Zhk-shuljavskij-viz
Zhk-shuljavskij-viz

фото: gdevkievezhithorosho.com

ЖК «Шулявский»: добросовестное строительство или «бесплатный сыр в мышеловке»?

Ключевыми факторами добросовестности строительства является соотношение намерений застройки целевому назначению и функциональному назначению территории, а также наличие разрешительных документо

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - именно эта мысль приходит в голову при виде цен на квартиры в ЖК «Шулявский». А они здесь реально очень низкие, если сравнивать с аналогичными объектами города Киева. Итак, стоимость квадратного метра в ЖК «ШУЛЯВСКИЙ» составляет 13 200 грн.

Проверить, применима ли в данном случае упомянутая выше пословица, можно из общедоступных источников.

Ключевыми факторами добросовестности строительства является соотношение намерений застройки целевому назначению и функциональному назначению территории, а также наличие разрешительных документов на проведение строительных работ.

Строительство ЖК «ШУЛЯВСКИЙ» ведётся на земельном участке площадью 0, 3765 га с целевым назначением - для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома. Найти эту информацию можно на публичной кадастровой карте - map.land.gov.ua. Кадастровый номер земельного участка - 8000000000:69:136:0013.

К слову, согласно Договору о возобновлении договора аренды земельного участка от 09 ноября 2015 года его арендатором на 5 лет выступает ООО «ИНТЕГРАЛИНВЕСТ» - заказчик строительства вместе с ООО «КИЕВБУДМОНОЛИТ».

 

Проверить, к какой функциональной зоне отнесен участок, согласно генеральному плану, можно на сайте градостроительного кадастра - mkk.kga.gov.ua. Так, интересующий нас земельный участок отнесен к территории жилой застройки.  

Изложенная выше информация свидетельствует о том, что строительство ЖК «ШУЛЯВСКИЙ» ведется в соответствии с целевым и функциональным назначением земельного участка, право пользования которым, закреплено за застройщиком. То есть, ООО «ИНТЕГРАЛИНВЕСТ» вместе с ООО «КИЕВБУДМОНОЛИТ» могут строить здесь многоквартирный жилой дом.

 

Что касается разрешительной документации, то в мае 2016 года Государственной архитектурно-строительной инспекцией была зарегистрирована Декларация на проведение строительных работ. Для строений І-ІІІ категории сложности, к которой принадлежит ЖК «ШУЛЯВСКИЙ», строительные работы проводятся именно на основании такого документа.

Также на строительство были получены Градостроительные условия и ограничения от 24.02.2016 № 164/16/12-3/009-16 – еще один обязательный документ для осуществления стройки.

Итак, по основным характеристикам ЖК «ШУЛЯВСКИЙ» выглядит вполне приемлемо. Одним из факторов, который сейчас играет против него, является плохая слава предшественника – ЖК «Sky View», однако эта проблема вполне решаема. Предъявление всех документов, которые есть в  наличии – хороший способ улучшения репутации и привлечения инвесторов, чем и воспользовался ЖК «ШУЛЯВСКИЙ». Время покажет, что еще есть общего между этими двумя жилищными комплексами, кроме адреса.

 

Илона Кузина,

юрист,

адвокатская фирма GORO legal