Bkgrnd_m_p
Bkgrnd_m_p

фото: http://s-kvartal.kiev.ua/

Все проблемные застройки Киева. ЖК «Шевченковский квартал»

В Киеве десятки жилищных и офисных комплексов строятся с возможными нарушениями законодательства. Как заявлял глава КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин, большинство проблемных строек уже сейчас можно назвать новыми «Элита-центр». Проще говоря, речь идет о строительных аферах, в результате которых могу пострадать многочисленные инвесторы этих объектов.

По данным столичных властей таких проблемных строек сегодня в столице около полусотни. Ранее Киев24 уже обнародовал полный список объектов, которые, по мнению властей, незаконны. Некоторые из них еще в процессе строительства, а некоторые - готовы, но их жильцы часто даже не имеют документов на купленные квартиры.

Киев24 продолжает обзор проблемных строек столицы. Проект поможет потенциальным инвесторам понять, где кроются основные проблемы при покупке недвижимости, а людям, которые уже вложили деньги в проблемное строительство, и поможет разобраться в том, как и кто должен и может исправить ситуацию.

Наш очередной объект – ЖК «Шевченковский квартал» на Сырце.

Жилищный комплекс строится в Шевченковской районе Киева, на улице Украинской, 6. Самой улицы еще по сути нет – пока что, по данным Яндекс карт на ней есть только 2 дома.

На сайте ЖК указано, что построить планируется 2 дома от 22 до 25 этажей. Сейчас на участке между Сырецким парком и парком «Дубки» площадью почти 1 га возводят 3 секции комплекса. На 19 мая они были в разной степени готовности: от 2 до 22 этажей.

Сейчас квартиры в строящимся жилищном комплексе продаются, сотрудники офиса продаж ожидаемо рассказывают о том, что с документацией все в порядке, а если каких-то документов и не хватает, то в этом виноваты бюрократические процедуры в разрешительных органах.

Источник: Сайт ЖК (s-kvartal.kiev.ua)

Скриншот сайта градостроительного кадастра. На нем участок застройки пока не отмечен.

Проблемность: разрешение на строительство

После нескольких скандалов застройщика холма на Сырце обязали временно приостановить продажу квартир в будущем жилкомплексе и привести объект в соответсвие с законодательными нормами. Вначале дом строили на оползнеопасном участке без соответствующей экспертизы.

Экспертный отчет по проекту одной высотки в 22 этажа и 4-этажного общежития на сайте жилкомплекса датирован 16 марта 2015 г. В нем указано, что категория сложности здания – V. Это означает, что для проведения строительных работ необходимо разрешение из ГАСИ – государственной архитектурно-строительной инспекции. Тем не менее, стройка идет без этого документа. Экспертного отчета по второму зданию, речь о котором идет на сайте жилкомплекса, нет. 

Чтобы разобраться в ситуации, в офисе продаж нам посоветовали обратиться к юристу компании, и дали его номер телефона. Он рассказал, что экспертизу проводят около полугода, и отчет по второму зданию у них тоже будет, как и разрешение - документы для его оформления застройщик уже якобы подал.

Справка.

Для строительства объекта І-ІІІ категорий сложности необходимо зарегистрировать в ГАСИ декларацию о начале строительства. Для IV-V категорий застройщик должен получить разрешение в этом же органе, для чего нужно собрать пакет документов, которые не требуются для регистрации декларации. Кроме того, согласно законодательству, объекты IV-V категорий сложности должны обязательно проходить экспертизу.

Категорию сложности объекту присваивает застройщик или проектная организация. Категория сложности зависит от количества людей, которые будут находится в здании, а также от возможных последсвий в случае разрушения здания - финансового ущерба, разрушения инфратсруктурных объектов, нанесение вреда или уничтожение памятников культурного наследия.

Таким планируют построить "Шевченковский квартал"

Предыстория: суды и жалобы соседей

Строится жилищный комплекс начал в мае 2014 г. Тогда, несмотря на сложные геологические условия почвы, будущему зданию присвоили ІІІ категорию сложности и развернули строительные работы, получив только декларацию, которую ГАСИ впоследствии отменил. В результате судебных разбирательств действия ГАСИ по отмене декларации признали незаконными. Таким образом, декларация на строительство ІІІ категорий сложности у застройщика "Шевченковского квартала" есть.

Претензии к застройщику предъявляли и местные жители. Они жаловались на то, что стройка разрушает их дома. Однако в этом районе идет строительство еще нескольких объектов, потому точную причину появления трещин на одном из домов установить не удалось.

 

Владислав Михайленко,

депутат Киевсовета,

глава рабочей группы по застройке Сырца,

Там очень неоднозначная ситуация: жители соседних домов выступали против этой стройки, потому что там были снесены зеленые насаждения и они считают эту территорию частью парка – зеленой зоной возле своего дома. Кроме того, там действительно пошли трещины по одному из домов. Но нужно учитывать то, что там склон активно застраивается и с другой стороны. Экспертизу, чтобы установить, что является причиной трещин, местные жители не провели – не смогли собрать средства. То есть, возмущения жильцов были, но, в основном, из-за зеленых зон. Однако учитывая стоимость жилья в ЖК "Шевченковский квартал", там появилось достаточно много инвесторов. Колледж тоже выступает категорически "за", поскольку им застройщик пообещал общежитие.

У застройщика декларация на строительство была открыта и зарегистрирована в ГАСКе. Позже декларация была отозвана, но по решению суда приказ ГАСИ об отзыве декларации был признан незаконным.

Лично я бы не рекомендовал там покупать жилье: то, что ГАСК признал, что они неправильно выдали декларацию, - это довольно тревожный сигнал. На месте будущих инвесторов я бы задумался и обратился бы в ГАСК с просьой провести повторную проверку.

О застройщике

Земельный участвок под застройкой передан в постоянное пользование Киевскому индустриальному колледжу, который находится в ведении Минобразования Украины. Заказчик строительства – компания ВКФ «Фарби України», котрому учебное заведение передало эти функции.

Застройщик - ООО «Вендер проджект».

По данным ассоциации обманутих вкладчиков, эту стройку связывали со структурой Сити Групп/Укогрупп, однако на данный момент информации, подтверждающих это, нет. Судя по информации, указанной на сайте ЖК, девелопером строительства выступает ООО "Рон-Стоун" (Ron-Stone). Баннер этой же компании размещен на сайте еще одной скандальной стройки - ЖК "Перспектива".