14813740_1221901577872506_1537470185_n
14813740_1221901577872506_1537470185_n

С чего начинается стройка?

Первое, что необходимо для начала строительства – желание заказчика, и его виденье будущего объекта

 Сегодня мы поговорим о начальных этапах строительства коммерческого или жилого объекта. Статей на эту тему в Интернете немало. Но ввиду текущего жесткого противостояния активистов/жильцов с застройщиками, которые отмечаются грубыми нарушениями законодательства,  мы убеждены в необходимости вновь напомнить читателям о том, какие требуются разрешения для строительства комплексов. В этой теме нам помогал разбираться адвокат, управляющий партнер адвокатской фирмы GORO legal Игорь Корнев.

 Первое, что необходимо для начала строительства  – желание заказчика, и его виденье будущего  объекта (концепция). Последовательность этапов  может в некоторых случаях меняться, но включает  следующее:

 1) Привлечение инвестора (инвесторов)

 2) Урегулирование земельного вопроса (покупка/  аренда земельного участка)

 3) Регистрация   декларации  на  начало  подготовительных  работ (проведение  инженерных  сетей,  удаление  зеленых  насаждений  (при  необходимости)

 4) Получение разрешительных документов

 - Подача в орган местной власти заявления о  намерении застройки

 - Градостроительные условия и ограничения (в  случаях, определенных законодательством)

 (Как правило, систематически нарушаются.

http://kiev24.ua/articles/kak-borotsya-s-letnimi-terrasami-unichtozhayuschimi-publichnoe-prostranstvo-82

http://kiev24.ua/articles/operatsiya-%C2%ABoazis%C2%BB-est-li-shans-ostanovit-stroyku-trts-nad- stantsiey-metro-%C2%ABgeroev-dnepra%C2%BB-84

 http://kiev24.ua/articles/kpd-sotsialnoy-otvetstvennosti-zastroyschikov-92)

- Разработка задания на проектирование

- Технические условия

- Разработка проекта (необязательно для объектов, которые строятся на основании строительного паспорта), его согласование

- Экспертиза проектной документации (для объектов 4 и 5 категории сложности)

- Внесение изменения в Генеральный план населенного пункта (при несоответствии намерений  застройки данным Генплана)

(Здесь важно помнить то, о чем давно говорят эксперты: Генплан – очень несовершенный и недоработанный документ, а Киев просто испещрен и искромсан различными застройками благодаря в т.ч. внесению правок в Генплан.

http://nikorupciji.org/2015/09/01/na-henplane-h-kyeva-do-2025-h-postavlena-zhyrnaya-tochka/)

- Разработка и согласование детального плана территории (при необходимости)

- Разработка строительного паспорта (для определенных законодательством объектов)

- Назначение лиц, которые проводят авторский и технический надзор (при необходимости)

Подача уведомления о начале строительных работ – для объектов, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта

- Разрешение на начало строительства (для объектов 1 - 3 категории сложности) либо декларация о начале выполнения строительных работ (для объектов 4 и 5 категории сложности)

5) Вынос границ земельного участка на местности

6) Временное подключение сетей

7) Поиск подрядчиков и строительных материалов, заключение договоров

8) Подписание договора о паевом участии в развитии социальной инфраструктуры населенного пункта (в случаях, определенных законодательством)

9) Непосредственно строительство объекта

10) Заключение договоров на подключение к сетям

11) Оплатадолевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города

12) Ввод готового объекта в эксплуатацию

Строят у нас давным-давно и у воды. Но вот без грубых нарушений не обходится. Поэтому Игорь Корнев не преминул напомнить и о нормах строительства согласно водному кодексу.

Размеры прибрежных защитных полос вокруг водных объектов установлены законодательством. Так, для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 гектаров это 25 метров; для средних рек, водохранилищ на них и прудов площадью более 3 гектаров - 50 метров; для больших рек, водохранилищ на них и озер - 100 метров.

«В процессе получения разрешения на строительство застройщик должен разработать проекты землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос с учетом градостроительных условий и ограничений. Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности, на которой в том числе запрещено строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей. Однако, как мы видим на практике, это ограничение не всегда соблюдается», - объясняет адвокат.

В одной из наших статей мы уже поднимали вопрос противодействия незаконным стройкам. Вопреки всему общественному давлению, некоторые стройки продолжают работать, суды все же дают разрешения на продолжение стройработ. Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов, член Архитектурно-градостроительного совета Киева, действительный член Украинского комитета ICOMOS (UNESCO) Георгий Духовичный предложил радикальный, но вроде бы рациональный способ решения проблемы: образование строительной полиции и отключения строящегося с нарушениями объекта от электропитания. 

http://kiev24.ua/articles/operatsiya-%C2%ABoazis%C2%BB-est-li-shans-ostanovit-stroyku-trts-nad-stantsiey-metro-%C2%ABgeroev-dnepra%C2%BB-84

Тем не менее, Игорь Корнев настаивает на комплексном подходе к такой проблеме.

«Все законные методы, которые могут дать результат, хороши. Использовать их лучше комплексно: поднять общественность (жителей ближайших домов), создать резонанс в СМИ, пикетировать местные органы самоуправления, блокировать доступ техники на строительную площадку, обратиться к депутату данного округа, отправлять запросы (лучше адвокатские) в контролирующие органы с просьбой указать есть ли вся разрешительная документация и провести проверку законности строительства, обращаться в правоохранительные органы, и конечно обратиться в суд, в случае наличия оснований и т.д», - резюмирует управляющий партнер GORO legal.