1063
1063

фото: sovskie.ua

Все проблемные стройки Киева. ЖК «Совские пруды»

В Киеве десятки жилищных и офисных комплексов строятся с возможными нарушениями законодательства. Как заявлял глава КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин, большинство проблемных строек уже сейчас можно назвать новыми «Элита-центр». Проще говоря, речь идет о строительных аферах, в результате которых могу пострадать многочисленные инвесторы этих объектов.

По данным столичных властей таких проблемных строек сегодня в столице около полусотни. Ранее Киев24 уже обнародовал список объектов, которые, по мнению властей, незаконны. Некоторые из них еще в процессе строительства, а некоторые - готовы, но их жильцы часто даже не имеют документов на купленные квартиры.

Киев24 продолжает обзор проблемных строек столицы. Проект поможет потенциальным инвесторам понять, где кроются основные проблемы при покупке недвижимости, а людям, которые уже вложили деньги в проблемное строительство, и поможет разобраться в том, как и кто должен и может исправить ситуацию.

Сегодня наш объект – ЖК «Совские пруды».

Жилой комплекс состоит из четырех многоэтажных секций. Исходя из информации на сайте ЖК, это должны быть 27-этажные здания. Хотя в июне компания-застройщик отчитывалась о монтаже перекрытия 28 этажа.

Судя по данным градостроительного кадастра, земля под новостройками частично загрязнена цезием в 1 Кюри. Хотя, в принципе, по Киеву участков с таким загрязнением достаточно, в том числе, и в местах жилой застройки. Тем не менее, на сайте комплекса делается акцент именно на хорошем экологическом состоянии территории. Помимо этого, участок земли под высотками находится в зоне защитной зелени.

На сайте градостроительного мониторинга указано, что статус объекта – самовольное строительство. Сейчас проводятся проверки разрешительных документов, соответствия проектным решениям и градостроительные требования.

Скриншоты monitor.mkk.kga.gov.ua

Суды и уголовные дела

Судя по информации на официальном сайте, строительство огромного жилищного комплекса началось в октябре 2013 года. В апреле того же года застройщик незаконно вырубил деревья на участке, чем привлек внимание прокуратуры и спровоцировал открытие уголовного производства. Тогда компанию ООО «Кийжитло» (заказчика строительства) обвинили в нанесении ущерба государству на сумму 750 тыс. грн.

Помимо этого, компания «Сити-девелопмент» (застройщик) успела стать участником нескольких судебных разбирательств. Одно из них – касательно занижения категории сложности объекта с V до ІІІ. В связи с этим застройщик зарегистрировал декларацию о начале строительства, хотя должен был получать разрешение с прохождением обязательной экспертизы. Постановление КААС о законности отмены декларации вступило в силу 2 февраля 2015 года.

Дом тем не менее строится. Как минимум, на сайте ЖК, в разделе ход строительства последняя информация датирована 3 августа 2015 года.

Таким планируется жилкомплекс. Ичточник: http://sovskie.ua

Мнение эксперта

Дмитрий Овсий,

партнер адвокатской фирмы GORO legal

Занизив категорию сложности, застройщик нарушил процедуру согласования строительных проектов. Это позволило также получить документ по заявительному принципу - декларацию на начало работ, вместо разрешения на строительство, которое требует более тщательной проверки застройщика и сбора большего пакета документов.

Для покупателей это может означать, что в любой момент строительство могут приостановить либо остановить полностью. Власти города неоднократно заявляли о борьбе с незаконными стройками, особенно с группой строительных компаний УкоГруп. В объявленной борьбе власти демонстрируют решительность и прогнозируют снос всех незаконных строек. Думаю, что демонтаж, как вариант решения проблемы этой стройки, это не выход. Строительство этого объекта уже имеет высокую степень готовности. Наилучший вариант - приведение разрешительных документов в соответсвии с требованиями закона. Проведение экспертизы несущей способности фундамента и проведения соответствующих компенсационных строительных работ - вот выход из ситуации. Но, в любом случае проект имеет очень высокие шансы стать долгостроем."

О застройщике

Градостроительные условия были выданы ООО «Сити-девелопмент», которое и размещено по адресу строительства – ул. Кировоградская, 70.

Основатели юрлица – две уже известные по предыдущим обзорам кипрские компании – Эрбургхс Холдингс Лимитед (Никосия, Кипр) и Меилутис Менеджмент Лимитед (Никосия, Кипр). В частности, обе компании выступают основателями небезызвестного ООО «УК «Укогрупп», за которым в среде застройщиков выстроилась репутация недобросовестного. Заказчик строительства  - ООО «Кийжитло». У компании только один основатель – Олег Гарюта.