Vyibor
Vyibor

источник фото: hubs.ua

Выборы по-новому

Столица готовится к избирательной гонке по новым правилам игры и со многими неизвестными

В октябре этого года страна вновь переживет всплеск политической активности в связи с местными выборами. Несмотря на летний сезон и время отпусков, столичные политики уже думают о предвыборной кампании. Отстоять свое место под солнцем будет на этот раз не просто. Карты путает довольно сложная избирательная система, одобренная парламентом в первом чтении. Неясными остаются отношения фаворитов гонки, до конца не сформированы союзы, которые будут противостоять друг другу. Не решен и мэрский вопрос. До сих пор неизвестно, оставят ли нардепы законодательную норму о двухтуровой системе выборов для больших городов. Политический котел страстей только начинает закипать, и эксперты гадают, какой же продукт мы получим в результате этих "кулинарных" изысков.

Правила игры

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 2831-3 "О местных выборах". Теперь участникам избирательного процесса придется освоить новые правила игры. Сейчас они обозначены весьма пунктирно, ведь ко второму чтению законодатели обязательно внесут немало правок. Но уже можно говорить о довольно сложной, интересной и весьма непредсказуемой кампании, которая ожидает Киев.

Нововведения избирательного закона

 

Плюсы

Минусы

Голосовать будут не только за партию или блок партий, но и за кандидата, закрепленного за избирательным округом от этой политсилы

Партия или блок может выдвинуть как одного, так и двух своих кандидатов в округе.

Реальной конкуренции на округе в рамках одной политсилы не будет.

 

Независимые кандидаты не смогут выдвигать кандидатуры.

 

Политсила-фаворит, выдвинув на части округов одного кандидата, а на другой части двух, автоматически обеспечит прохождение первой категории в совет.

Порядок депутатов в списке определяет их личный рейтинг на выборах

Кандидат будет заинтересован получить максимальный результат в округе, чтобы повысить шансы на вхождение в состав местного совета.

Возможен вариант, когда получивший доверие граждан кандидат не войдет в состав совета из-за общего низкого рейтинга.

 

Таким образом, некоторые округа не будут представлены в совете, а другие перепредставлены.

 

Возможны рецидивы старой проблемы подкупа избирателей.

Партии смогут объединяться в блоки

Ряд мелких партий, объединившись, смогут попасть в состав совета.

Создание блоков спровоцирует размывание политической ответственности

Проходной барьер для партий установлен в 5%, для блоков в 7%

Проходное «сито» не допустит в советы мелкие политсилы

Большой проходной барьер сыграет на руку парламентским партиям

Четко фиксируется количественный состав совета в зависимости от количества избирателей

Количество депутатов Киевсовета сократится со 120 до 80

Увеличиться нагрузка по защите интересов избирателей на каждого депутата

Выборы мэров крупных городов будут происходить в два тура, если кандидат в первом туре не получил абсолютное большинство голосов.

Система исключает победу «случайного» кандидата, как, например, произошло в 2006 году с Леонидом Черновецким.

 

Очевидно, что ко второму чтению законопроект существенно изменят. Только фракция "Самопомощи" внесла около 300 правок в документ. Сегодня дебатируется вопрос о количестве депутатов местных советов, существуют расхождения по поводу права местных ячеек партий самостоятельно определять списки кандидатов, существует идея создать так называемые «неприкасаемые» тройки или пятерики в списках. То есть первые пять кандидатов будут проходить в совет исключительно на пропорциональной основе. Возможны новации относительно механизма отзыва депутата избирателем, а также корректировка избирательного барьера.

В борьбе за место под солнцем

Конкуренция на выборах в Киевсовет намечается нешуточная. Законодатели для этого постарались - законопроект о местных выборах предусматривает радикальное урезание количества избранников в горсовет с 120 до 80 депутатов.

Главной интригой будущей кампании остаются взаимоотношения «заклятых союзников» - партии УДАР и Блока Петра Порошенка. Отношения партнеров уже давно подпорчены из-за венских откровений олигарха Дмитрия Фирташа и скандала вокруг увольнения главы СБУ Валентина Наливайченко.

Еще не так давно казалось, что УДАР способен самостоятельно покорить сердца киевлян. Ведь на выборах в прошлом году он взял 40% голосов избирателей. Но год при власти существенно снизил его рейтинги.

Сейчас для мэра Виталия Кличко родная партия оказалась балластом, который тянет на дно и его личный рейтинг. Совместный поход во власть с БПП помог бы преодолеть проходной барьер, а заодно застраховал от мощной конкуренции. Правда, рассчитывать на щедрость соратников президента вряд ли приходиться. Квоты в таком блоке будут явно не в пользу УДАРа.

БПП также заинтересован в подобном слиянии, ведь их общая с УДАРом фракция в Верховной Раде является основой коалиции. Лидер фракции в парламенте Юрий Луценко недвусмысленно намекает, что «сейчас мяч на поле УДАРа», попутно угрожая строптивым «кличковцам» союзом с Народным фронтом. Между тем, Кличко также пытается достать туза из рукава в виде потенциально возможного альянса с «Самопомощью».

Впрочем, сейчас игроки скорее прощупывают почву и результаты подобного зондирования неизвестны.

Кличко, например, подчеркивает, что «мы (УДАР) будем принимать участие в выборах, в каком формате - сможем сказать чуть позже» и опровергает слухи о договоренностях с Садовым. Правда, даже без сильного союзника "Самопомощь" способна преодолеть проходной барьер и остаться в Киевсовете.

Непременно в столичной гонке поучаствуют Радикальная партия и Свобода. Каждая в своем стиле будет бичевать недочеты городского руководства, зарабатывая на этом электоральные баллы. 

Гораздо туманнее перспективы новых проектов, которые пытаются прорости на столичной почве. Это движение "Мы - киевляне", "Рух за реформы" и "Сила громад". Ранний старт кампании вовсе не гарантирует им места в горсовете.

Территориально-административная реформа может существенно спутать карты на местах. По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, вновь избранные местные органы власти могут проработать всего два года. Именно столько будет длиться переходной период после внесения изменений в конституцию для реформирования действующего законодательства. Таким образом, и новая городская власть в своих временных рамках окажется существенно ущемленной. Поэтому почти сразу после победы вынуждена будет готовиться к следующей избирательной гонке.

 

Мэрский пасьянс

«Я уверен в своей победе, даже если будет три тура», - изрек мэр столицы, объясняя причины своего повторного похода в городскую власть.

Но его олимпийское спокойствие разделяют далеко не все политики и эксперты. Если в законопроекте о местных выборах оставят норму о двухтуровом избрании мэров больших городов, шансы Кличка существенно подтают.

«Если победитель, грубо говоря, наберет 35%, а следующий за ним набирает 32%, то занявший второе место может легко победить», - считает политолог Тарас Березовец.

В окружении президента это тоже понимают. И задействуют этот рычаг, дабы склонить столичного градоначальника к сотрудничеству. Не зря в разгар кризиса, спровоцированного отставкой главы СБУ, в прессе муссировались слухи об участии в мэрской гонке спикера Владимира Гройсмана. Впрочем, скоро сам председатель Верховного Совета эти инсинуации опроверг.

«Если вы спросите меня, имею ли я намерения сейчас принять решение и баллотироваться в Киев — нет, я не имею. И сейчас я не рассматриваю этот вопрос», — заявил Гройсман.

Но даже без Гройсмана в Киеве достаточно политиков способных «попить крови» Кличко. Среди них Борислав Береза, которому уже тесно в рамках Деснянского района. Шансы Березы автоматически повышает поддержка влиятельных политических сил. Например, так называемой группы Коломойского. Недавно один из ее лидеров Геннадий Корбан сделал недвусмысленное заявление по этому поводу.

«Нам очень нравится Борислав Береза. Если он пойдет на выборы мэра, я, как гражданин, в его избирательный фонд с удовольствием пожертвую деньги», - подчеркнул Корбан.

Кроме Березы не исключено выдвижение на пост мэра свободовца Андрея Ильенко, хотя во внутрипартийном праймериз существенную конкуренцию ему может составить Юрий Левченко.

Логичным кандидатом от «Самопомощи» выглядит глава ее фракции в Киевсовете Сергей Гусовский. Впрочем, если переговорный процесс Виталия Кличка с Андреем Садовым завершиться успешно, одной проблемой у действующего мэра будет меньше.

Возможным кандидатом может стать и представитель Народного фронта Леонид Емец.

Позиция Радикальной партии и «Батькивщины» пока покрыта мраком. Радикальный кандидат вряд ли сможет существенно повлиять на расклад сил в мэрской гонке. Со стороны «сердечных» такое влияние возможно, если в избирательную кампанию вклиниться сама Юлия Тимошенко.

Во всем этом пасьянсе важна и пока неясна роль пропрезидентской политсилы. Ее тактика может стать решающей. В случае поддержки Виталия Кличка кресло мэра для него практически гарантировано. В результате конфронтации возможны всякие неприятные сюрпризы. И даже если в упорной борьбе Кличко отстоит свое право на руководство городом, президент всегда может воспользоваться правом назначить руководителем КГГА совсем другого человека, превратив мэра в «свадебного генерала».