__________-________
__________-________

Один день из жизни социального работника

Каждое первое воскресенье ноября отмечают свой профессиональный праздник социальные работники

Каждое первое воскресенье ноября отмечают свой профессиональный праздник социальные работники. Социальный работник – человек, который и немножко психолог, и педагог, и должен разбираться в законодательстве, чтобы помочь и подсказать, когда нарушают права его подопечного. Это человек, который первый приходит на помощь людям, оказавшимся в беде, – будь то переселенцы, либо семьи участников АТО, либо инвалиды, малообеспеченные. Но, к сожалению, труд таких специалистов не ценится в Украине. Когда власть обещает поднять зарплату учителям и врачам, о социальных работниках молчат. Но мало кто задумывается, с каким риском и психологической нагрузкой связаны люди этой профессии.

Работа с риском для здоровья

Так, в 2012 году во всех центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи ввели ставку специалиста по социальной работе. По всей Украине набрали 12 тысяч таких работников. Зарплата этого специалиста составляла 1700–2000 грн. Работа заключалась в инспектировании людей в сложных жизненных обстоятельствах (СЖО). А именно: клиентов с наркотической и алкогольной зависимостью, людей, которые вышли из МЛС, многодетные семьи. Иногда также встречались люди с туберкулезом, педикулезом и другими болезнями. Поскольку на эту должность брали людей без опыта работы, часто сюда устраивались молодые девушки-студентки. За такую мизерную оплату люди рисковали своим здоровьем. В 2014 году большинство специалистов по социальной работе уволили. Сейчас в Киеве есть такая структурная единица, но в намного меньшем количестве. Например, такой специалист нужен в Голосеевском районном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Сейчас зарплату предлагают 2500 грн за полный рабочий день. Также в Киеве запустили программу «Турбота», которой предусмотрены такие специалисты. Но берут их по договору на один год. Они специализируются именно по демобилизованным военнослужащим и временно переселенным особам. Зарплату предлагают от 3 тыс. грн.

Работать, чтобы помогать другим…

Но есть работники социальной сферы, которые называются социальными педагогами. Они трудятся в центрах социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями. Здесь работа более интересная, но и требует высшей квалификации. Центры работают с инвалидами. Работники таких центров не ходят по домам клиентов, а проводят занятия и мастер-классы для своих подопечных на базе центра. Это и арт-терапия, и психологические консультации, и профориентация, и уроки рукоделия, и ЛФК.

Алексей, реабилитолог одно из центров социально-психологической реабилитации Киева в социальной сфере работает уже пять лет. Парень имеет медицинское образование, и случайно попав в «социалку», решил в ней остаться. Его цель – помогать другим. Несмотря на маленькую зарплату, на не лучшие условия труда, на тяжелую работу. Когда спрашиваю Лешу, не хочет ли он уйти в частный центр (ведь опыта и знаний у парня для этого хватает), отказывается и отвечает:

«Действительно помогают нуждающимся только в бесплатных центрах, а в частных основная цель – заработать деньги».

У Алексея есть мечта – чтобы в нашем государстве начала так оплачиваться социальная сфера, что можно будет прожить за эту зарплату.

Приходится постоянно совершенствоваться

В 9.00 Леша приходит на работу и открывает центр социально-психологической реабилитации. Центр нуждается в ремонте, но профинансировать его некому. Столбик термометра на стене кабинета стоит на отметке 10 градусов. Леша включает обогреватель, чтобы до прихода первых клиентов температура в помещении поднялась до 15.

Приходит семья Митиных – мама с двумя девочками-близняшками, больными аутизмом. Отец семейства погиб. Пятилетние девочки не разговаривают, только бегают кругами по кабинету и кричат. Леша пытается включить детей в игру с мячом, научить их выполнять простые команды. Пока реабилитолог занимается с девочками, мама общается с психологом и получает от него рекомендации.

«Да, есть заболевания, которые нельзя вылечить. Но этих людей нужно поддерживать», – объясняет Алексей.

Вслед за семьей Митиных на коляске в Центр привозят Веронику. 30-летнюю девушку постепенно парализует, врачи диагноз поставить не могут. Реабилитолог делает массаж девушке (масла для массажа парень покупает за свои деньги, ими его никто не обеспечивает, а работать надо) и обучает тем физическим упражнениям, которые ей делать под силу.

«Именно в этом центре я узнал новый вид реабилитации – социально-психологический. Я доволен, что здесь работаю. Мне нравится, когда люди благодарны, когда я приношу пользу, я работаю не зря. Мне нравится, что в этой работе есть обратная связь, я узнаю то, чего не знал, понимаю, в каком направлении мне нужно повышать квалификацию», – добавляет Алексей.

После реабилитолога Вероника «переходит» в руки арт-терапевта. Специалист обучает свою клиентку делать простые поделки из бумаги, чтобы тренировать мелкую моторику девушки.

Следующим к Алексею заходит Игорь. Взрослый мужчина с диагнозом шизофрения приходит в центр просто поговорить, больше не с кем. Он рассказывает о своих постоянных идеях, например как спастись от голода, который может наступить на нашей планете, и какие продуктовые запасы он для этого делает. Потом начинает философствовать. Мужчина «прыгает» с одной темы на другую. И к концу общения с таким клиентом реабилитолог сам совершенно вымотан.

В завершение рабочего дня к Леше заскакивает «поболтать» Гарик. У него ДЦП, но он вполне самостоятелен, хоть и вечно обижен на весь мир. Гарику слегка за 30. Лешу он считает единственным другом и приходит пожаловаться ему на тяжелую жизнь. На то, почему ему не уступили место в транспорте и не пропустили в очереди в поликлинику. Специалист пытается его вернуть в конструктивное русло, но это не так просто. Напоследок он слышит и в свой адрес немало негатива.

Также стоит добавить, что между посещениями клиентов реабилитолог вовсе не отдыхает – заполняет документацию и готовится к следующим занятиям. Еще одно задание специалиста – организовывать экскурсии для посетителей центра. Так как большинство из них – малообеспеченные, то приходится искать те заведения, которые готовы принимать людей на бесплатной основе. Часто такие экскурсии происходят в выходные, и Алексею приходится работать шесть дней в неделю.

Такой нелегкий, но творчески насыщенный рабочий день у работника центра социально-психологической реабилитации.

Алексей выходит из центра, и чтобы «проветрить» голову, не идет на маршрутку, а поворачивает в сторону ближайшего парка. Тут он может побыть наедине с собой, со своими мыслями, природой, чтобы восстановиться после насыщенного рабочего дня и завтра, полным сил, опять вернуться к работе.

Интересная работа или финансовое благополучие

Александр Кириленко, социолог по образованию, так же, как и Алексей, проработал в социальной сфере около пяти лет. Но три года назад он ушел из «социалки» и возвращаться не планирует.

«Есть работа для карьеры, есть для удовольствия. Работа в социальной сфере – из последней категории», – объясняет Александр.

Парень проработал в службе по делам детей и молодежи, а также в Деснянском районном в г. Киеве Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. В настоящее время Александр открыл свой интернет-магазин мужской и женской косметики «TIMER» и имеет планы на дальнейшее развитие. Теперь стремление помогать слабым он выражает в волонтерской деятельности. Парень иногда участвует как волонтер в общественных мероприятиях для социально незащищенных слоев общества.

Цель написания этого материала – обратить внимание нашей власти на такую важную и нужную профессию, как социальный работник. А важны и нужны такие специалисты и в мирное время, и – особенно –во время войны. 

 

Ярослава Золотько