4
4

Топ-5 идей для бесплатного пиара в Интернете, о которых мы часто забываем

Интернет-пользователи забывают, что посещение социальных сетей – не просто приятный досуг, но и отличный способ пиара. При чем зачастую бесплатный

Мы все не по одному часу в день проводим в Интернете, даже те, у кого работа не связана с компьютером. Что уж говорить о людях, которым по должности положено сидеть за монитором по 8 часов в сутки. Наверное, даже среди самых ответственных работников сложно найти тех, кто бы не занимался интернет-серфингом (блужданием по сайтам). Но, как правило, дальше, чем просматривание новостной ленты в Укрнете, лайков и перепостов котиков, енотиков и других симпатяг в социальных сетях, дело не идет. Интернет-пользователи забывают, что посещение социальных сетей – не просто приятный досуг, но и отличный способ пиара. При чем зачастую бесплатный. Если вы имеете что-то, что хотите продать, или умеете делать то, что хотите, чтобы у вас заказывали, почему бы не рассказать об этом всему миру или хотя бы своему городу с помощью всемирной паутины?

Итак, как можно пиарить себя или свой продукт в Интернете бесплатно?

Страница в соцсети


Аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Google+, Instagramm и многих других можно использовать как отдельный метод пиара или как дополнительный трафик для сайта или блога. Чем больше людей читают вашу страничку, лайкают и делают перепост материала, тем большее количество узнает о вас.

Часто люди находятся перед выбором, в какой социальной сети заводить аккаунт. В каждой есть свои плюсы и минусы. Скажем, ВКонтакте рекомендуют для продвижения товаров подростковой тематики (например, молодежного бара). А в Фейсбуке тусуется более серьезный контингент – политики, журналисты, бизнесмены.

Если вы только завели свой аккаунт, как начать популяризировать его? Можно добавить в друзья тех людей, которых знаете лично. Например, одноклассников, однокурсников или колег. Если на этом вы не остановите развитие своей странички, люди начнут проситься в друзья к вам сами либо подписываться на вас. Например, в Facebook вас увидит друг вашего коллеги, посмотрит, что вы пишете интересные посты, и подпишется на вас либо сразу добавит в друзья. И так далее по нарастающей. Не все понимают смысла создания страницы в Фейсбуке, если уже есть профиль. Так, если на аккаунте можно распространять общую информацию о себе, и по правилам Фейсбука у одного пользователя должен быть лишь один аккаунт (хотя в жизни это не всегда так), то тематических страниц может быть несколько. Например, вы увлекаетесь вязанием, или хотите поделиться радостью материнства со всем миром, или обожаете свого мопса. В таком случае можно завести три разных тематических страницы при одном аккаунте. В противном случае, если вы будете обо всем этом писать в ленте одного аккаунта, вы рискуете, что те ваши подписчики, которых интересуют только мопсы, не найдут нужную для себя информацию в куче постов про в’язаний. Страница – основной инструмент Фейсбука для продвижения чего-либо. 

Также некоторые забывают, что есть возможность настроить дублирование постов из одной социальной сети в другую на вашем аккаунте (например, вы пишете что-то в своем аккаунте Вконтакте, пост дублируется на Фейсбук, а от туда - в Твиттер. В таком случае расширяется ваша читательская аудитория).

Татьяна Гайгель, психолог, автор и ведущая программы тренингов для женщин «Замуж реально в любом возрасте» помимо аккаунта в Фейсбуке для привлечения дополнительных клиентов создала одноименную страницу в этой социальной сети. На странице Татьяна выкладывает материалы и видео, в которых дает советы женщинам по поиску партнера и повышению уверенности в себе. Татьяна считает социальные сети отличным способом продвижения себя как специалиста.

Советы:

1. Выбрать какая социальная сеть вам «ближе».

2. Создать профиль. Принимать в друзья и проситься самому, комментировать и «лайкать» как свои, так и чужие посты.

3. Не забывать делиться интересной информацией.

4. Писать посты самостоятельно, а не только копировать чужие.

Канал на Ютубе


Юрий Уздовский – успешный инфобизнесмен в сфере архитектуры и строительства. Мужчина имеет опыт в строительном бизнесе и помогает людям, которые только учатся делать что-то руками самостоятельно и хотят добиться успеха. Когда-то Юрий обратил внимание, что многим начинающим мастерам не хватает опыта, и завел сайт, на котором дает советы людям, желающим добиться успеха в строительной сфере. Позднее он подумал, что нагляднее все же не читать, а смотреть, и стал снимать видеоролики и выкладывать их на свой канал на Youtube. Когда же знаний и опыта написания материалов накопилось достаточно, мужчина доработал уже существующую информацию, установил плагины на сайт и стал продавать целые обучающие курсы. Но все же основную информацию можно почерпнуть с канала Юрия Уздовского вполне бесплатно.

Для того чтобы сформировать свою аудиторию, Уздовский советует:

- Для начала, найти ту нишу, в которой вы «гуру». К примеру, вы знаете как правильно ухаживать за домашними животными.

- Не решать за других.  Не нужно думать, что это никому не интересно. На самом деле, вы даже не подозреваете, что в мире, десятки, а может и сотни тысяч людей прислушаются к вашему совету.

- Не жадничать. Побольше бесплатной информации. Не нужно стараться продать всё что вы знаете. Таким образом, вам станут доверять люди.

Тематические форумы

Для того чтобы привлечь именно ту целевую аудиторию, которой будете интересны вы, можно воспользоваться тематическими форумами. Например, если вы дистрибьютор детского питания или няня, можете зарегистрироваться на форуме для молодых родителей и писать интересные посты, которые привлекут внимание, просмотры, комментировать чужие посты. Главное – чтобы вас заметили. Но стоит учесть, что не на всех форумах можно давать ссылки либо предлагать что-то, иначе это могут посчитать рекламой и «забанить».

Советы:

1. Выбрать тематический форум, а лучше не один.

2. Ознакомиться с его правилами.

3. Писать, читать, постить и комментировать.

Блог


Елена Мюллер имеет педагогическое образование, но творческая натура дала о себе знать, и уже более пяти лет девушка ведет блог. Поскольку Елена модель, то и блог – о красоте, уходе за собой, косметике и модных тусовках. Также последнее время Елена все больше пишет рецензии на фильмы. Если в начале творческого пути девушка сама искала производителей косметики и предлагала им сотрудничество, то сейчас они ее уже находят сами. Начинался блог всё же с творчества, чем с коммерции, потом, когда ее заметили и стали поступать предложения от разных сайтов написать для них обзор, девушка поняла, что увлечение перерастает во что-то большее, и завела персональный сайт.

«Когда я получила аккредитацию на Одесский кинофестиваль наравне с прессой, меня наполняли гордость и желание развиваться», – вспоминает Елена.

Идей у девушки полно, а вот времени мало, поскольку пока блогинг – все еще ее хобби, которое приносит доход, все же основную работу Елена не бросает. В планах девушки – сделать основным источником дохода персональный блог. И хотя за рекламу платят пока немного (к примеру, за размещение рекламного баннера на сайте), признается Елена, но предложения поступают. Деньги блогер вкладывает в развитие сайта. Также сейчас девушка является колумнистом журнала «Натали».

Для того чтобы заметили заказчики, по словам Елены, нужно иметь на сайте от 10 тыс. посетителей в месяц. Для дополнительного трафика она кидает ссылки на свои материалы в социальных сетях. Но от покупки лайков предостерегает, поскольку они портят репутацию блогера.

«Лучше медленнее развиваться, но чтобы все было честно», – говорит Елена.

Начинающим блогерам можно посоветовать:

1. Поставить цель: это заработок или только хобби.

2. Определить читательскую аудиторию,  чтобы чётко понимать, для кого вы пишете.

3. Тематика первое время может быть совершенно разнообразной, позднее вы сами поймёте, с чем хотите делиться со своими читателями и какие темы, судя по просмотрам, действительно интересны.

Пиар с помощью интернет-изданий


Многие новостные сайты берут информацию непосредственно с аккаунтов своих читателей, давая на них ссылку. Например, Соцпортал, dtp.kiev.ua. Если подружиться с журналистами таких изданий и писать актуальную информацию на своей странице, то имеете шанс, что вас упомянут в СМИ.

Советы:

1. Определить, какому изданию вы можете быть интересны.

2. «Зафрендить» или познакомиться лично с их редакторами.

3. Постоянно писать актуальную, интересную и свежую информацию.

Потому человеку, который хочет воспользоваться бесплатными возможностями продвижения в Интернете можно посоветовать не лениться, проявлять фантазию и быть открытым ко всему новому. 

 

Ярослава Золотько