383419769
383419769

Право на безопасную еду

Приближается время новогодних праздников, а значит, корпоративов, застолий и фуршетов. Автор этого материала поинтересовалась, как можно в Украине наказать виновных в пищевом отравлении, и что делать, чтобы доказать свою правоту

Осень 2016 года ознаменовалась массовыми отравлениями алкоголем в Харьковской области. В Одессе на днях отравилось более 70 человек тортом «Наполеон». Приближается время новогодних праздников, а значит, корпоративов, застолий и фуршетов. Автор этого материала поинтересовалась, как можно в Украине наказать виновных в пищевом отравлении, и что делать, чтобы доказать свою правоту.

Береженого Бог бережет

Чем чаще всего травятся люди? По словам Олега Цильвика, заместителя председателя правления Всеукраинской общественной организации «Союз споживачів України», основное, на что приходят жалобы, – это салаты, икра, купленная на развес, просроченная молочная продукция. Это происходит даже в крупных супермаркетах. Потому лучше брать все-таки продукты фасованные. Но и тут никто ничего не гарантирует. Выбирая место для закупки, нужно обязательно обращать внимание, чтобы это был именно магазин, а не МАФ, чтобы выдавали товарный чек. Тогда будет проще в случае неприятностей найти виновного.

Что делать, если уже произошло

Законы Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей» стоят на страже прав потребителя.

«В случае выявлений некачественной продукции или проблем со здоровьем потребитель может обращаться в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбу). В службе должны обратиться в супермаркет или ресторан, отобрать продукцию и проверить на соответствие санитарным нормам, действующим в Украине. При массовом отравлении, если СЭС фиксирует, что более пяти человек поступило в больницу с пищевым отравлением, государство в обязательном порядке выходит на субъект, на который жалуются потребители, и производит проверку», – рассказывает Олег Цильвик.

А пострадавшим он советует обратиться к врачу и зафиксировать пищевое отравление. А также сохранить все чеки как на купленную продукцию, так и на лекарства. 

Конечно, если нет товарного чека, то ситуация усложняется, но и в таком случае не надо сдаваться.

«Если у вас нет товарного чека, но вы знаете, что ларек стоит постоянно, то вам нужно уточнить перечень документов, которые должно иметь любое ФЛП: свидетельство о регистрации, где указано, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, индивидуальный номер, адрес хозяйственной деятельности. Если вы укажете адрес магазина, но не укажете, кто физ- или юрлицо, то Госпродпотребслужба не сможет выйти на проверку. Если этих документов не будет, то необходимо обращаться в полицию, так как это незаконная предпринимательская деятельность», – объясняет Олег Цильвик.

Сотрудник Госпродпотребслужбы Оксана Борейко рассказывает, что при отравлениях человек может подать на компенсацию. Это прописано в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»:

«При отравлениях прежде всего человек должен обратиться к врачу. Фиксируется, что это пищевое отравление, и врачи сообщают всегда в территориальный орган Госпродпотребслужбы. Есть порядок расследования: к больному приходят и опрашивают, что он употреблял в течение определенного периода, какого производителя. Если имеются остатки пищевого продукта, то их исследуют для того, чтобы установить причину отравления. У нас люди часто при легких формах пищевых отравлений не обращаются к врачу, т. е. не зафиксирован факт отравления, а значит, невозможно провести расследование».

Оксана Борейко также советует не выбрасывать чек.

«Чек – расчетный документ, подтверждающий, что вы действительно купили этот продукт в том магазине и это действительно тот товар и того производителя. Поэтому чеки не нужно выбрасывать, по крайней мере до употребления продукта », – добавляет она.

А стоит ли игра свеч…

Почему украинцы при легких отравлениях не обращаются к врачам и не пытаются наказать виновных? Возможно, если бы нескольких нерадивых предпринимателей показательно наказали, то другие с большей ответственностью подходили бы к качеству своей продукции. Однако это время и нервы на написание заявлений, судебные тяжбы, походы по врачам. А что в итоге?

В 2011 году в Киеве отравилось 70 человек курицей гриль, 4 – подало в суд. Суд первой инстанции им присудил вернуть стоимость курицы и 5 тыс. грн морального ущерба. А суд второй инстанции посчитал, что это много, и уменьшил размер компенсации за моральный ущерб до 2,5 тыс. грн, а стоимость курицы разделил на четверых.

«Прямые расходы вы сможете через суд возместить. Получить моральную компенсацию – в зависимости от понесенного ущерба. Суды становятся на сторону потребителя и присуждают компенсацию морального вреда, хоть и небольшую: 2–3 тыс. грн. Если случай резонансный, при массовом отравлении, то тогда потребителю легче, чем судиться в одиночку. К сожалению, в суде потребителю в одиночку очень сложно отстоять свои права», – объясняет Олег Цильвик.

«Союз споживачів України» занимается просветительской работой с населением, проводит исследования продуктов, также в организацию можно обращаться за консультацией в случае отравления или при подозрении на фальсификат продукции.

«Потребители – самый незащищенный участник рыночных отношений, не знают ни о своих правах, ни о полномочиях государственных органов. Потому мы консультируем, куда обратиться, как обратиться, какие есть лаборатории», – говорит господин Цильвик.

 

Ярослава Золотько