15832575e3eacd08126bf08f9129a921
15832575e3eacd08126bf08f9129a921

фото: alfajazzfest.com

Выходные вне Киева: 5 арт-событий сентября

Как культурно провести выходные вне города

Для тех, кто не понаслышке знает, что такое суматоха киевской жизни, неуемный вихрь амбиций и желание успеть всё, сам доктор прописал на несколько дней телепортироваться в творческий рай. Куда и на сколько брать билет – читай в нашей подборке 5-ти направлений сентября.

Что: ЗОСя – 2016

Когда: 23 - 26 сентября

Где: г. Славутич

Двадцать третий по счёту фестиваль демократии, прессы и творчества пройдет с 23 по 26 сентября на родине Вани Дорна — в самом молодом и компактном городе Украины – Славутиче. Фестивальная программа рассчитана на четыре дня, в течении которых гостей ждут встречи с руководством ЧАЭС, известными журналистами, блогерами, общественными деятелями, редакторами детских газет и телепрограмм.

Теперь "ЗОСя" - это фестиваль инициатив и коллабораций, дружелюбная площадка для комфортного отдыха, творческих встреч, работы и развития молодежи, в рамках которой будут работать дискуссионные площадки, пройдут вокршопы, мастер-классы, а также состоится экскурсия в радиоактивный город Припять.

В нефестивальное время Славутич возвращается в спокойно-размеренный ритм. Этакий затерянный городок, окруженный стеной глухого леса — то и дело вспоминается культовый «The Village» М. Найта Шьямалана. Но это всего лишь фантазии, в силу нулевого уровня преступности жить тут спокойно и безопасно.

Что: RESPUBLICA 2016

Когда: 1-4 сентября

Где: г. Каменец-Подольский

Главный фестиваль Каменец-Подольского проходит в первых числах осени — хорошее время для тех, кто любит спокойные и нежаркие арт-события. 

Фестиваль стрит-арта RESPUBLICA догоняет по популярности Эдинбургский фестиваль искусств. Его куратор, музыкант и скретч-мастер Андрей Захарко, которому близка эстетика уличного искусства, шестой год подряд собирает художников-муралистов из разных стран мира, чтобы превратить депрессивные спальные районы Каменец-Подольского в привлекательные городские пространства.

Как и в прошлом году, музыкальный состав участников фестиваля максимально разноплановый. Будет и позитивный регги, и бодрый рок-н-ролл, и тяжёлая гитарная эклектика, и украинский аутентичный фольклор. На главной сцене выступят зарубежные исполнители, среди которых Molotov Jukebox из Великобритании, Chemia и Sunnata из Польши, Дай Дорогу! и Trubetskoy из Беларуси, Kadavar из Германии. 

Что: Chernihiv Jazz Open

Когда: 10-11 сентября

Где: г. Чернигов

Пиком сентябрьской фестивальной лихорадки уже который год становится двухдневный Jazz Open, который проходит все в том же черниговском драмтеатре. 

Возможность познакомиться с клезмерской музыкой, увидеть одно из редких выступлений Нино Катамадзе, послушать джаз в исполнении Харрисона Янга и провести при этом выходные прямо на берегу зачарованной Десны — сложно представить более удачное сочетание факторов для того, чтобы таки доехать до Чернигова, который многими туристами откладывается в долгий ящик. 

В разное время на Chernihiv Jazz Open выступали такие звезды, как: Джамала, солист группы «De Phazz» Карл Фриерсон, кавер-группа «Unity». Поэтому, не удивительно, что тысячи людей, которым посчастливилось хоть раз побывать на джаз-фестивале в Чернигове, едут сюда снова, чтобы сполна насладиться «бабьим летом» и прожить несколько дней музыкального счастья.

Что: MERIDIAN CZERNOWITZ

Когда: 9-11 сентября

Где: г. Черновцы

MERIDIAN CZERNOWITZ впервые заявил о себе в 2010, тогда фестиваль посетило более 5 тысяч гостей. Cпустя шесть лет поэтическая сходка в Черновцах превратилась в масштабное городское событие.

Каждый год сюда съезжаются именитые поэты с ближнего и дальнего зарубежья, но главная особенность Международного поэтического фестиваля — даже не авторский состав, а места поэтических чтений — синагога, почтамп, еврейское кладбище. По-видимому, организаторы в этом году решили затеять игру с восприятием слушателя, которая позволит по-новому взглянуть на знакомое стихотворение.

В первый день фестиваля в Центральном палаце культуры пройдет публичная дискуссия на тему «Еврейский вопрос – украинский ответ». Второй день мероприятия ознаменуется двумя важными событиями. В обеденное время состоится презентацией новой книги Андрея Любки “Кімната для печалі”, а ближе к концу дня Сергей Жадан представит свой новый поэтический сборник "Тамплиеры".

Хотя фестиваль и не позиционирует себя как музыкальный, но кроме литературных чтений, лекций, презентаций книг, в рамках MERIDIAN CZERNOWITZ  участники и гости соприкоснуться с живой еврейской музыкой.

Что: VINNYTSIA JAZZFEST-2016

Когда: 23-25 сентября

Где: г. Винница

Один из старейших фестивалей в Украине будет проводиться в Виннице в двадцатый раз.

В 1996 году артисты Винницкой областной филармонии Юрий Шепета и Максим Гладецкий  решили укрепить культурный имидж города, всемирно известного иезуитскими мурами, и застолбили в осеннем календаре место за собственным фестивалем. По случаю 20-летнего юбилея VINNYTSIA JAZZFEST для всех гостей организаторы подготовили интереснейшую программу. Среди участников фестиваля в этом году американский саксофонист-новатор с яркой самобытностью стиля – Дерек Браун. А так же: грузинский джаз-ф'южн коллектив «Fusion Corporation», пульсирующий фри-джаз в исполнении «Infiltrators», виртуозная игра пианиста Вадима Неселовского и многое другое. Закроет музыкальную феерию в Виннице молодая группа из Берлина -  Holler my Dear.

Одни воспринимают сентябрь как повод предаться грусти, другие — как источник вдохновения, а третьи - как возможность сменить декорации повседневности. Если вы относите себя к числу последних, то вперёд - любоваться стрит-арт работами художников-муралистов, слушать поэтические чтения на еврейском кладбище и влюбляться под ритмы свободного джаза.

 

Кристина Марутян