10361591_10205242671134305_6296160690997371756_n
10361591_10205242671134305_6296160690997371756_n

Политическая реклама: столичные выборы как подготовка к досрочному "штурму" парламента

За месяц до выборов Киев просто заполонила политическая реклама. Отовсюду на избирателей смотрят серьезные лица кандидатов в мэры города и желающих занять место в Киевсовете. Однако почти все борды вызывают как минимум вопросы.

Мы сделали подборку столичной рекламы и попытались разобраться, почему обрушившийся на киевлян поток продуктов политического маркетинга зачастую так не адекватен ситуации – местным выборам.

Реклама преимущественного большинства кандидатов содержит скорее общеполитические лозунги, которые ни к местной власти, ни к сугубо киевским проблемам отношения не имеет. Политтехнологи практически всех партий поймали одну волну – тарифы и АТО. Партии-старожилы украинской политики наперебой предлагают справедливые цены, контрактную армию и сохранение страны.

 

Лидер неотвеченных вопросов – «Рух за реформы». Столичных избирателей он озадачил еще в начале лета, вывесив борды с претенциозными девизами – убрать лишних, посадить виновных. Потом партия с логотипом, отчаянно напоминающим неофициальный символ Республиканской партии США, пропагандировала то дорожную революцию, то тарифную. В конце концов, на рекламных щитах появилось предложение и вовсе избавиться от тарифов наряду с бюрократией и откатами. В самом деле, зачем горожанам эти тарифы – одни убытки.

Наибольший интерес вызывают все же серьезные и по форме адекватные планы. К примеру, отдать ремонт дорог ведущим зарубежным компаниям, что должно привести к уменьшению ДТП на 50%. Звучит заманчиво – и дороги хорошие, и аварий нет. Однако на практике это не так-то просто реализовать.  Как объясняет юрист Дмитрий Овсий, привлечь зарубежную компанию, выполнив все требования закона о госзакупках (а без тендера «отдать ремонт дорог» кому-то невозможно), очень маловероятно. «Для выполнения строительства и ремонта дорог необходима лицензия, инженеры и геодезисты компании должны иметь украинские сертификаты.Кроме того, зарубежной компании необходимо будет создать украинское предприятие с нуля. Соответственно опыта выполнения аналогичных работы у компании не будет», - объяснят юрист особенности нашего законодательства. Кроме того, не факт, что зарубежная компания предложит меньшую цену своих услуг, чем отечественные "дорожники". А удельный вес ценового критерия в тендере – 50%. Так что идея привлечения зарубежных компаний разбивается о реалии украинского законодательства. Эксперты по транспорту тоже сомневаются, что при более качественных дорогах уменьшится количество ДТП. Это и логично: лучше дороги – выше скорость.

Еще одно обещание – уменьшить количество разрешительных документов посредством сокращения чиновницкого аппарата. Если задуматься всерьез, количество разрешений тоже не компетенция местной власти, и сколько не увольняй чиновников, без изменения закона оформление необходимой документации не облегчится. Однако нужно отдать команде "Руху за реформы" должное: они хоть мельком вспомнили о местных проблемах.

 

Второй по попурярности после Думчева новичок столичных выборов - Геннадий Корбан. По крайней мере, в соцсетях "фотожабы" и прочие фотоприколы на его рекламную кампанию встречаются гораздо чаще, чем на его конкурентов.

Одно из преимуществ этой рекламы, а, возможно, единственное, в том, что если ее разместить на механическом билборде, где предыдущий плакат - реклама действующего мэра, то смена картинок выглядит очень забавно и остроумно. В остальном лозунги УКРОПа оригинальностью не отличаются. И, как у большинства кандидатов, к деятельности Киевсовета и КГГА не имеют практически никакого отношения: вряд ли местная власть сможет обеспечить "боевых командиров вместо паркетных генералов", обеспечить контрактную армию или упразднить таможенный сбор на автомобили. Конечно, эти лозунги оформлены как "требования патриотов". Возможно, придя к власти в городе, УКРОПовцы как раз и будут требовать это у государственных мужей.

Отдельные политсилы и пока просто заявляют о себе. Например, «Наш край» и «Оппозиционный блок» не стали утруждать себя лозунгами: первые сообщают, что «наш край» - это Киев, вторые уведомляют, что киевляне достойны лучшего. Что примечательно: обе партии выбрали одинаковую бело-синюю гамму для своих бордов, и обе же связаны с бывшей Партией регионов. Оппозиционный блок – по известным причинам, «Наш край» - судя по тому, что выдвинул в мэры бывшего регионала Владимира Макеенко, а руководит политсилой тоже некогда член «Регионов» Александр Мазурчак. К новым «бело-синим» можно отнести и партию «Відродження», с ее лидерами Виктором Бондарем, Владимиром Пилипенко, Виталием Хомутынником, которые в разное время были членами фракции Партии регионов в парламенте, а Хомутынник - долгое время был и членом этой партии. 

фото: facebook.com/senenkoanton


 

«Свобода» придерживается своего фирменного патриотического стиля, делая ставку на бойцов АТО: рекламные щиты пестрят фотографиями мужчин в военной форме и девизом, из первых букв которого складывается название партии.

 

«Решительный гражданин» Борислав Береза выбрал мрачный и радикальный стиль: черный фон, суровое лицо, ультимативный девиз – «План Березы – последний шанс сохранить Киев». О том, в чем же состоит этот план, на бордах не сообщают. Кстати, "Рух за реормы" - не единственный плагиатор на этих выборах. Пользователи соцсетей отыскали красную молнию, которая стала символом партии Березы, на плакатах Партии народного действия из Сингапура.

 

«Самопоміч» тоже предлагает лозунги, которые при небольшом раздумии вызывают некий когнитивный диссонанс. Например, будь собой – стань волонтером. Зато с рекламой своего кандидата в мэры эта политсила не погрешила против истины, написав на ядовито-желтом фоне "Сергій Гусовський – глава фракції «Самопоміч» у Київраді". Лаконично и правдиво, без невыполнимых обещаний и лозунгов. Хотя и вызывает немного саркастичный вопрос: «И что?» Вероятно, неодобрительную реакцию вызвали эти плакаты и у самого господина Гусовского: неделю назад он извинился за "желтое недоразумение" и пообещал более эстетичного вида плакаты. 

 

 

Отдельно стоит отметить рекламу нынешнего мэра Виталия Кличко и бывшего главы столицы Александра Омельченко. Визуально она выигрывает у конкурентов: живой фон, фигура вместо лица «во весь экран».

Реклама Кличко, между тем, сразу показывает, что основной "избирательной площадкой" мэр выбрал Почтовую площадь. На ее фоне – три ракурса для внешней рекламы, там же он представил кандидатов в депутаты. Пока это одна «реальна справа», которой гордится мэр.

 

Экс-мэр Омельченко тоже пока не рекламирует свои планы на внешних носителях. Сан Саныч, как его неофициально называют многие киевляне, обошелся лозунгом «Кияни. Єдність. Омельченко». Очевидно, команда столичного политика со стажем делает ставку на тех горожан, которые и так помнят Киев времен Омельченко.

 

Еще одна рекламная кампания, вызвавшая неоднозначную реакцию в соцсетях - наружка Демократического альянса. Бесспорно, слоганы заметно отличаются от конкурирующих политсил. Однако не совсем понятно, на кого расчитаны плакаты. Как утверждают симпатики ДемАльянса, таким образом партия пытается выйти из Фейсбука, где она уже достаточно популярна, и сделать ставку на эпатажность, чтобы привлечь внимание киевлян, не обремененных узами соцсетей. 

фото: Александр Равчев

 


Политический эксперт Евгений Магда:

о рекламной кампании в целом

«Они (кандидаты), во-первых, пытаются таким образом консолидировать своего избирателя и срабатывать на подсознании. И чтобы ощущалось, что они будут идти на досрочные парламентские выборы. Они рассматривают местные выборы как элемент будущих досрочных парламентских выборов. Они считают, как мне кажется, что создать рекламу, которая будет отвечать местным особенностям сложнее, и она не пользуется таким вниманием со стороны граждан. Реклама направлена на повышение узнаваемости, а не на то, чтобы решать какие-то конкретные вопросы. Потому поставлены полностью очевидные вопросы, и они дают на них простые ответы.

Никто из участников выборов в Киеве пока не сделал чего-то такого, про что бы говорили все. Идут если не по шаблонам, то по целиком предполагаемым моментам. Я бы сказал, хрестоматийно".

о рекламе нынешнй власти

"Понятно, что действующая власть имеет некоторое преимущество по рекламе. Но то, как рекламируют действующего мэра, мне кажется, к этому подошли таким образом, что, мол, мы и так у всех выиграем.Рекламная кампания не предусматривает критического подхода к тому, кто что сделал. То есть, у нас на сегодня общество еще не доросло до откровенного диалога даже в столице: кто что сделал и кому что за это будет. Соответственно, используются технологии активного политического маркетинга, а не какого-то политического диалога".

об отсутсвии обещаний

"Обещания не всегда срабатывают как активный элемент. Я бы сказал, что это такой «олдскул», то, что не всегда может быть воспринято гражданами. Потому пытаются сделать визуализацию и построить сети, которые гарантируют приход людей на выборы и голосование».

о рекламе самого неоднозначного кандидата

"Я думаю, что это какой-то эксперимент. И с учетом того, как он проводится, эксперимент не слишком удачный. Потому что в рейтингах по Киеву нет каких-то прорывов для Думчева. То есть, объем затраченных на рекламу денег кажется слишком большим в сравнении с тем результатом, который будет. Возможно, он рассчитывает на будущую узнаваемость на парламентских выборах. Ошибка Думчева в том, что он повел массированную кампанию наружной рекламы, не будучи известным киевлянам ... Этакий кот в мешке, который вопит на всю улицу".


Алина Калинина