1
1

Пятерка лучших speakeasy-баров Киева

Kiev24 собрал список заведений, работающих в формате speakeasy

Культура спикизи-баров (в переводе означает «говорите тише») родилась в Нью-Йорке как протестная реакция общества на ввод «сухого закона». Её появлению, как бы это странно не звучало, мы обязаны «сливкам» преступного мира: владельцам подпольных спиртзаводов, спекулянтам, гангстерам. В 1920-е годы они пустили в обиход термин «speakeasy», обозначающий места, манящие запрещенкой. С отменой «сухого закона» необходимость прятаться отпала, но некоторые владельцы до сих пор работают в формате «подпольного» бара двадцатых годов. Kiev24 составил гид по питейным заведениям столицы, куда не так просто попасть. 

Parovoz Speak Easy

Все мы умеем держать руль и крутить педали велосипеда, но не все участвуем в соревнованиях кросс-кантри. С коктейлями то же самое. Заложить в шейкер нужные ингредиенты и взболтать смогут многие, не имея сноровки, а сделать хороший коктейль — далеко не каждый. Именно поэтому Parovoz Speak Easy не так давно открыл курсы миксологии, другими словами, школу по подготовке профессиональных барменов.

В числе преподавателей - Дмитрий Шовкопляс – опытный бар-менеджер, настоящий знаток культуры питья, а, если хотите, даже двигатель прогресса. Своих слушателей Дмитрий учит не просто следовать рецептам, но и придумывать ремиксы на популярную классику. 

Бар Parovoz - самый возрастной игрок на коктейльной арене Киева, с момента его основания прошло 15 лет. В начале 2014-го заведение с подвальной пропиской обрастает новыми решениями в интерьере и приставкой SpeakEasy в названии.

Сегодняшний Parovoz Speak Easy – это дружеская атмосфера и отличный сервис, за которым стоит сильная команда бартендеров. Особое внимание уделяют напиткам разной крепости, и кухне – одной из лучших среди киевских баров.

Адрес: ул. Большая Васильковская, 19           

Dopamine bar

Dopamine bar - место, где могут встретиться сомелье и кофеман. Причем, комфортно будет обоим. Изначально Dopamine bar, открытый два года назад, это была история про кофе. Но ведь согласитесь, глупо зацикливаться на чем-то одном, когда вокруг столько соблазнов! Сегодняшний Dopamine bar - про выпечку, где отдельного упоминания заслуживают круассаны и чиабатта, Ну и, конечно же, здесь - про бар, потому что смотреть кино под открытым небом вдвойне приятнее в паре с любимым напитком.

Адрес: ул. Саксаганского, 110

Loggerhead 

Как вы уже поняли, профессиональных бартендеров в Киеве немного: их все знают в лицо, а иногда – даже по имени. Один из таких, влюбленный в свою работу – Артем Скапенко, работает в Loggerhead и развивается в теме коктейльной миксологии.

Раньше его можно было встретить за барной стойкой «Паровоза» и «Алхимика». Уделяя внимание подаче и сочетанием, Артем не забывает о вкусе. Наверное, поэтому каждый его коктейль обрастает воспоминаниями и лайками в сети Instagram. 

Loggerhead перекликается с культовыми питейными барами Нью-Йорка времен сухого закона. Ни вывески, ни страницы в Facebook у заведения нет. Чтобы проникнуть в бар, вам придется пройти мини-квест. Во-первых, отыскать дверь, стилизованную под трансформаторную будку. Во-вторых, раздобыть пароль. В-третьих, пройти фейсконтроль. Чтобы не разрушать интригу, дадим лишь наводку - если ориентироваться на подсказки Foursquare, попасть сюда можно.

Адрес: бульвар Тараса Шевченко

Торф

Torf Bar - история о том, как рабочая зона фотографа превратилась в камерный бар «для своих». Формат заведения продумали Кирилл Кисляков и Владимир Костельман, которым мы обязаны появлением популярного «Barman Dictat» и круглосуточного «Склада». Чтобы лучше понять обстановку, просто зайдите в Instagram и вбейте метку #нетникакоготорфа.

Найти Torf Bar непросто: бар тщательно спрятан от посторонних глаз. Попасть внутрь еще сложнее - на помощь придут друзья, гостившие здесь, или, на худой конец, харизма, подкупающая простота и правильный юмор.

Разборчивым взглядом бабушки здесь осматривают новичков. А «своих», как говорит Кирилл Кисляков - «людей Торфа», видать издалека. В Torf Bar можно встретить художника Ивана Денисенка, депутата Мустафу Найема, и музыканта Фагота. Но это, если удастся пройти фейсконтроль.

Адрес: информация скрыта 

Склад

У «Склада» и «Торфа» одни хозяева, но правила игры разные. В отличие от своего собрата, «Склад» не скрывает факта своего существования — активно занимается продвижением в Facebook, организовывает вечеринки и совместные просмотры футбольных матчей — хотя и пытается создать камерную обстановку. 

Нельзя не отметить контактную барную стойку, у которой могут разместиться сразу несколько компаний. Она идеально подходит для дегустации и обсуждения только что привезенных напитков, будь то ирландский Brady’s (достойный аналог Baileys) или канадский Sortilege на кленовом сиропе. Кстати, смесей в алкокарте нет – только чистый алкоголь. Для любителей дыма предусмотрена комната площадью 31 квадратный метр.

Адрес: Бессарабская площадь, 2.


Марутян Кристина