072
072

фото: пресс-служба

Петр Пантелеев: У нас десятки исков на людей, которые сами изменили систему отопления в квартире

Заместитель главы КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Пантелеев рассказал о модернизации ЖЭКов, реконструкции Бортнической станции аэрации и проблеме мусора в городе. 

Петр Александрович, сколько времени Вы уже на  этой должности? Как работается с мэром? Какой миф о нем Вы развеяли,  работая с ним, а какой нет?

 На должности – с сентября, по-моему, с 1-го. Полгода. Как работается с мэром? Хорошо работается. Могу отметить, что он старается вникать в специфику, в том числе, и по моему направлению. Причем, он ни разу не апеллировал к тому, что это не его уровень. Если это проблемные вопросы – старается разобраться до глубины. Поэтому, как бы тут правильно сформулировать, миф, что мэр – сугубо геополитик, что он не интересуется хозяйством, – это действительно миф. Конечно, сначала в его поле зрения попадают  наиболее проблемные вопросы. Но постепенно этот спектр расширяется, и он уже сейчас четко владеет ситуацией по ключевым сферам и направлениям жизнедеятельности города.

Комфортно с ним работать?

Комфортно. Он выслушивает. Считается с позицией. Но, тем не менее, принимает то решение, которое считает нужным, естественно учитывая все за и против.

Главный вопрос к Вам на сегодня -  тарифы. Сколько все-таки стоит с 1-го апреля холодное водоснабжение и водоотвод? Сколько стоит централизованный отвод горячей воды? Будут ли еще в этом году подниматься цены на коммунальные услуги?

С 1-го апреля цены на коммунальные услуги не меняются, меняются цены на газ и электроэнергию. Цены на централизованное водоснабжение, горячее водоснабжение и отопление у нас поменяются, скорее всего, с 1-го мая. По воде - у нас есть информация, что это 10,24 грн. (рост 37%). Официально комиссия еще не объявила,  поэтому пока есть только такая информация. Также тарифы возрастут  на отопление и горячее водоснабжение, но точных цифр у нас нет, так как городская власть, по сути, не влияет на формирование этих тарифов. Что касается наших полномочий это тариф за содержание дома и придомовой территории, и этот тариф не менялся с 2010 года, и мы не планируем его повышать.

Да, но когда человек получает платежку за квартиру, он не разделяет, куда эти деньги идут. В последнее время люди предъявляют много претензий  ЖЭКам. И это вполне понятно – ведь когда ты получаешь платежку за квартиру на 200 гривен, то относишься более терпимо к их работе, но когда на 1200 грн – то  плохая работа ЖКХ начинает напрягать.

Мы недавно провели соцопрос по поводу отношения людей к ЖЭКам - что не нравится, что хотелось бы улучшить.  В результате больше всего не устраивает сам сервис, отношение к посетителям и компетентность работников. Но это, опять же, в части компетенции ЖЭКов.  У нас в прошлом году изменилось законодательство, и теперь каждый из участников рынка ЖКХ пошел в свободное плавание – «Киевводоканал», «Киевэнерго, ЖЭКи, «Киевгаз» и другие предприятия стали отдельными исполнителями услуг. Получается, что сегодня киевлянин должен обращаться к каждой из этих служб, чтобы получить ответы на элементарные вопросы. Поэтому мы  утвердили концепцию современных сервисных центров: там будет работать электронная очередь по принципу единого окна, и человек сможет получить ответ на любой вопрос. Это достаточно сложная задача, учитывая тот персонал, который сейчас у нас есть, учитывая вообще закостенелость системы ЖКХ, которая не менялась десятилетиями. В этом году  начнем с пилотных вариантов сервисных центров на базе ЖЭКов.

Главная цель – улучшить коммуникацию между населением и структурами ЖКХ. На данный момент это направление  провалено. То есть, люди не знают, за что они платят и кому идут эти деньги. Получить вразумительный ответ очень тяжело. И это касается не только ЖЭКов, а всех коммунальных монополистов, в том числе, тех, которые с населением до 2014 года не работали вообще, они работали посредством ЖЭКов. Соответственно у них нет ни опыта, ни служб, которые закроют этот пласт работы. Задача сложная, можно сказать, амбициозная, но мы ее  в этом году начнем реализовывать, и за 2 года такими центрами оснастим весь город.

Какие у них будут функции? Да, информационные, – понимаю. Но кроме того – приём того же начальника ЖЭКа, тот же паспортный стол? Все это остается, только будет усилена коммуникация с людьми?

Основная функция – защита населения во взаимоотношениях с монополистами. То есть, туда можно будет прийти как за консультацией, так и с жалобой на некачественно оказанные услуги.

Территориально они будут также поделены?

Территориально – человек, проживающий на Святошино, может  прийти в сервисный центр, который находится на Оболони, и там ему окажут ту же услугу, ведь база общая. Других вариантов нет, нужно идти по такому пути, который себя оправдал в других видах услуг. Мы ничем не отличаемся, по большому счету.

Только коммуникация и сервис?

Приступив к исполнению своих обязанностей осенью прошлого года, я по два-три раза  объездил каждый район города. Делал это без предупреждения, заходил в подвалы, подъезды, машинные отделения  лифтов. И самым огорчающим фактом стало отношение  некоторых  руководителей ЖЭКов к необходимости что-то менять. Их не смущало агрессивное отношение к ним жильцов, которые справедливо возмущались бардаку и антисанитарии в подвале, кучам мусора во дворе или месяцами неубранной лестничной клетке. Ведь для того, чтобы убрать, не надо выделять дополнительно деньги из бюджета, нужно просто пойти и убрать, поставить перед своими подчиненными простую задачу – навести порядок на территории.

Мы начали проверять ЖЭКи по принципу тайного покупателя, который  популярен  в бизнес-среде. Наш специалист посещает ЖЭКи под видом обычного жителя и фиксирует поведение работников, уровень их компетентности и дружелюбия к людям, а потом общается с руководством. Также без предупреждения организовали  выездное совещание для глав районов. Мер их собрал в кабинете и сообщил, что совещание пройдет процессе инспекции одного из районов Киева. До последнего руководители не знали, какую именно территорию будет проверять мер.

Я убежденный сторонник таких инспекций, ведь ни один отчет или совещание в кабинете, которых у нас и так предостаточно, не расскажет  о том, что происходит во дворах и домах. Я часто инициирую рабочие  обсуждения так сказать «вне зоны  комфорта». Мы уже провели их на территории ТЕЦ-5, Днепровской водозаборной станции.

Почему стали хуже убирать улицы, дворы?

Я не могу подтвердить, что стали хуже убирать. Мы анализируем нашу базу 1551, и сейчас такой информации нет. Наоборот, часто, когда ездим и встречаемся с людьми – благодарят за дворника, конкретно, персонально, что убирается хорошо. А все остальное – начальник ЖЭКа нахамил, вода горячая с недогревом и так далее. Дворовые территории убираются достаточно неплохо. На территориях, которые  закреплены за предприятиями вне жилого сектора, проблемы есть. А вот дворники работают сейчас как положено.

С дворами еще можно согласиться, но, например, парки не убираются совсем.

Что касается других территорий – есть объективные и есть субъективные проблемы. Объективно – численность людей, которые сегодня следят за парками, в 10 раз ниже нормы. Потому что финансируются эти люди сугубо из бюджета. Естественно, в условиях такого жесткого финансового  дефицита мы не можем позволить сегодня содержать огромный штат для уборки парков. В связи с этим очень многое зависит от самих киевлян. Мы неоднократно проводили субботники, и что неприятно –  не успели еще убрать – уже кульки, уже пришли намусорили. Не будет у нас порядка, пока  каждый на своем месте не будет к этому сознательно относиться.

Это же нереально…

Почему нереально? Здесь другой фактор может быть – фактор боязни платить штраф. У нас же эта система не работает. Сейчас создаем так называемую «муниципальную инспекцию». Пока это будет снова-таки пилот, малочисленная структура на базе наших структур без общего увеличения штата администрации, дополнительных денег туда не нужно. Мы хотим попробовать  призвать людей к дисциплине, совместно с милицией, в местах отдыха, общественных местах. Также поработать с юридическими лицами, с предприятиями, которые не хотят следить за своими территориями. Ничего выдумывать не нужно: есть же определенные нормы  закона, однако их не выполняют, поскольку нет справедливой и жесткой системы ответственности. В данном случае мы делаем еще и большой акцент на том, чтобы дисциплинировать людей, ответственных балансодержателей, и всех нас. Если нас сравнивать с теми же европейскими странами, то там все просто – они просто боятся сорить.

Есть ли смысл в контексте экономии устанавливать сейчас счетчики тепла и газа в квартирах (счетчики стоят дорого, а экономия от них будет копеечная)? Должны ли их устанавливать бесплатно «Киевгаз» и «Киевэнерго»? Если да, то как этого добиться?

Учет услуги – это первый шаг к экономии, ведь только то, что мы можем посчитать в итоге, можем и начать экономить. К сожалению, сейчас не во всех многоэтажных домах есть техническая возможность установить квартирный счетчик тепла и это касается практически всех старых жилищных построек, в которых вертикальная разводка коммуникаций.

Как правило, в тарифе у исполнителя услуги «сидит» лишь обслуживание и проверка квартирных счетчиков, а если там есть и установка, как в случае с «Киевгазом», то их количество будет лимитировано возможностями бюджета. Со своей стороны, мы прорабатываем пути решения вопроса. Но нужно говорить людям откровенно, что бюджет Киева в нынешних условиях просто не способен покрыть все эти статьи.

После анонсирования правительством очередной волны изменения тарифов для населения, в том числе на отопление и горячую воду, мы утвердились в правильности решения установки счетчиков на дома.

Я могу привести пример дома по улице Бережанской в Оболонском районе Киева. Дом 10-тиэтажный, 5-типодъездный, был введен в эксплуатацию в 1989 году. В конце 90-х жители приняли решение создать ОСББ и поставить счетчик. В результате - уменьшилась плата за отопление и на сэкономленные деньги люди смогли установить индивидуальный теплопункт, потом отремонтировать сам дом, крышу, сделать теплоизоляцию сетей и утеплить стены. Сейчас за год дом экономит более 30% энергоресурсов, и поверьте, благоустройство дома выгодно отличается от соседних.

Модульные котельные как альтернатива центральному отоплению? Выгодно ли это?

Автономные котельные. Начну, развеяв миф. Что такое автономные? В данном случае, это индивидуальные котельные, которые потребляют  газ как топливо, поэтому совсем  автономными их назвать нельзя. Они  привязаны к газу, к тарифам на газ, к его наличию. Проанализировав стоимость тепла, которое дают сегодня автономные котельные в ряде домов, которых в Киеве достаточно, оказалось, что стоимость практически такая же, как от  центральной системы теплоснабжения. Поэтому панацея от энергозависимости – это непосредственно инженерные системы внутри дома и теплоизоляция дома. Дом сегодня может быть оснащен индивидуальным пунктом тепловой  автоматики, но для этого нужно утеплить стены, трубы, заменить окна. И вот такие вещи максимально снизят потребление энергии. Тогда затраты  на тепловую энергию жителей дома будут значительно меньше, чем если теплоснабжение будет происходить от любой индивидуальной котельной. Мы в этом убедились на практике. Сегодняшняя автоматика позволяет регулировать потребление тепловой энергии как по времени – можно выставлять на несколько часов, так и по погоде, все это происходит динамически. Современное оборудование позволяет максимально взять тепло и дать максимальную теплоотдачу для дома.

Это будет в каждом доме?

Внутри каждого дома. Вот посмотрите на Прибалтику. Понятно, что Германия, Франция – это слишком круто и далеко. Но постсоветские страны, которые пошли путем модернизации жилых домов, инженерных систем, сейчас пришли к тому, что затраты на тепловую энергию в разы меньше, чем у нас. И шли как раз путем оснащения домов тепловыми пунктами и системами автоматики.

Они вообще не понимают, когда мы говорим, что у нас нет счетчика на доме, они спрашивают: «Как вы вообще работаете без счётчика?» Для них это дико. Поэтому счетчики – это обязательное, что мы планируем сделать. На сегодня у нас порядка 30-40% домов, которыми управляет муниципалитет, оснащены приборами учета тепловой энергии. Пока не будет приборов учета вообще говорить о каком-то энергетическом балансе или защите интересов жителей дома – нельзя. Люди должны платить за фактически потребленную тепловую энергию. Тогда можно реализовывать какие-то мероприятия по экономии, тогда уже будет видно, сколько там… И так далее каждый шаг.

То есть, получается, что в каждом доме каждая квартира должна быть приведена жителями к какому-то балансу? Вот если у одного батареи закрыты всегда, кроме сильного мороза, так как квартира хорошо утеплена, а у другого старые окна, то они должны за свои  деньги привести квартиру в такое же состояние, потому что тогда это будет неэффективно.

Конечно. Это два параллельных процесса, когда модернизируются общедомовые системы, и каждый должен в своей квартире провести ряд обязательных изменений.  Жильцы должны устранить те нарушения, которые они сами допустили – что-то перепланировали, радиаторы выносили на балконы и т. д.  Мы уже  выиграли несколько судов против людей с такими нарушениями, и уже есть десятки исков  на людей, которые самостоятельно изменили внутреннюю систему отопления. Это влияет на общую домовую систему и от этого страдают все жители дома. Мы  будем наказывать штрафными санкциями, причем люди будут отвечать за тот ущерб, который нанесен всему дому, другого варианта нет.

Когда в Киеве построят обещанные мусороперерабатывающие заводы?

Могу сказать, что сделано уже: в конце прошлого года реализовали  проект – присоединение мусоросжигательного завода «Енергия» к системе теплоснабжения города. Порядка 250 тыс. кубов мусора  он будет превращать в тепло, которое идет в тепловую сеть. Этим мы отапливаем несколько микрорайонов на Левом берегу. Сейчас прорабатываем проект  увеличения мощности этого завода и, снова-таки, его экологической замены. Что касается мусороперерабатывающих заводов –  нужно решать  вопрос мусора в комплексе по городу, а не точечной постройкой одного завода. Вот для справки: за 2014 год в Киеве создано 5,2 млн. м3 отходов. Из них 3,15 млн. м3 в зоне многоэтажек коммунальной собственности. На одного жителя города приходится примерно 1,92 кубометров отходов, это где-то 320 кг плюс еще 12 процентов негабаритных отходов – строительный и другой крупногабаритный мусор. Это огромное количество. И нужно понимать, что делать в целом.

У города есть  многолетняя проблема  – это  5-й полигон в селе Подгорцы Обуховского района. Он сегодня выполняет функцию городской свалки. Сейчас проводим укрепление дамбы, устанавливаем оборудование для переработки фильтрата (жидкости, которая образуется в результате попадания осадков в мусор). Есть проблема областных полигонов, которые  открылись под городом. Это не компетенция Киева, но мы же понимаем, что наносится ущерб экологии всей Киевской области. И, по неофициальной информации, нелегальные киевские перевозчики вывозят мусор туда. Поэтому наша задача сейчас – сформировать комплексный подход, концепцию поведения с бытовыми отходами. Этим будет заниматься специальная организация за деньги (USAID – Агентство США по международному развитию).  Ведь проблема мусора очень сложная. Нужно учитывать специфическую морфологию отходов города Киева, логистику, новые экологические нормы, которые сейчас постоянно  ужесточаются, для того чтобы сделать прикладной план действий по решению этих проблем. Она сиюминутно решаться не будет.

А какие сроки?

Программа будет в этом году утверждена.

Я не могу понять, почему во всех странах той же Европы переработка мусора – выгодное дело, а в Украине – нет?

Действительно, это факт. Сегодня в Украине есть сортировочные мощности, но они  не используются, или используются частично, потому что сама система не налажена. Потому что нет такого спроса на переработанные и пересортированные отходы, который бы позволил сделать это прибыльным бизнесом. И вообще, сама утилизация мусора и вывоз мусора происходят по ценам, которые объективно не соответствуют сегодняшнему дню. В Европе это намного дороже. Но мы  не можем сейчас эти тарифы поднимать до уровня европейских, потому что это повлияет на тариф за содержание дома, на квартплату.

Но ведь это все равно неизбежно. Мы в этом мусоре или скоро потонем, или все равно  придем к поднятию тарифа. Мусорить вообще должно быть дороже всего.

Возвращаемся к тому, что это все должно быть комплексно. По крайней мере на уровне города. Т.е. система утилизации должна включать в себя и сортировку,  и выстроенные бизнес-процессы, и сжигание, и  возможное использование – на какие-то компосты, что-то для строительства. Для этого нужно, чтобы это сделали люди, которые реализовывали подобные вещи в развитых городах Европы. То есть, мы должны понимать, куда мы идем в отношении мусора. Неоднократно были попытки привлечения инвестиций, отведения земельных участков под строительство того или иного завода. Но эти локальные вещи не были реализованы, и они только затормозили процесс комплексного подхода к решению задачи  утилизации мусора в городе Киеве. Нужно понимать, что за  3-5 месяцев невозможно решить эту проблему, но я думаю, что совместно с зарубежными коллегами мы выработаем для себя комплексный план действий.

Вопрос относительно воды. Мэр обещал, что в Киеве можно будет пить воду из кранов. На каком этапе реализация этой идеи? Реально ли это?

На сегодняшний день вода в Киеве соответствует санитарным нормам, которые утверждены в Украине. Это абсолютный факт. Поэтому кто хочет, может ее пить. Я не могу  похвастаться, что пью воду из-под крана постоянно. Тем не менее, часто бывает, что приходится и из-под крана выпить воды – как видите, жив-здоров. Что касается того, что сказал Виталий Владимирович, эта аллегория говорит о том, что качество воды повысится. Сейчас Киев получает питьевую воду из трёх источников: Днепр, Десна и подземные водоносные горизонты. В среднем за сутки это 750 тыс. м3 воды. Контроль осуществляется по 22-м показателям, в 25 контрольных точках сетей. Сейчас идёт активная работа в направлении полной замены хлора (который используется для обеззараживания питьевой воды) на более экологичный гипохлорит  натрия.

Что нового по Бортничам?  И когда на Харьковском перестанет плохо пахнуть?

Двигается совместный с японским правительством проект реконструкции Бортнической станции аэрации. Необходимые средства со стороны Украины выделены на одном из последних заседаний Кабмина. Технологии, которые будут реализовываться, хорошо себя зарекомендовали в Японии, и надеюсь, эта проблема будет снята. Конечно, проект рассчитан на 3-5 лет этапной реализации, но абсолютно реально то, что Бортническая станция будет реконструирована.

Они только разрабатывают проект или уже ведутся какие-то работы?

Часть проекта уже есть, необходимо подписать ряд обязательных соглашений с японской стороной.  Мы должны подготовить площадки  под строительные объекты – это как раз обязанность украинской стороны. Проект достаточно сложный, он разбит на очереди. И его практическая реализация должна начаться в этом году.

 

Последняя книга, которая вас впечатлила.

Не знаю, впечатлила ли. Читаю сейчас «Финансист» Драйзера. Вот такая мне попалась книга.

Последний фильм, который впечатлил.

… Последний фильм, который смотрел, – «Игра в имитацию». Понравился.

Любимое место в Киеве.

Парк КПИ. Я живу рядом. Мне там очень нравится. Провожу в нем больше всего времени.

Любимое кафе.

Трудно сказать…. На Андреевском спуске есть «Багет», французское кафе. Там вкусный кофе с круассанами. У меня жена любит круассаны.

 

Наталья Мельникова

фото: пресс-служба КГГА