10649692_447334818738900_7986511026351277563_n
10649692_447334818738900_7986511026351277563_n

Организатор киевского марафона Дмитрий Черницкий: Бег – это своего рода медитация

В субботу в Киеве состоится первый ночной забег Kiev Night Run 2015. Накануне забега Киев24 пообщался с организатором ивента Дмитрием Черницким, который уже на протяжении нескольких лет устраивает в столице различные спортивные мероприятия – знаменитый киевский полумарафон, ежегодные марафонские забеги в городе и т.д.

О том, что будет на ночном забеге, каким в этом году будет осенний марафон, и как начать бегать и насколько бег может изменить жизнь – читайте в нашем интервью.

Близится ночной забег, расскажите, в чем его «фишка»?

В первую очередь в том, что мы пытаемся миксовать бег с другими активностями. Идея ночного забега – это микс музыки, световых элементов, это темное время суток. Это все создает такое нестандартное мероприятие. Формат этого мероприятия скорее «фановый», развлекательный, он не есть сугубо спортивным, где нужно устанавливать какие-то высокие показатели. Это больше развлечение, потому что многие люди летом бегают или поздно вечером или рано-рано утром. И мы сделали акцент на вечерних пробежках. Да и ночной Киев очень красивый, когда горят фонари. Ночной Киев живет своей жизнью, почему бы ему не жить в ритме бега.

Нашла ли отклик эта идея?

Ну, это мы поймем после забега. Я уверен, что это мероприятие в следующем году будет иметь больший резонанс, потому что это, в первую очередь, будет фан. Это будет место, куда можно прийти, оторваться, самовыразиться. На таких мероприятиях девчонки надевают юбки, кто-то вешает на себя светодиодные фонарики.

А музыка будет громкая, ночью и на всем маршруте?

У нас старт – 21.30. Где-то в 22.30 уже процентов 70 финишируют. Музыка будет только на Спортивной площади, там будет небольшой концерт, ди-джеи, хедлайнером будет Аллоис. А на маршруте фестивальных вещей не будет.

А сколько человек зарегистрировалось на ночной забег?

Порядка 1500 человек. 

А какой будет приз?

Мы будем разыгрывать Samsung Galaxy Х6, он стоит порядка 30 тысяч гривен. Розыгрыш пройдет среди всех финишировавших участников. Также будут разыгрываться различные аксессуары.

С какими сложностями сталкиваетесь во время организации спортивных мероприятий?

Ну, у нас в стране сейчас идут реформы. И если мы сталкиваемся с вопросами перекрытия улиц, с согласованиями в госслужбах – не везде еще люди понимают, как они будут работать. Если мы раньше работали с ГАИ, то сейчас мы будем работать то ли с патрульно-постовой службой, то ли с ГАИ – мы еще сами не понимаем. Но я уверен, что во всем можно найти решение. Главное – желание.

Насчет ночного забега с патрульной полицией уже договаривались? Вы же будете перекрывать улицы?

Конечно. И поскольку это будет ночью, то нужно перекрыть так, чтобы водитель в забор не въехал, чтобы машина не выехала на часть дороги, где будут бегуны. У патрулей еще нет опыта в проведении таких мероприятий. На их плечи свалилось очень много всего, я думаю, они еще не готовы к таким испытаниям. Но нам это нужно проходить в любом случае, потому что впереди у нас марафон, 27 сентября, и мы должны уже сейчас понимать, как мы будем работать.

Что нужно для участия в ночном забеге? Справку о состоянии здоровья?

Поскольку этот забег больше развлекательный, здесь мы не требуем медицинские справки. Здесь акцент делается на фан, не на спорт. В марафоне и полумарафоне мы требуем медицинские справки, просим, чтобы люди проходили медосмотры. Здесь другая специфика, но это не освобождает человека от ответственности. Каждый человек несет ответственность за свое здоровье. Он сам должен понимать, в каком темпе ему бежать, чтобы получить удовольствие от мероприятия. Человек оплачивает стартовый взнос и подписывает определенный документ об ответственности – и все. Так делается и в международных марафонах. Там такой же принцип – люди принимают правила и условия и сами несут ответственность за свое состояние здоровья. Нам нужно эту культуру выработать. У нас ее нет, но нужно ее постепенно создавать. Нужно давать людям возможность думать самим. В марафоне будет более строгая система допуска. Здесь 10 километров – это не большая дистанция.

А человек без подготовки может участвовать в таких развлекательных забегах, как Night run?

Ну смотрите, в ночном забеге стоимость регистрации – 350 гривен. Вы же не будете их платить, если вы не уверены, что не пробежите. Человеку, который вообще без подготовки, я бы не советовал бегать так сходу. К примеру, мы провели 4 предварительные тренировки перед ночным забегом, в разных районах, тоже с музыкой. И на эти тренировки приходили люди, они не бегали до этого, и эти люди «раскачивались», чтобы прийти на Night Run и пробежать 5 километров. А вообще тренироваться нужно. Потому что когда ты не спонтанно принимаешь это решение, ты намного больше получаешь удовольствия от процесса.

А расскажите, как человеку в принципе начать бегать? Например, какие выбрать кроссовки и можно ли бегать в кедах?

Бегать в кедах категорически запрещается. Может, в них можно бегать только по резиновым покрытиям. Но по асфальту бегать в кедах – это плохо для суставов. Это зависит и от весовой категории. У кроссовок есть мягкая подошва и твердая. Человек с большим весом просто за месяц эти кроссовки продавит и их придется выбросить. Это нужно учитывать. В Киеве вообще есть Лаборатория бега, где могут протестировать и сказать, в каких кроссовках бегать. Если не идете в такую лабораторию, то можно обратиться к консультантам в магазине, они могут дать совет. Самые дорогие покупать не надо. Для начинающих бегунов кроссовки в среднем могут стоить по 800-900 гривен. Они должны быть, в первую очередь, комфортные и удобные, чтобы быть как бы продолжением вашей ноги.

  С чего начать? Ну, у каждого человека своя индивидуальная подготовка – кто-то бегал раньше, кто-то совсем не имеет такого опыта. Для прогрессивного бегуна "пятерка" – это будет как разминка, для среднего – так себе, а для начинающего – это будет его первое достижение. Если вы в принципе начинающий бегун, то лучше всего обратиться в беговые клубы. Есть тренеры, форумы разные. Почитать. Но лучше все-таки прийти в беговой клуб, познакомиться с тренерами и начать подготовку, потому что там вам изначально поставят технику бега, будут давать умеренные нагрузки и готовить к определенному старту. Задача тренировок на подготовительном этапе – дать больше нагрузок, чтобы, когда выходишь на соревнования, там уже «выстреливал», чтоб там было легко.

А что такое техника бега?

Правильная техника бега – это вынос бедра, вынос колена, правильная постановка стопы, нужно, чтобы были задействованы руки. Все это, когда бежишь, должно быть как одно целое. Есть люди, которые или колени вовнутрь больше разворачивают, или наоборот – ноги и локти в стороны «бросают». Это все необходимо скоординировать. В правильной технике человек должен тратить минимум усилий и получать максимум результата. Чтобы понять принцип бегового «маятника», для этого необходим тренер. Он сможет «прижать» локти, проверить постановку стопы, посмотреть, не болят ли у вас суставы от такого бега. Безусловно, можно выйти и самому и начать бегать. Но когда вы работаете с тренером, он уберет лишнее, вы будете тратить меньше энергии на разбрасывание рук. Еще есть момент – некоторые люди имеют стереотипы типа «вдох через нос, выдох через рот». Такого не нужно, все должно быть естественно, бежишь и спокойно дышишь. Тренер направляет, а ритм и темп – выбираете вы, как вам комфортно. Вообще, начав бегать, готовиться к каким-то соревнованиям, вы заметите, как много изменилось в жизни.

А что меняется?

Первое, что поменяется – это обмен веществ. Когда вы бегаете на длинные дистанции, меняется рацион. Вы начинаете замечать, что вы кушаете, как вы кушаете. От жаренного вам нехорошо. Лучше – та же овсянка, мед. Вы начинаете понимать, что такое глюкоза, белки, углеводы, как они воздействуют на ваш организм и на энергетические затраты, которые вы делаете в течении дня. Было время, когда я ел все подряд, и даже не парился, что это. Когда начинаешь бегать, готовится к чему-то, ты начинаешь об этом узнавать больше и ты себе выстраиваешь какой-то свой режим питания. Я, например, с утра встаю, съедаю ложку меда или пыльцы, могу пойти побегать, потом ем овсянку, вареные продукты, в обед более плотно кушаю, а вечером – творог, продукты с кальцием. Какие еще изменения? Тренировка – это в первую очередь дисциплина, которая позволяет тебе держать фокус. Особенно, если занимаешься в клубе. Ты знаешь, что тебя там ждут люди, и ты оплатил абонемент. На каком-то этапе они тебя «вытягивают». Но потом уже вовлекаешься в процесс. И потом, например, когда готовишься к своему первому полумарафону, уже не можешь пропустить тренировку, потому что через месяц у тебя старт. Бег позволяет офисным сотрудникам, бизнесменам, быть спортсменами. Это возможность достигать каких-то результатов., не занимаясь проффесиональным спортом - таким, как бокс, к примеру, или гимнастика.

Сколько времени в вашей жизни занимает бег?

Ну, в день – от получаса до часа. Я бегаю через день – по 5 километров. И раз в неделю обязательно длинный кросс – 15, до 20 км. Это просто для поддержания формы. Вообще бег дает возможность побыть наедине с собой, отвлечься от рабочих и бытовых проблем. Это своего рода медитация.

А какой у вас беговой стаж?

О, кажется, я всю жизнь бегал. Хотя, когда я серьезно начинал бегать, то тоже вначале бегал в кроссовках, я не знал, что такой тайцы, кроссовки с хорошей пяткой. Это уже потом понял, какие ошибки я делал.

Когда лучше бегать новичкам – днем, ночью?

Ну, стандартов нет. Бег – отвлекает мозг и заряжает энергией. С утра он помогает собраться и быть активным. А вечером бег дает возможность переключиться с мыслей о работе. В будние бегаю утром, но на выходных – вечером.

А сколько нужно человеку тренироваться, чтобы был ощутимый результат?

В среднем, если побегаешь месяц систематически, то уже почувствуешь результат. Например, первая-вторая неделя – это так себе, а вот на третьей-четвертой уже чувствуешь, что не так тяжело, уже есть адаптация к нагрузкам. За месяц вырабатывается привычка. А уже потом просто свыкаешься и для тебя это как почистить зубы с утра.

А сколько нужно готовиться, чтобы пробежать марафон?

Все зависит от начальной подготовки. Нетренированному человеку нужно готовиться года три, наверно. Но даже если бегал полумарафон, подготовка должна составлять как минимум полгода. Это не та дистанция, на которую можно просто выйти и пробежать. Это большая нагрузка на организм, это вызов себе, своим физическим и психологическим возможностям. Например, на 30-м километре, как говорят «приходит стенка» и ты не можешь бежать. Это очень сильная работа над собой.

А вы уже бегали марафон?

Нет, но этой осенью собираюсь пробежать.

Расскажите о предстоящем марафоне? В этот раз вы поменяли маршрут: один круг будет проходить через мост Патона, второй – по центральной части до Воздухофлотского проспекта. Как выбирали?

Киев – холмистый город. Если делать акцент на спортивную составляющую в выборе маршрута, то нужно было делать более-менее ровную трассу, старт делать опять на Подоле, выбегать на Набережную, задействовать Оболонь, Левый берег – бульвар Перова, Броварской проспект. Второй вариант – более туристический, который показывает Киев с исторической точки зрения. И мы решили идти по холмам, но показать все достопримечательности города. Возможно, это станет особенностью нашего марафона.

Что нужно для участия в марафоне? Какая справка?

Первое – пройти регистрацию на сайте, прочитать правила. Чтобы получить стартовый пакет, человек должен обязательно пройти медосмотр, мы будем требовать это от всех участников.

Каких врачей?

Вначале человек должен пройти общий медосмотр, а потом – осмотр у спортивного врача, который проверяет состояние здоровья под нагрузкой. Например, поставят на беговую дорожку на некоторое время, и будут измерять частоту сердечных сокращений. Это поможет выявить заболевания, которые не позволяют человеку бежать марафон. Еще берется анализ крови на содержание сахара. Если человек не принесет справку, то ему не будет выдан номер и в день забега он не сможет зайти в зону старта-финиша.

На прошлом полумарафоне умер человек. Скажите, нашли ли виновных, кого-то привлекли к ответственности?

Там установили диагноз – ишемическая болезнь сердца. У этого участника была медицинская справка и он подписывал письмо об ответственности. Это все не предотвратило трагедию. Поэтому в этот раз мы будем требовать не только общую медицинскую справку, но и допуск от спортивного врача. Если бы тот парень проходил более серьезный медосмотр, возможно, его бы не допустили к соревнованиям. Вообще такие случаи могут произойти и у серьезных спортсменов.

Как на вас повлиял этот случай?

Конечно, для нас это была трагедия. Мы впервые с таким столкнулись. Конечно, это нанесло  большой удар по тому, чем мы занимаемся – пропаганде здорового образа жизни, спорта. Тем не менее, мы вынесли для себя уроки, и будем вносить изменения в условия допуска спортсменов к соревнованиям, к поддержке их на старте-финише. Наша цель – это, в первую очередь, качество. И мы понимаем, что с ужесточением условий допуска мы многих людей отсеем, многие люди не смогут принять участие, но зато мы будем уверены, что люди, которые будут бежать, будут физически здоровы и смогут преодолеть эту дистанцию. Бег – это модный тренд, поэтому многие думают «Пойду пробегу полумарафон или марафон». Но к этому нельзя относиться несерьезно.

На марафоне будет увеличено количество медицинских работников, машин скорой помощи?

Не могу сказать, что будет увеличена. На полумарафоне медицинской помощи было предостаточно. Медпомощь будет усилена в качестве. На финишной зоне будет работать не городская скорая, а частная клиника. Будет стоять реанимобили, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь.

А на маршруте?

Конечно. У нас на маршруте будут стоять маршалы (волонтеры, стоящие по периметру), которые будут следить, если кому-то из участников станет плохо или кто-то сходит с дистанции – и передавать медикам. Точки будут стоять на маршруте каждые 5 километров, а после 30-го км – каждые 2,5 километра. Также будет работать бригада мотохелп, которые будут ездить между участниками, которые смогут более оперативно подъезжать и оказывать помощь. Красный крест будет – и на велосипедах, и со своим оборудованием.

Уже готовитесь перекрывать улицы?

Да, ведем переговоры с разными службами, с Министерством внутренних дел. Нам ведь придется на время перекрыть главные автомобильные артерии города.

А на сколько часов будете перекрывать? Например, мост Патона.

Полтора-два часа.

Сколько  человек ожидаете на марафон?

На большой марафон общее количество людей, на которое мы рассчитываем – это 7,5 тысяч. На сам марафон – 1,5 тысячи. Просто там будут еще другие соревнования – эстафеты, команды. Можно будет пробежать марафонскую дистанцию в соревновании под названием «Знайди друга» - вдвоем пробежать по 21 км. Можно пробежать в составе эстафеты – например, 4 человека по 10 км. То есть, будет несколько «интерпретаций» марафона. Мы уже открыли регистрацию, первая сотня зарегистрированных уже есть. Для примера, в прошлом году марафон бежало порядка 850 человек.

Сколько стоит участие в марафоне?

460 гривен. На другие дистанции – чуть меньше сумма. Благотворительный забег – 100 гривен, детские забеги бесплатные.

А награды?

На марафоне – за первое место мужчина/женщина получат по 5 тысяч гривен, за вторые места – по 3 тысячи, третьи места – по 2.

А какие-нибудь еще креативные идеи для забегов есть?

На следующий год планируем сделать «красочный забег» – по примеру фестиваля Холи, когда участники обсыпают друг друга краской. Хотим провести это на Трухановом острове.

Залина Крюкова

фото: пресс-служба Run Ukraine