Boy_4804_1__
Boy_4804_1__

фото: kiev.segodnya.ua

Операция «Оазис». Есть ли шанс остановить стройку ТРЦ над станцией метро «Героев Днепра»?

Сейчас общественники занимаются поиском нарушений строительного, природоохранного и земельного законодательства при возведении «Оазиса»

Конец июля взбудоражил киевлян новым «шедевром» от застройщиков. Прямо над конечной станцией синей ветки столичного метро, «Героев Днепра», возводится очередной торговый центр. Местных жителей ввели в заблуждение – ведь изначально огородили периметр застройки «круга» конечной с целью «химического закрепления грунтов вдоль платформенного участка станции метро «Героев Днепра». Что это такое, наверное, мало кто догадывался, покуда не стало ясно – строится трехуровневый ТРЦ. Тогда-то киевляне и зарегистрировали петицию на сайте горсовета с требованием заморозить, отменить стройку.

«Киев24» разбирался в этой девелоперской эпопее.

Не UTG, а «Еликон»

Анализируя вопрос «укрепления грунтов», с первого взгляда может показаться, что застройщик провел что-то вроде хитрого блиц-крига и вместо неких профилактических работ люди «внезапно» получили стройку ТРЦ. Однако, как оказалось, это были всего лишь подготовительные работы до начала строительства.

Этот пятачок земли в один с небольшим гектара был выделен под ТРЦ столичной госгорадминистрацией фирме «Еликон» ЛТД еще в 2005 году. Ее давно связывают с народными депутатами от ББП (ранее – от УДАРа) Валерием Ищенко и нынешним мэром Чернигова Владиславом Атрошенко (еще два года назад числившийся «регионалом»).  В 2007 году архитектурно-строительными органами было утверждено градостроительное обоснование по внесению изменений в градостроительную документацию и обозначение параметров торгового центра. Проектная документация объекта была разработана в 2010 году. В 2013 году договор аренды земли между застройщиком и КГГА был обновлен. Однако в СМИ пишут, что тогда активисты подали иск об отмене этого договора и выиграли суд.

Так, до 2015 года строительные потуги Ищенко удавалось сдерживать. Однако в прошлом году «Еликон» ЛТД выиграл инвестиционный конкурс на строительство подземного паркинга и транспортной инфраструктуры.

Смотреть здесь.

Важно сказать, что когда весной с.г. вновь возобновились разговоры о строительстве над ст.м. «Героев Днепра», то в СМИ застройщиком указывали компанию UTG. Но в компании опровергли эту информацию.

«UTG – не строительная компания, и даже не девелоперская. Мы ничего не строим. Наша компания – консалтинговая в сфере недвижимости, в том числе и торговой. Одной из наших услуг является разработка концепций торговых центров на заказ. То есть нам показывают участок на карте, а мы говорим, что там выгодно строить в текущих реалиях. Относительно локации над станцией метро «Героев Днепра», мы действительно разрабатывали там концепцию в 2011-м или 2012-м году, передали ее заказчику и ничего больше по этому проекту не делали», - сообщили нам в UTG, подчеркнув, что в данное время у компании нет информации о том, кто именно занимается строительством, что и как строит и что будет в конечном результате.

Кто фактический застройщик, до сих пор является тайной. К тому же, как утверждает, депутат Киевсовета Владислав Михайленко, работающий на своем оболонском округе, стройкомпания не проводила общественные слушания о торгово-развлекательном центре. Как говорит депутат, еще два года назад он поднимал эту проблему, предлагал инициировать разрыв договоров аренды на эту землю и написал ряд депутатских обращений. Чтобы привлечь внимание общественности, писал на своей странице в facebook. Но тогда его никто не послушал.

«Моя позиция однозначна: я буду поддерживать решение киевлян. Уже прошли общественные обсуждения в районной администрации. Людям непонятно почему застройщик заранее не проводил нормальные общественные обсуждения. Почему нет полной информации о намерениях? Застройщики уверяют, что получили все необходимые документы и провели соответствующие экспертизы. У меня пока что не было возможности ознакомиться с этими документами. Также, увы, я не знаю, на какую компанию выдана разрешительная документация на строительство. Со всем нужно нормально разобраться. Но у нас основная беда застройщиков в том, что они не умеют и не хотят просто говорить с людьми», - прокомментировал обстановку Михайленко.

Ищенко и Атрошенко - злостные уклонисты

Тем временем заказчик стройки «Еликон» злостно уклоняется от госконтроля за строительством. Поэтому госархстройинспекция обратилась в полицию с просьбой содействовать проверке.

В связи с этим, а также беря во внимание слова Михайленко, мы попросили ГАСИ прояснить следующее: кто же является фактическим застройщиком ТРЦ над метро? Чем застройщик обосновал необходимость строительства ТРЦ? Какое должностное лицо в КГГА ответственно за утверждение этого обоснования и выдачи разрешения на строительство? Верно ли, что застройщик ТРЦ не проводил нормальные общественные слушания до начала строительства?

Ответы на эти вопросы будут найдены только по результатам совместной проверки объекта инспекторами ГАСИ и полиции.

При этом, как нам сказали в учреждении, ответить на вопрос, соблюдены ли все государственные строительные нормы при возведении такого комплекса (возможность эвакуации и с метро, ​​и с ТРЦ и другие) должен архитектурно-строительный департамент КГГА. Но от замдиректора департамента Анны Бондар мы получили короткую отписку, где говорится, что «Департаментом предоставлены градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка строительства торгово-развлекательного комплекса с подземными торговыми и техническими помещениями… Проектная документация вышеупомянутого объекта рассмотрена для дальнейшего внесения в базу градостроительного кадастра». Ниже следует ссылка на ГАСИ. 

Словом, профильный департамент КГГА обозначил конкретные условия застройки участка над метро, а проверять, как эти условия соблюдаются должна Госстройинспекция (которая не может это сделать из-за саботажа «Еликона»).

Тем временем стройка идет спокойно, а ТРЦ уже и название получил. Экзотическое, «Оазис» называется. Как-то незаметно пред очи граждан предстало будущее творение, изображенное на плакатах, вывешенных у метро – показан внешний вид центра и внутренняя начинка.

Смотреть здесь.

Новый объект строительной мафии или Зачем нам «Оазис»?

Нужен ли людям очередной громадный торговый центр в районе, где уже размещено целых два торгово-развлекательных гиганта – первая и вторая секция «Dream Town»? Впишется ли «Оазис» в архитектурный облик Киева? Разве нет других проходных мест, кроме метро? Ведь исторический вид столицы постепенно уничтожается всевозможными стройками, чем уже давно крайне озабочены архитекторы.

Так, архитектор Дмитрий Аранчий, основатель мастерской Dmytro Aranchii Architects сетует не столько на очередную сомнительную застройку, сколько на исчезновение публичного пространства. По его словам, когда пешеходной улицей (и то не полностью) является только Андреевский спуск, застраивать известный «круг» на Оболони совсем не целесообразно. Так как интерьер торгового центра с освещением сверху за общественное пространство не считается.

«Откровенно говоря, не касаясь инженерных вопросов, на которые лучше ответят профессиональные специалисты, а обсуждая архитектурно-урбанистический аспект, основным аспектом проекта ТЦ прямо над метро является не сама архитектура здания, а факт отсутствия общественных мест в Украине, и в Киеве в частности. Уверен, особенно на примере мест для людей в Европе, горожане значительно оценили бы обустройство наконец освобожденной от МАФов пустоты. Сюда относится и частичная организация мест для сидения, и минимальное озеленение (подошли бы и деревья среднего размера в ящиках) для создания тени, и адекватное продуманное освещение, качественное мощение с водоотводом. То есть простые вещи, которых так не хватает украинцам», - говорит Аранчий,  замечая, что если ТРЦ таки возведут, то в этом случае следует осторожно интегрироваться в то, что есть и обязательно оставить и оборудовать общественное пространство.

Урбанист Григорий Мельничук, руководитель ОО «Платформа развития городов» убежден, что застройщик должен выходить к людям и идти на уступки, организовать публичное пространство, чтобы погасить социальное напряжение. Но одновременно с этим эксперт полагает, что строительство нового торгового центра – это не обязательно зло, а просто результат спроса на коммерческую недвижимость, что позволяет развиваться конкуренции.

«На сегодняшний день нужно, чтобы застройщик выходил на публичный контакт с местной общиной, чтобы учесть все их замечания. Это может быть вопрос проходов и организации публичных пространств. Потому что блокировка выходов торговым центром – это довольно распространенная практика. Нужно просто находить общий язык, и я думаю, что небольшая корректировка проекта снимет это социальное напряжение. У нас не плановая экономика, у нас свободный рынок и естественно, что если бы не было спроса на коммерческие площади, наверное, это строительство сейчас бы не велось. Да, эта конкуренция. Ведь смысл проекта в том, что здание будет располагаться на потоке – люди будут проходить через это место», - выражает мнение Мельничук, прогнозируя, что, скорее всего, «Оазис» будет иным классом торговой недвижимости с другим назначением, чем у «Dream Town».

А вот по словам архитектора Георгия Духовичного, вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов, члена Архитектурно-градостроительного совета Киева, действительного член Украинского комитета ICOMOS (UNESCO), в Киеве орудует строительная мафия, которая заполонила столицу, в т.ч. и Оболонь всякими бетонными коробками и торговыми центрами. Строители «Оазиса», по его убеждению, совершают противоправные действия. При этом градостроительный совет при госгорадминистрации и НСА практически бессильны как-либо воспрепятствовать таким стройкам. 

«Стройка ведется с нарушениями всех норм, Оболонь переполнена ТРЦ. Территория же застраиваемого «круга» метро находится внутри транспортной развязки. Действующими нормами и правилами организации дорожного движения запрещено капитальное строительство внутри транспортных развязок кроме системы подземных переходов. Никто не думает о безопасности людей. Как оттуда эвакуировать людей? Куда? Каким образом? Как туда подъедут пожарные машины? Ответа нет. Есть т.н. накопительные площади, куда люди могут выйти в случае опасности. Но их там просто нет. Всем таким стройкам невозможно помешать, потому что градостроительный совет при КГГА фактически не работает, а киевская организация Национального союза архитекторов узнает новости о таких скандальных строительствах из СМИ и после звонков неравнодушных энтузиастов. Нас никто не спрашивает, хотя по закону мы имеем серьезное право голоса и с нами должны советоваться в подобных случаях. Те, кто нарушает закон, стараются действовать как можно быстрее, чтобы не оставить шанса тем, кто хочет эти мероприятия опротестовать», - недовольно восклицает эксперт.

А уж если речь идет о нарушениях застройки, то, по словам нардепа от БЮТ и сооснователя ОО «Сохрани Старый Киев» Игоря Луценко, власть имеет право подать в суд и отменить решение на строительство.

«Если есть нарушения, то нужно в судебном порядке аннулировать разрешение на строительство. Если местный сплоченный актив будет этим вопросом заниматься, я, как народный депутат, буду благоприятствовать решению проблемы. Но хочу подчеркнуть: результат будет эффективный только при совместной работе депутата и голоса местной общины», - говорит депутат.

Строительная полиция, митинг или информ атака

Тем часом, местные жители не спят - всполошились. Ближе к середине августа инициативная группа по противодействию строительства собрала 459 подписей представителей Оболонской территориальной общины. Первое заседание ИГ по подготовке к слушаниям состоялось 17 августа, сами слушания предварительно назначены на 7 сентября. Туда приглашаются представители застройщика, заказчика строительства, инвестора, подрядчик, проектировщик, плюс ряд депутатов горсовета, чиновников райадминистрации, КГГА - в том числе архитектурно-строительных органов - и мэр Кличко. Сейчас общественники занимаются поиском нарушений строительного, природоохранного и земельного законодательства при возведении «Оазиса». Также община намерена устроить митинг под мэрией. 

Даже если нарушения найдутся, есть ли шанс прекратить это масштабное строительство? Отреагирует ли власть на петицию киевлян, если она наберет достаточное количество голосов? Что даст митинг активистов? Помог нам выяснить все тонкости Евгений Власов, юрист Адвокатской фирмы GORO legal. Он уверен, что петициями застройку не остановить, однако, как и Игорь Луценко, предполагает, что нужный эффект принесет сплоченная публичная акция недовольных людей. Это-то на данный момент и является самым действенным рычагом давления на ушлых деляг. 

«Электронные петиции желаемого результата не принесут, поскольку у чиновников есть возможность отписаться от проблемы шаблонными фразами вроде «вопрос на изучении и принятии соответствующего решения», а тем временем стройка продолжится (более того, уже есть прецедент, когда исполнительная власть аннулировала практически все голоса под одной из петиций, сославшись якобы на «накрутку» голосов – Ред. http://ukranews.com/news/415467-mehryyu-kyeva-obvynyly-v-falsyfykacyy-golosovanyya-na-sayte-ehlektronnykh-petycyy). Однако властям придется обратить свое пристальное внимание на проблему, если удастся создать постоянный информационный фон: от коллективных жалоб, заявлений, обращений в госорганы и в суды, вплоть до проведения митингов акций протеста», - объясняет Власов.

Запретить строительные работы, по убеждению юриста, вполне реально, но вместе с этим возникнет вопрос эффективного исполнения подобного судебного решения. А если сроки разбирательства затягиваются, это однозначно играет на руку застройщику.

Архитектор Духовичный, в свою очередь, считает, что Украине необходима «строительная полиция» - орган прямого действия, который на Западе отслеживает регламент ведения строек. Если стройполицию учредить в Украине, то в случае грубых нарушений и незаконных действий на объекте она бы тут же закрывала его путем отключения электроэнергии и опечатывания.

Тем не менее, пока только массовые мероприятия (подача исков в суды, коллективные жалобы с подключением общественных организаций) и информационная бомбардировка может, как минимум, заморозить стройку на неопределенный срок. Между прочим, метод уже много раз проверенный. Например, таким образом удалось остановить строительство супермаркета в одном из скверов жилого массива Березняки, что в Днепровском районе, когда жители поднялись горой за зеленую зону. Заказчика той стройки ООО «Тельбин ИВА» также связывали с Валерием Ищенко, хотя на тот момент вместо него в составе акционеров этой конторы уже была его сестра.

Читать здесь и здесь.

 

Виктор Гаценко