4
4

В Киеве тренируют добробаты

В черте Киева, на территории завода АТЭК, находится учебный центр «АЗОВ»

В нашей стране уже 3 года идет война. Новости про задержанных с нелегальным оружием, взорвавшиеся гранаты прямо посреди города, сводки из зоны АТО о погибших и разборках между членами добровольческих батальонов уже не приводят украинцев в такое замешательство, как в начале войны. Украинцы уже не рвутся на войну из патриотических чувств, как в самом начале российской агрессии. Но все-таки у многих вызывает интерес жизнь человека в камуфлированной форме. Особенно если этот человек добровольно оставил семью и мирную жизнь и отправился защищать границы нашего государства. О жизни и буднях таких людей узнавала автор этого материала.

В черте Киева, на территории завода АТЭК, находится учебный центр «АЗОВ». Вход на территорию строго ограничен, то и дело с нее выезжают грузовики с рекламой, призывающей вступать в рекруты «АЗОВа». Грузовичок останавливается, из него выходит азовец. Я начинаю фотографировать, но мужчина подходит ко мне и требует прекратить.

За мной выходит молодой парень с татуировками, бритый наголо, и проводит меня в лагерь. Тут находятся школа сержантов им. Полковника Евгения Коновальца и школа рекрутов. В начале сентября этого года состоялся первый выпуск школы сержантов. Фишка ее в том, что обучали украинских военных иностранные инструкторы. А теперь часть этих сержантов будет обучать рекрутов. Готовить в рекруты в «АЗОВе» стали с 2014 года, но сейчас стартует набор на учебу по новой программе. На территории учебного центра также есть плац, спортивная площадка, полоса препятствий и кубрики, где будут жить ребята. Для тренировок азовцы используют разрушенные здания завода.

Отменное психологическое здоровье - обязательно

«АЗОВ» входит в Национальную гвардию Украины. Чтобы пройти обучение в школе рекрутов, не обязательно иметь опыт службы в армии. Для желающих стать рекрутом необходимо не только отменное физическое здоровье, но и психологическое. Перед приемом в школу ребят будут тестировать психолог, кадровая служба «АЗОВа».

«Мы некоторых людей отсеиваем еще до начала обучения. Не все подходят по психологическому портрету. Цель – отобрать людей, которые годны служить», – объясняет Иван Кущинский, начальник тренировочного лагеря с позывным «Грач».

Чему научат рекрутов

Планируется уже этой осенью набрать около 100 рекрутов.

«Ситуация такова, что сейчас нет значительного потока записи в армию. Очень большой процент людей, которые хотели служить, уже отслужили», – сообщает начальник лагеря.

Чему будут учить рекрутов? Молодых людей обучат стрелять, они пройдут строевую подготовку, дисциплинарный блок (как застилать кровать, как складывать вещи в шкаф), тактическую подготовку, изучат основы обращения с оружием.

Распорядок дня у рекрутов, как в армии: подъем в 6 утра, отбой в 22.30. Если сержанты живут в комнатах в корпусах по 3–4 человека, то рекруты – в кубриках на улице. В распорядке дня – утренняя зарядка, уборка комнат, построение, занятия, самоподготовка, инструктаж смены наряда и личное время.

После окончания учебы рекруты отправятся служить в зону проведения АТО. Получать рядовые бойцы будут около 10 тыс. грн.

Вчера маркетолог, сегодня – военный

Иван Кущинский, 28-летний маркетолог, пошел добровольцем в АТО. Поначалу служил в отряде «Черные человечки», не имел никакого официального статуса и покупал экипировку за свои деньги. Потом отряд стал полком «АЗОВ». Теперь мужчина – начальник тренировочного лагеря.

«Я в «АЗОВе» с самого начала, с мая 2014 года. До этого занимался малым бизнесом. Потом началась война, и я пошел в АТО. Тема войны меня интересовала и раньше, потому принял решение развивать себя в военной сфере.

Получив опыт на войне и поняв необходимость создания такой школы, Иван написал проект под школу рекрутов, который утвердил народный депутат Андрей Билецкий. Теперь школа функционирует и развивается.

О буднях и жизни своих сержантов «АЗОВ» снял несколько коротокометражных фильмов (10-минутные серии) с общим названием «Щоденник українського сержанта». Фильм можно посмотреть на сайте «Украинской правды».

 

Ярослава Золотько