Dsc_0846
Dsc_0846

http://sosnoviy.com.ua/

Все проблемные стройки Киева. ЖК "Сосновый бор"

В Киеве десятки жилищных и офисных комплексов строятся с возможными нарушениями законодательства. Как заявлял глава КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин, большинство проблемных строек уже сейчас можно назвать новыми «Элита-центр». Проще говоря, речь идет о строительных аферах, в результате которых могу пострадать многочисленные инвесторы этих объектов.

По данным столичных властей таких проблемных строек сегодня в столице около полусотни. Ранее Киев24 уже обнародовал список объектов, которые, по мнению властей, незаконны. Некоторые из них еще в процессе строительства, а некоторые - готовы, но их жильцы часто даже не имеют документов на купленные квартиры.

Киев24 продолжает обзор проблемных строек столицы. Проект поможет потенциальным инвесторам понять, где кроются основные проблемы при покупке недвижимости, а людям, которые уже вложили деньги в проблемное строительство, и поможет разобраться в том, как и кто должен и может исправить ситуацию.

Сегодня наш объект – ЖК «Сосновый бор».

Жилищный комплекс строится на массиве Новобеличи в Святошинском районе города. Высотки возводят на участке между улицами Олевской, Бахмачской, Клавдиевской и Корсунской. На сайте указано, что комплекс состоит из пяти секций, квартиры в 4 первых секциях уже проданы, часть - заселены. По состоянию на 1 апреля этого года у 5-й секции были выгнаны все 17 этажей.

Примечательно, что адреса ни у домов, ни у офиса продаж не указаны: на сайте размещена только карта проезда и телефон для инвесторов. Официальных данных или документов застройщик не опубликовал.

фото: http://sosnoviy.com.ua/

Проблемность: земля и документы

Строительство высоток проводится с рядом существенных нарушений.

В первую очередь, земельный участок, на котором ведутся строительные работы, не отведен для строительства компании-заказчику. Сейчас эта земля находится в коммунальной собственности.

Также не было изменено целевое назначение земли. На данный момент там можно строить дома малой и средней этажности. Тем не менее, самый высокий дом ЖК достигает 17 этажей в высоту. Кроме того, строительство ведется в санитарно-защитной зоне. А у застройщика нет документов, разрешающих ему строительство запланированного объекта.

Более того, высотки построены впритык к пятиэтажкам старой постройки, из-за чего в них частично перекрыт обзор из окон.

Предыстория

Скандалы вокруг «Соснового бора» начались несколько лет назад. В 2012 году Киевсовет лишил права Святошинскую РГА на пользование земельным участком, на котором возводят высотки. После этого были две безуспешные проверки стройплощадки инспекторами: в 2013 и 2014 гг. В 2014 году прокуратура открыла уголовное производство по статье 197-1 УК (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство).

Жители близлежащих домов неоднократно жаловались на строительство и выходили на акции протеста. В конце апреля на стройплощадку выезжали представители правоохранительных органов. В ходе проверки был составлен протокол о выполнении строительных работ без разрешительной документации.

С судами застройщик уже имел дело неоднократно. Во-первых, уже выстроенные дома «Соснового бора» были введены в эксплуатацию через суд. Постановление 21 января 2013 года вынес Гребинковский райсуд Полтавской области. На основании этого документа столичная инспекция архстройконтроля выдала соответствующий сертификат.

Во-вторых, через суд застройщик неоднократно пытался получить адреса для новостроек. Во всех трех судебных инстанциях застройщику отказали. Потому жильцы новых квартир живут без официального адреса.

 

Мнение экспертов

Дмитрий Овсий,

партнер адвокатской фирмы GORO legal

Данный комплекс построен с нарушением этажности и в санитарно-защитной зоне. Ясно, что физически объект невозможно переместить за границы анитарно-защитной зоны. Но вполне реально выполнить комплекс мероприятий по уменьшению вредоносного воздействия веществ или процессов, которые стали причиной установки такой защитной зоны. Хуже обстоят дела с нарушением этажности. Среднеэтажная функциональная зона, в которой находится уже построенный жилой комплекс, позволяет строительство до 12 этажей. Застройщиком уже заявлено о завершении строительства 16 этажей. У города есть все основания требовать снести 4 этажа, построенных выше допустимых лимитов. В то же время, сам факт нарушения позволяет требовать снесения самовольно построенного объекта. 

 

Заместитель главы КГГА Павел Рябикин:

«По «Сосновому бору» мы приняли план действий, который сводится к тому, что мы еще раз попробуем обратиться в силовые органы, и, наверно, будем готовить иск о сносе того, что там построено незаконно. И проблема не столько в том, что в 5-й секции 17 этажей, а в том, что там есть факты в 7-й несуществующей секции, под которой никогда не будет ни земли, ни ничего другого. Я на протяжении 9 месяцев говорю, что нельзя покупать квартиры, у которых нет документов».