, кореец, португальцы, даже французы. Люди со всех стран мира едут в экстрим-тур, ведь мало кто осознает трагедию нашей страны. Экскурсоводы говорят, что иностранцы едут за экстримом. А наши — за осознанием…

Гиды Ада и Саша оказались приятными и внимательными. Они прошли обучение и сдали экзамен на право возить группы. Техника безопасности требует постоянного внимания и концентрации. Нужно следить за всеми туристами, чтобы не потерялись и не трогали лишнего. Важны детали: одежда, обувь, еда, где можно или нельзя ходить, время экскурсии, так как следует покинуть зону до 19:00, иначе оштрафуют. Наш тур проходил четко по графику, не было скучно, постоянное перемещение. Гид рассказывает историю или группа смотрит объекты, исключая перерыв на обед. 

Почему именно эта компания? 

Компанию «Чернобыль-Тур» мы выбрали среди десятка других за долгую и качественную работу. С 2008 года они возят людей и успели отладить туры так, что было комфортно. Среди других операторов выделяются фирменной одеждой, брендироваными киосками на въезде в 30-ти километровую зону и большим вниманием к мелочам. Кстати, автобусов с туристами ехало сразу два. Наш вел водитель-ликвидатор Игорь.

О деталях поездки.

Гиды подчеркивают, что нельзя брать ничего «на вынос», но туристы все равно собирают радиоактивные сувениры. Из смешного: один поляк пытался вывезти 15-ти килограммовый камешек под курткой. Благо есть проверки на выезде — несколько постов, где проходит радиоактивный контроль. Вещи в автобусе тоже проверяют. Ребята на чеку, успели остановить «черного археолога».

Сбор группы на ЖД вокзале, отправляемся в 8:00. Первым объектом был пропускной пункт, где выдают билет и проверяют личность. Также, вам дадут маленький прибор, который измерит сколько вы получите радиации пока идет экскурсия. Оказалось, всего 0,002mSv. Поскольку радиация есть во всем на земле, эта доза равна 12 съеденным бананам.

Из чего состоит экскурсия.

Экскурсия начинается с заброшенного села. Раньше тут было больше 1000 семей, но жителей эвакуировали, и природа поглощает остатки разрушенных домов. Такие селения есть по всей Украине. Но здесь их очень много, представляю, как жило и дышало село до катастрофы.

Вам обязательно покажут памятник военной и научной глупости военный городок «Чернобыль 2». Объект, который стоил миллионы, но так и не выполнил свою функцию. Детали у гидов.

Тур, туром, а обед по расписанию. Первое, второе, третье и компот! Кухня, по стандартам советского союза, работает для сотрудников станции. Сюда привозят всех туристов на обед. Вкусно и сытно, есть обычная еда или вегетарианский набор, все для туриста. Для себя отметили, что радиационный фон в два раза ниже в помещении, чем на улице. Совет оставаться в укрытии во время катастрофы, был бы не лишним.

После обеда вас ждет радиоактивный лес и город призрак «Припять». Природа отбирает назад свои территории. Там, где был стадион, сейчас полноценный лес. В домах проросли папоротники и маленькие деревья. Главный проспект города превратился в природный парк.

Развалины дышат покоем, больше некому кричать и тревожить стены. Пустынно и тихо, шумит листва за разбитым окном. Постепенно экскурсовод раскрывает былое величие города. Нам показывали фото, где мы видим прогрессивный и суперсовременный объект. А сейчас…Сейчас, только фильмы про апокалипсис снимать…

Покидая 10-ти километровую зону вы пройдете контроль и остановитесь глянуть на технику, которая помогала людям устранять последствия аварии. Здесь стоит памятник героям ликвидаторам.

Где находится? 

Основной офис «Чернобыль-ТУР» находится на Андреевском спуске, а гиды как говориться «в полях». Всего их в компании 30 человек. Туры расписаны почти на каждый день, легко забронировать на сайте нужную дату.

Об услугах компании. 

Перечень услуг компании разнообразный. Самый простой тур – однодневный. Далее по нарастающей, хоть 7 дней в Чернобыле. Также есть индивидуальный тур, можно посетить редкие места или больше времени провести в зданиях Припяти. Для самых больших экстремалов проходят экскурсии внутрь саркофага. Выбирайте на сайте https://www.chernobyl-tour.com

Цены на поездку доступные. От 1500 грн до 5000 грн, смотря какое наполнение выберете. 


Почему стоит ехать в Чернобыль?

Нас интересовало мнение гидов: «Зачем ехать в Чернобыль? Какой смысл кроме громкой катастрофы и популярного сериала?». Отвечают – «Чтобы почтить память и показать тем, кто жив, что не зря они вкладывались в избежание катастрофы большего масштаба». Все-таки ликвидаторы сделали максимум и спасли миллионы жизней. Поездка не просто экстрим тур. В первую очередь это дань уважения тем, кто не жалел своего здоровья. Хоть участникам ликвидации катастрофы внушили, что они не справились, но я считаю они сделали все возможное в той ситуации.

И еще ...

Этот объект представляет символ абсурдности советского союза и точку отсчета развала СССР. Мы живем в свободной Украине, отчасти из-за этой катастрофы. Делайте выводы сами.

Оценка сервиса обслуживания:

Наша оценка 10 из 10. Было волнительно.

Автор: Алла Гарнага