500571
500571

Свобода слова в Украине может стоить жизни

В последнее время все больше людей соглашаются, что Украину поглотил хаос. Майдан победил, а люди почему-то лучше жить не стали. И не только в финансовом плане

В последнее время все больше людей соглашаются, что Украину поглотил хаос. Майдан победил, а люди почему-то лучше жить не стали. И не только в финансовом плане. Пока простые украинцы разочаровываются в новом режиме, политические силы обвиняют во всем своих предшественников. После Революции Достоинства у украинцев сформировался запрос на решительных политиков, и даже радикальных. Этим и пользуются некоторые политические и общественные организации и подкрепляют свои обещания действиями: сносят памятники, кидают в мусорные баки неугодных, называя это люстрацией, призывают закидывать оппонентов гнилыми помидорами и яйцами.

Патриоты или борцы за власть

Во время шествия верующих УПЦ МП, проходившего этим летом, очень активно действовало добровольческое движение ОУН. Активисты движения разбили палаточный лагерь под Киевом и пытались воспрепятствовать проходу верующих. А Катруся Коханивская, жена руководителя Николая Коханивского, открыто призывала на своей странице в Фейсбуке не пустить московских попов, забрасывать их краской, яйцами, гнилыми овощами и фруктами. Почему одни люди считают себя вправе препятствовать свободе передвижения и вероисповедания других? А также почему правоохранители не принимают меры против призывов к хулиганским действиям? С этими вопросами автор материала обратилась к политологу, исполнительному директору Украинского института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику.

«Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Государство должно активно вмешиваться и показательно наказывать людей, занимающихся разжиганием межрелигиозной, межнациональной вражды. Но у нас в стране, к сожалению, так не происходит, потому что свобода слова и демократия у нас имитационные»,– объясняет политолог.

По его словам, у нас в обществе прав тот, у кого больше прав. Защищены приближенные к власти или те, у кого есть деньги. Но эти права не распространяются на других.

А вот такие националистические движения, как добровольческое движение ОУН и многие другие, по мнению политолога, имеют основную цель – прийти к власти.

«Большая часть их людей – это люди, которые искренне верят в идею. Но руководство «Азова», ОУН, «Правого сектора» – политики, состоящие на службе у финансово-промышленных групп и власти. Почему они не настоящие патриоты? Настоящие патриоты кроме погромов политических оппонентов должны заниматься реализацией какой-то своей программы и противостоять олигархам. Но они абсолютно не отстаивают социально-экономические права граждан», – говорит Руслан Бортник.

Кто и как контролирует журналистов

Свобода слова у нас не гарантирована. Власть создает давление на медиа, начиная с газеты «Вести», 112 канала и NewsOne, заканчивая созданием сайта «Миротворец».

«Функционирование этого сайта признано преступным странами Большой семерки, Евросоюзом. Сегодня главная угроза для свободы слова – власть», – говорит Руслан Бортник.

Политолог считает, что функционирование такого сайта не было бы возможным без поддержки Президента.

«Очевидно, что этот сайт находится в зоне влияния «Народного фронта». Цель – контролировать иностранных журналистов, чтобы изолировать Донбасс от мирового информационного пространства. Каковы итоги работы сайта «Миротворец»? Иностранные журналисты перестали ездить на Донбасс. Таким образом, доступ к информации с Донбасса мы имеем только с официальных сообщений, в которых неоднократно обнаруживалось откровенное вранье. Мы лишены объективной информации о событиях на Донбассе», – высказывает мнение специалист.

Руслан Бортник считает, что в Украине есть проблема с демократией, а также с тем, что государство вмешивается в дела церкви.

«Наша страна на глазах превращается из полудемократической в недемократическую», – добавляет он.

Вспомним ситуацию с журналистом Русланом Коцабой. За призыв бойкотировать мобилизацию Коцаба был признан виновным в препятствовании законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период и получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Позднее был оправдан и выпущен на свободу. Но все-таки несколько месяцев журналист провел в СИЗО.

«Это было предупреждение для остальных журналистов. А также предупреждение относительно возникновения в Украине антимобилизационного движения», – считает Руслан Бортник.

Ограничение свободы слова также прочувствовал на себе и избитый редактор делового издания «Бизнес-Цензор» Сергей Головнев. Напомним, в июле этого года, в центре Киева, Сергея избили двое неизвестных. При нападении, у Головнева ничего не украли. Редактор связывает нападение со своей журналистской деятельностью. Об этом он сам написал на своей странице в Фейсбуке.

После убийства Олеся Бузины прошло полтора года, но до сих пор виновных не нашли. Кому может быть выгодна смерть журналиста?

«Я думаю, смерть Бузины – акт индивидуального террора. Я считаю, что он стал жертвой украинских ультрарадикалов. Эта власть не способна сегодня расследовать это преступление. Мы узнаем правду и увидим осужденных в следующих политических циклах. Сегодня власть находится в симбиозе с правыми радикалами,  потому не будет расследовать это преступление», - отвечает на вопрос Руслан Бортник.

 Получается, что в нашей стране существует свобода слова, но очень избирательно. Впрочем, как и демократия. Для одних она выливается во вседозволенность, другим – может стоить жизни.

 

Ярослава Золотько