355571-admin
355571-admin

фото: www.1zoom.ru

Урбанизм, его цели и задачи

Городская среда современного Киева требует не ремонта, который нам пытаются навязать, а реконструкции и ревитализации в соответствии с новым запросом общества

В этой статье я намерен помочь Вам иначе взглянуть на город, улицу, на те возможности? которые они вам дают, и на проблемы, возникающие в связи с нашей халатностью в отношении городского пространства. Начну я, пожалуй, с объяснения того, кто такой урбанист, чем он занимается и в чем его уникальная роль в создании пространства города. Урбанист занимается исследованием и формированием отношений между человеком и антропогенный (сделанной человеком) средой обитания. Его задача - спрогнозировать положительные и отрицательные последствия изменения городской среды для человека, постараться снизить риски и негативные последствия. Этой задачи, в разных аспектах, касаются множество дисциплин и профессий, таких, как архитектура, дизайн, философия, медицина, экология, политика, история, география и многие другие. Роль урбанизма - консолидировать все эти, часто противоречащие друг другу, направления и их ключевых игроков над решением общей задачи, над созданием идеи города, идеи, которая должна привести возможностей города в соответствие с актуальными потребностям горожан, идеи, которая будет близка и понятна каждому жителю города, чтоб каждый нашел свое место в процессе ее реализации.

Так как способы удовлетворения потребностей постоянно меняются под влиянием культурных, экономических, политических процессов, развитие городской среды имеет непрерывный характер, а в связи с износом сооружений и оборудования такой же постоянный характер приобретает процесс сохранения. Я архитектор. Сегодня мне бывает стыдно говорить о своей профессии, потому что архитектор в нашей стране превратился в того, кто думает как красиво завернуть никудышный строительный объект с целью экономии денег заказчика и личной выгоды за счет будущего потребителя и города в целом. Потому сегодня я добавляю, что я урбанист. Да, архитектор, но, урбанист, и для меня это что-то сродни клятве Гиппократа - не навреди.

Начнем с того, что город - сложная, динамическая, иерархическая система. Существующая в состоянии непрерывной конкуренции населения за ресурсы - материальные, энергетические, информационные, временные, пространственные и т.д. Какие могут быть цели у такой системы? Задумайтесь над тем, чего хотят люди, веками и тысячелетиями собираясь на одной территории и строя все большие и сложные города, и чего нельзя обеспечить без такой близости? Они пытаются увеличить количество и сократить протяженность связей между собой. Связи с другими людьми источник большинства наших возможностей. От них мы получаем любовь, дружбу, власть, деньги, пищу и т.д., давая им что-то в замен. Отсюда я делаю вывод, что городская среда должна максимально способствовать установлению и сохранению связей между людьми. Но количество, рациональность и продуктивность связей показывает лишь эффективность системы, но не отвечает на вопрос о ее целях. Цели города, в конечном счете, определяют горожане. Они являются и главной движущей силой развития города и теми, кто оценивает последствия этого развития, пользуется его благами и страдает от его ошибок. Какие цели могут преследовать люди, живущее вместе на одной территории? Для их определения часто используют собирательный, но довольно поверхностный термин "высокий уровень жизни". Исследование разных способов определения высокого уровня жизни привели меня к мнению, что в основном они служат для политических и маркетинговых манипуляций и очень условно соотносятся с реальностью, потому я стал искать свой ответ.

Уровень жизни.

Гипотеза: Уровень - показатель одновременно качества и количества. Высшим показателем качества жизни есть счастье. Высшим показателем количества - долголетие. Подтверждение этому тезису можно найти хоть в пожеланиях, хоть в тостах, хоть в сказках, короче "жили они долго и счастливо" Так же часто желают здоровья, любви, успеха, возможностей, средств и т.д. В целом все пожелания можно разбить на четыре группы: условия, ощущения, чувства, состояния, между которыми существует прямая зависимость: условия вызывают ощущения, ощущения вызывают чувства, чувства вызывают состояния. Кроме того в противовес каждому благу существует своя беда, которая приводит к сокращению срока жизни и несчастью. Возможности, которые предоставляет нам городская среда, определяют наше движение к счастью и долголетию или к несчастью и несвоевременной кончине. Положительные состояния возникают, когда ваши потребности удовлетворены, или будут удовлетворены, по вашему мнению, с избытком. Отрицательные состояния - следствия неудовлетворенных потребностей и невозможности их удовлетворения в обозримой перспективе. Те факторы среды, как физической, так и социальной, которые ведут нас к положительным состояниям, определяются как преимущества. Проблемы определяются как систематически неудовлетворяемые потребности.

 

Базовые потребности одинаковы у всех людей, определяет нас, делает такими разными способ, которым мы удовлетворяем свои потребности. Способ удовлетворения потребностей, который мы выбираем, зависит в первую очередь от примеров, которые мы видим перед глазами, а во вторую от личного опыта. Городская среда может быть инкубатор здорового общества, где люди симпатизируют друг, способны создавать сообщества и эффективно действовать вместе, во имя общего блага. Может городская среда быть причиной болезней общества, создания нездоровых сообществ, причиной антипатии между людьми, расслоения общества и неспособности делать что-то сообща, во имя общего блага. Городская среда должна давать возможность людям показать себя с лучшей стороны, быть особенными, красивыми, интересными, тогда между ними будет возникать симпатия. Сегодня мы живем в городе, где городская среда либо безнадежно устарела, либо вообще не была сделана, что является причиной бесчисленных бед горожан. Коммунальные службы не хотят и не в состоянии что-то менять, в связи с чем город продолжает выбрасывать миллионы на ремонты. Городская среда современного Киева требует не ремонта, который нам пытаются навязать, а реконструкции и ревитализации в соответствии с новым запросом общества. Мы уже без малого 30 лет живем в демократическом обществе, продолжая ремонтировать свои коммунистические города. От этого возникает отторжение обществом неадекватной их жизни городской среды. А никому не нужная среда становится жертвой маргиналов, что совсем не удивительно. Наши переименовываемые улицы напоминают фуфайки с перешитыми лэйбами Адидас в 90-х и «Жигули» со значками «Мерседес». Сегодня пришло время полностью менять городское пространство под новую социально-экономическую реальность, менять правила его использования и содержания, а по подготовленным сегодня проектам и правилам благоустройства и содержания следующие 20-25 чинить его и ухаживать за ним.

Сегодня просто нет уже тех задач, которые должна была решать эта среда в советских городах. Изменилось время, люди, их образ жизни и мышления, технические средства и стандарты. Достаточно выбрасывать миллионы на ремонт бесполезного, безвозвратно устаревшего барахла, пора начинать делать что-то актуальное и полезное с видом в завтрашний день. Сегодня есть огромное количество не осмысленных и недоразвитых городских пространств, брошенных недобросовестными застройщиками и уродующих жизнь их доверчивых покупателей. Решение этих задач требует объединения усилий муниципалитета и бизнеса, требует активного включения горожан как на уровне постановки задач, так и при последующей эксплуатации территории. Проекты организации городской среды должны быть направлены не только на строительство и благоустройство, должны разрабатываться социально-экономические стратегии территорий с участием жителей и местного бизнеса, местные правила благоустройства с участием коммунальных служб и обслуживающих организаций. Мы живем в очень тесном мире, где проблемы одних людей быстро становятся проблемами других, а в итоге и нашими. Наше общее дело - здоровый и богатый город. В этом есть выгода для каждого.

Станислав Демин